風立ちぬ・美しい村 (岩波文庫 緑 89-1)

著者 : 堀辰雄
  • 岩波書店 (1981年2月発売)

風立ちぬ・美しい村 (岩波文庫 緑 89-1)の感想・レビュー・書評

• 文章には書き手読み手の相性というか、合う合わないというのがあると思うけど、こんなに合わない文章を読んだのは久しぶりというくらい上滑りして頭に入ってこなかった。同じ一文を3,4回読んでも頭に入らないし心にも響かないので自分の感性を疑いたくなった。
    『美しい村』も『風立ちぬ』もどこかに小説のネタがないか、この体験をどういう風に作品に書こうか、という筆者の考えが前面に出ている感じがして、なんだか病気さえも小説の題材でしかないような印象を受けてしまった。残念。

• 内的現実の世界が溶け込んだ風景と、めんどくさい性格。もしく愛と死。‏

”舞台となった軽井沢が彼の内的現実の世界へ溶け込んで”と解説に在りましたが、その通りだと思います。

一冊を通して
    軽井沢の風景が、まるっと作者の心の中にとけ込んでいて、
    物語の中に、現実の世界の風景描写によって、主人公の心情が書かれてるように思いました。

それが美しく、すばらしい作品でした。

この文庫本は美しい村が先に収めらており、
    主人公の男性が書いた手紙から始まるのですが、

その手紙の、
    人懐っこい、それでいてどこか強がっているような性格、自分勝手な内容と、丁寧な文面に惹かれて読み始めました。

野薔薇と霧の中で少女の幻想を語ったかと思えば、
    元カノ(もしくはリア充の友人)に会いたくないがために遠回りをしたり

美しい庭で美しい女性と運命的な出会いをしたかと思えば、
    デート中に「意地悪!」と子供みたいに言い合ったり、

幻想的で美しい心理描写と、
    若者らしい、ちょっとめんどくさい性格(これが青春の美しさってやつ?)のコントラストが面白い作品でした。

風立ちぬは
    ”死”というものがひとつのテーマとなっていますが
    死は日常として緩やかに持続しており、その中で、静かに愛情が語られています。
    静かにといっても淡々と悟りきったものではなく、
    幸せな生活の夢を見たり、自問自答したり、
    それを言っちゃだめだろ、、と思うような発言を口にしたり。

苦悩の中での発見や、相手の存在を見つめ直していく姿と、
    そうした主人公を受け止めている病人の姿は、
    思いやりに溢れています。

相手がそこにいるという幸せを噛み締める、目と目で見つめ合うだけの静かな愛情。
    そんな風に人を愛せるように、なってみたいものです。

• サナトリウム文学って言葉を初めて知った。「風立ちぬ」は病気療養のため山の中の療養所(サナトリウム)で暮らす女性とその婚約者を描いた話(婚約者目線で書かれてて堀辰雄の実体験に基づくらしい)。こういうサナトリウムでの生活を描いた文学をサナトリウム文学っていうらしい。
    「風立ちぬ」。せつなーい。いかにも儚い。残された命をだいじにだいじに過ごす系の恋愛小説の原点か。これ自体細ーいガラス細工みたいな話だった。飛行機の話がいつ出てくるのかと思ったら出てこなかった。
    「美しい村」は、避暑地で、中学生みたいな主人公の男の人が小さいことで緊張したりどうしようとか思いながら過ごした日常の話、と受け取った。

• 2014.1.4

• ザ・サナトリウム文学。
    堀辰雄は一文一文が長いね。

• 140126~

• 2013.11.8読了。
    読んだのは改変版ではないやつだけど、登録は改変版しかできなかった…。
    美しい村も風立ちぬも描写はいいなあと思うけど、どちらも唐突に終わる気がする。文学作品は突然終わるのが主流なのかな?
    風立ちぬは切ないなぁ。結末がある意味確定してるから余計切ない。
    しかも心情とかは主人公側からの描写しかないから、節子が本当は何を思っていたのかがわからないのがまた切なさを助長させてるというか…

にしても文学作品というより当時は言葉遣いが美しくていいなぁ。

• ジブリ映画にもなった風立ちぬ。
    映画を見る前に、原作も読みたいと思う。
    貴方は映画と原作、どっちを見ますか?
    あるいは両方!?

志學館大学 : 90(くまる)

• ずっと前に買ってたけど、挫折してほってた本。妻・節子さんと私の物語。儚くてきれいだったった。

• 映画の影響でとりあえず読んでみました。
    残念ながら、全部は読みませんでしたが、風立ちぬの話はなんとも切ない話でした。映画の原作かと思っていたので、多少残念ではありましたが、これはこれで結構な内容でした。

風立ちぬ・美しい村 (岩波文庫 緑 89-1)のその他の作品

堀辰雄の作品

村上 春樹
安部 公房
フランツ・カフカ
村上 春樹
三島 由紀夫
三島 由紀夫
遠藤 周作

風立ちぬ・美しい村 (岩波文庫 緑 89-1)を本棚に登録しているひと