羅生門・鼻・芋粥・偸盗 (岩波文庫)

• 岩波書店

王朝末期の荒廃した都を舞台に展開する凄惨な人間絵巻「羅生門」、師漱石も賞賛した、長い鼻を持つ禅智内供の内心の葛藤「鼻」、芋粥に異常な執着を持つ男「芋粥」、女をめぐる盗賊の兄弟の確執「偸盗」。いずれも『今昔物語』『宇治拾遺物語』などに素材を得たもので、芥川王朝物の第一冊として編集。

• 約四半世紀ぶりの再読。芥川龍之介の巧さを改めて知る。一文が長すぎず、リズムがある。絵( 情景 )が浮かぶ。近代文学だが文章は意外と現代的。そして、物語の閉じ方が、スパっと切れ味がいい。
    「 下人の行方は、誰も知らない。 」この終わりの一行、秀逸。かつて国語の教科書で読んだのが最初だと記憶。以来 今なお鮮やかに覚えている一節である。かくも印象的で鮮烈な一文、終幕、ペンの置き方、そうザラに無い。

「 禅智内供の鼻といえば、… 」の書き出しもイカしている。他者の幸福への妬み、人の心の残酷さ。そうしたことを、かくも鮮烈に抉る。初読の頃、子供乍らに胸を突かれた。短編乍ら、否、短編故に、鋭い太刀さばき。

そして「偸盗」は初読。中編ということもあり「 羅生門 」や「 鼻 」程の切れ味は無い。隻眼の長兄・太郎と美貌の弟・次郎。兄弟は共に盗賊の女首領・沙金に率いられ武家の屋敷を夜襲。だが女は長兄の討死を謀り、武家屋敷側に内通。結果偸盗らは屋敷で待ち伏せされ猛攻に遭う。その戦闘描写が巧い。この修羅場で兄弟は其々に、相手の討死を秘かに願う。だが、終盤兄は弟の窮地を救い、互いの兄弟愛を再確認する。滅法甘い落としであることよ。

「 芋粥 」は、風采の上がらぬ五位( 下級役人 )の男の話。ゴーゴリの「 外套 」を彷彿とさせる。男の夢は「 芋粥 」。当時「 芋粥 」は大変な美食だったらしい。五位はこの好物の「 芋粥 」をたらふく食べることをいつも夢見ている。ある日、その願いを叶えよう、という奇特な侍に出会う。五位は、美味なる芋粥を思う存分に食べるという生涯最大の夢が叶う…。しかし、それを目前にしたとき、五位は芋粥を食べる気が萎えてしまう。飽く程にたらふく食べたい、そう願い焦がれるうちが花だった… ということなのか。その、急激な心境変化が詳らかでなく、拍子抜けの感あり。
    さて、京から越前へ「 芋粥 」を食べに向かう一昼夜の騎行。野狐の遣いも登場。不思議な道行きで幻想のようでもある。

一方、以下の一文に出逢えたのは収穫。

「 人間は、時として、充されるか、充されないかわからない欲望のために、一生を捧げてしまう。その愚をわらう者は、畢竟、人生に対する路傍の人に過ぎない。」

• 羅生門;1915年(大正4年)。
    凄み、というのだろうか。劇的な事件も、激しい感情表現もないのに、このインパクト。死体の描写より、突き放すような終わり方の方に、表現しがたい薄気味悪さを感じる。

• 芥川の王朝物4編。
    『今昔物語』『宇治拾遺物語』に素材を得た物語。情景がリアルに浮かぶような描写力。人間とは、みたいな教訓もちらりと覗く。
    『偸盗(ちゅうとう)』は、よく理解できなかった。

• 文章のリズムや強弱のつけ方が本当に上手いと思いました。物語を進める部分と心情や風景を細かく描写する部分の書き分けが凄まじかったです。
    一番面白かったのは『偸盗』。芥川本人は気に入っていなかった作品のようですが、物語の進め方が上手いと思いました。

• 少しのきっかけ、その時の感情により、どちらにも転んでしまう人間の情が書かれた本でした。
    個人的には偸盗が好きでした。

• 羅生門と鼻は内容知ってるから飛ばした。
    私にはまだ早い本だったが、大体の流れは読めた。
    偸盗は初めはただの生臭い話だと思っていたが、読み進めていくうちに面白くなってきた。
    一人一人のキャラが濃くて、誰も良い人でないし誰が裏切るかは分からない仲間同士の話。
    うまく表現できないが、一人一人思うことが違い、こんなにも仲良くなれないものかと少しもどかしいが、解決したわけでもないのに最後はスッキリした。羅生門の時代背景と同じだなぁと思った。
    芋粥は、己の欲だけで動くと良い意味でも悪い意味でも思いもよらないことが起きていて、気をつけたいと思った。芋粥が食べたくなった。

芋粥の伝えたいこと・意味が分からなかったので、漫画の方を読んでみた。
    解釈の仕方は何通りもあると思うので、どれが正しいとかはないと思うが、とてもすっきり読み終われた。
    芋粥を食べたいと思っていたのは確かだったが、その理想を想像する時間が大好きだった・大切な時間だと分かった五位はその時間を無くしたくなくて、食べたくないと思ったのだと解釈できた。

• 王朝物語を題材にした小説を集めたものです。王朝短編は最高です。

• よくできました。

• チビ1号、市立図書館にて

三島 由紀夫
梶井 基次郎
安部 公房
フランツ・カフカ

羅生門・鼻・芋粥・偸盗 (岩波文庫)を本棚に登録しているひと