日本児童文学名作集〈上〉 (岩波文庫)

制作 : 桑原 三郎  千葉 俊二
  • 岩波書店 (1994年2月16日発売)

作品紹介

明治維新にはじまる文明開化の時代、西欧の文学に触れた人々の中から、新たな児童文学の作品がうみだされはじめ、児童読物の世界は一変した。上巻には、イソップ、グリム、アンデルセンの日本初紹介の作品をはじめ、巌谷小波「こがね丸」、竹久夢二「春坊」、小川未明「赤い船」、鈴木三重吉「デイモンとピシアス」など17篇を収める。

日本児童文学名作集〈上〉 (岩波文庫)の感想・レビュー・書評

• 巌谷小波、幸田露伴、押川春波、小川未明、鈴木三重吉、小泉八雲、他が執筆した、明治~大正時期頃の児童文学モノを集めたもの。

面白かったのは、巌谷小波『こがね丸』。馬琴調の伝奇仇討ち物なのですが、子供向けなので登場人物が全部動物になっており、話のテンポと物語の展開が、歌舞伎の舞台を見ているようで。
    それと、教科書で読んだことがある小川未明の「野薔薇」。子供の頃は授業受けを意識して読んでしまうため、ハイハイ教訓モノね-、ぐらいの気持ちで読んでいましたが、この年齢になって読むと、この短さの中でこれだけのモノを描ききってるということに驚き、凄い作品だなあと改めて思いました。

• 若い頃に既読済みながら、資料として取り寄せたが、読み出すとまた違う読み方ができて非常に楽しめた。作者略歴、挿絵もありテキストとしても秀逸。
    福沢諭吉『イソップ物語抄』、呉文聡『八ツ山羊』、『不思議の新衣装』(『女学雑誌』「子供のはなし」欄、執筆者は不明だが巌本善治の可能性大)、若松賤子『忘れ形見』、巌谷小波『こがね丸』『三角と四角』、幸田露伴『印度の古語』、石井研堂『少年魯敏遜』、押川春波『万国幽霊怪話抄』、国木田独歩『画の悲み』、竹久夢二『春坊』、小川未明『赤い船』『野薔薇』、吉屋信子『鈴蘭』(『花物語』)、鈴木三重吉『ぽっぽのお手紙』『デイモンとピシアス』、小泉八雲(内藤史朗訳)『ちんちん小袴』

• 新書文庫

• 前近代と近代の間なイメージ。
    イラストもかわいい。

• 図書館から借りました

短編集。
     日本、というわりに、翻訳物が多いな。
     裸の王様、イソップ、8匹の子山羊(狼に食われて、母山羊が狼のおなかから子供出すやつ)等々。

走れメロスは、ここにある「デイモンとピシアス」から来ているのかな。(まんまそういう話です

黄金丸はどきどきしましたね。
     黄金丸×鷲郎とか。まるで夫婦のよう。(どきどき
     といっても、二匹とも犬なんですが。
     金眸という大虎に父犬を殺された黄金丸が、諸国漫遊をして力をつけて見事仇討ちする話。

読みやすいし、短篇なので、電車で読むのにもってこいです。

• 子どもを対象に書かれた明治~大正期の作品。

教訓を平易に伝えるものや、幻想的な読み物など様々。
    わくわくする展開、想像の余地を与える書き方など、読み応え有る作品ばかり。

作者紹介もありがたい。

• 100805(m 100927)

• こがね丸がとてもかわいい。ぽっぽちゃんもかわいい。

• 画の悲しみ/忘れ形見

日本児童文学名作集〈上〉 (岩波文庫)のその他の作品

1-B079FMRMJ1の詳細を見る Kindle版 1-B079FMRMJ1

三島 由紀夫
谷崎 潤一郎
サン=テグジュペ...
ミヒャエル・エン...
梶井 基次郎