昭和期を代表する最大の抒情詩人と評される三好達治の全作品から選んで一冊に編んだ詩集。日本の詩壇に一時期を画した処女詩集『測量船』はとくに全編を収めた。日本・中国の古典についての深い教養と近代的な精神とを併せもち、精確な表現でうたいつづけたその詩は、時代を超え年齢をこえて広汎の人びとに愛誦される。
心の平安をもたらす詩の数々が詰まった一冊で、昭和期の抒情詩人の魅力が余すところなく表現されています。三好達治の詩は、韻を踏みつつもクールな視点を持ち、恋愛や日常の風景を独特の感性で描き出しています。特...
岩波の三好達治詩集が、やっぱりベストなのである。
ずーーーーーーと大事にしてたのに、ダーリンが部屋を片付けた時にどっかにやってしまった。
仕方ないので、某出版社のを買ってみたんだが、これがなぁ…。
したら、某の中古で出てて、ゲット。
心の平安もゲットしたよww
と、やたらもう盲目的に思い入れのある三好達治詩集なのだ。
韻を踏み、文語調で、耽美と言われている三好達治なんだけど、実際の切り口はすごくクールだと感じる。
不倫の末一緒なってというすったもんだの頃の「花筐」にしたって、恋におぼれているようでそれを客観的に見ている冷めた目が常にある。まぁ、だから結局彼女とも別れることになっちゃたんだろうなと推察したりするのである。
つか、どういう状況だろうが溺れきれない、酔いきれない、その強さと弱さが、魅力なんだろうなと。
手の届く自然や生活に題材をとった、童謡のような優しさと感傷を併せ持つ口当たり。師の萩原朔太郎よりも明るい印象で、口ずさみやすいリズムだから、万人に親しまれる国民的作家と言われても納得な気がする。
太郎の屋根に雪が降った詩で有名な人だけれど、「昨日はどこにもありません」とうたった詩がとても味わい深かった。
風格があるのに非常にわかりやすい。
私は日本近代の文語詩が好きなのですが、三好達治の詩は別格で大好きです。
サウンド文学館・パルナス「三好達治詩集」 朗読・岡本富士太
甃(いし)のうへ がとても好きだ。
大学生になったときに,母から送られた本。
母の大学は京都の東山近くにあったそう。
古刹の甃に桜の花びらがそっと落ちる中,
「ひとりなる わが身の影をあゆまする甃(いし)のうへ 」
という風情だっただろう,学生時代の母を想う。
三好達治の作品