新編 啄木歌集 (岩波文庫 緑54-1)

制作 : 久保田正文 編
  • 岩波書店

• 購入:朔太郎みたいな詩もいいけど、
    啄木みたいな短歌もいいなあ…。
    最近の寝る前の友。岩波文庫のこの字体がなんともいえない。
    友だちに薦めたいが、わかってくれるか(笑)

• 収録:「一握の砂」「悲しき玩具」「補遺」

• テロリストについて語った「一匙のココア」という詩がなんともいえなかった。100年前の詩なのに。短編の寓話のようなものもあり、彼の視点の豊かさが味わえる。

• いいですね。ちょっと暗い歌が多い気もするけれど(笑)

• 蟹とたわむれたり、母を背負って三歩歩まなかったりな歌で有名な石川啄木の歌集。 「一握の砂」「悲しき玩具」に補遺を加え、いっぱいたくさんの短歌が掲載されています。 授業の関係で買って読んだのですが、授業が終わった今もとても全部は読みきれていま せん。(正直者)でも、おもしろかったです。“興味深い”なんて意味のおもしろいでなく、 単純におもしろい。でした。

くじ引きの群集に野次馬根性をかいま見せ、曇りの日に人を殺したいなんて物騒なことを 呟いたかと思えば、かさこそ落ち葉を踏むのを楽しんだり、正月初日を見るのに起こされて 眠いだとかなんだとか。そんな歌に思わずニヤニヤ。

ひとつひとつの歌単品で読むより、いくつも通して読むほうが「人ってウツの時もソウの時も あるよね。うんうん。」っていう感じで数倍楽しめました。おしまい、歌に描かれる人物像に 親近感持ってなんだか愛しくなっちゃったりするくらい。(文中と読者との距離感があるから こそ感じる親近感だとは思うけど。実際こんな人が近くにいたら大変です。)ともあれ、かなり 楽しめました。この一冊。

石川啄木の作品