ヴィヨンの妻・桜桃・他八篇 (岩波文庫)

著者 : 太宰治
  • 岩波書店 (1987年10月発売)

ヴィヨンの妻・桜桃・他八篇 (岩波文庫)の感想・レビュー・書評

• 2016.10.1(土)¥100(-2割引き)+税。
    2016.11.11(金)。

• 日の出前

トカトントン
    ヴィヨンの妻
    家庭の幸福
    桜桃

• 本で読むのは初めての太宰。
    ヴィヨンの妻が読みたくてチョイス。

図らずも晩年の短編をまとめて読むことになった訳ですが、意外と嫌いではないかも。
    かと言って特に好きというわけでもないのですが…
    大まかにヴィヨン→冒頭からの順に読み進めましたが、個人的には『十五年間』でようやく面白いと思えた程度でした。

すべての作品の根本にあると言える「どうしようもなさ」は、時代故か作者故か。
    同時代の他の作家や太宰の他の作品を今度読んでみようと思います。

• 戦後発表された10篇。「日の出前」「十五年間」「チャンス」「トカトントン」「ヴィヨンの妻」が好き。どの作品にも戦争の影がある。殊更悲劇的にではなくただ、大変な時代の現実的な庶民の生活を垣間見ることができて興味深かった。コミカルなタッチの作品もあり、太宰治について抱いていた“暗い作風の自殺した作家”という偏ったイメージが払拭された一冊。作中によく登場する、ダメ男としっかり者の女。男の弱さに母性本能をくすぐられ、女の強さに勇気づけられる。太宰作品に女性ファンが多い理由が分かった気がした。

• どうしようもなさと、女性の強さと。太宰作品の中では斜陽とヴィヨンの妻が好きです。

• 冒頭のさりげない描写が本当にいきている。読んでいて心地よい。

• だぁれも、幸せになんかしてくれない。日の出前、トカトントン、が私は特に好きでした。だめ男、本当にだめ男。嫌いになれないのは、そんな自分が自殺したいほどに嫌いなことを、誰もが知っているから、か。

• コミカルな描写で読みやすい。

• 『日の出前』『嘘』『薄明』『十五年間』思ったより読みやすい、けど難しい。1回で読んだ気になっちゃいかんな。表面的にじゃなくてしっかり読み込みたい。

『チャンス』『親友交歓』『トカトントン』『ヴィヨンの妻』『家庭の幸福』『桜桃』人間味があってわりと好きだ。

• 太宰治の短編集。自伝のような、小説のような。
    救いのあるようなないような。

どこへも行けない人々の話たち。

太宰治の作品

ヴィヨンの妻・桜桃・他八篇 (岩波文庫)はこんな本です

ヴィヨンの妻・桜桃・他八篇 (岩波文庫)を本棚に登録しているひと