(まんじ) (岩波文庫)

• 岩波書店

柿内園子は天王寺の技芸学校で徳光光子と知りあい、二人はやがて激しい同性愛におちいる。そして、ある事件を契機に夫の柿内も光子と…。上方言葉による女性の独白というスタイルで、女性心理の微妙な陰翳を写しとったこの長篇は、同性愛に託して人間存在の不安定性を見事に描き出している。

• 谷崎潤一郎の小説はホンマにどれもこれも面白い!この作品は関西弁による語りで構成されてるんやけど、なんか関西弁が美しく感じるから不思議や。絶世の美女光子と、園子夫人による禁断の愛。そんな彼女たちを取り巻く人間模様。主人公は西宮在住で親近感持てた。

• これは同性愛や、後書きにもあるように変態性欲を扱った物語。同性愛に関しては、例え同性でも、本人にとってとても魅力的であったり、憧れを抱いたりする人であれば、それが恋に変わるような感覚(あるいは恋みたいな感覚)に変化することには共感できるところがある。

この小説に出てくるような魅惑的な美人、超美人には変わった人が多いのかもしれない。

また、印象として、関西弁、大阪弁?が非常にきれいに思えた。柔らかい言い回し。女性がこの大阪言葉を話すと標準語よりも色っぽいと思う。

• 終盤が、苦しい。苦しい。

プロフィール

1886年東京生まれ。東京帝国大学国文科中退。1920年。第二次「新思潮」を創刊、「痴人の愛」「刺青」「麒麟」を発表。1960年に文化勲章受賞。1965年7月没。

「2018年 『あの極限の文学作品を美麗漫画で読む。―谷崎潤一郎『刺青』、夢野久作『溢死体』、太宰治『人間失格』』 で使われていた紹介文から引用しています。」

(まんじ) (岩波文庫)のその他の作品

Kindle版 谷崎潤一郎
(まんじ) Kindle版 (まんじ) 谷崎潤一郎
卍(まんじ) (中公文庫) 文庫 卍(まんじ) (中公文庫) 谷崎潤一郎

谷崎潤一郎の作品

梶井 基次郎
谷崎 潤一郎
フランツ・カフカ
村上 春樹
ウラジーミル ナ...
三島 由紀夫