新美南吉童話集 (岩波文庫)

• 岩波書店

• 小学生の頃、新美南吉童話で知っていたのは教科書に載っていた「ごん狐」と「手袋を買いに」の2つでした。
    特に「ごん狐」は大好きで、寂しがりやで根は悪くは無いものの、ついつい村人にいたずらをしてしまう子狐が、可愛らしくてたまらなかったものでした。

大人になってからは、新美南吉の「光」の描写の上手さに驚きました。
    こぎつねの可愛らしさがこれまたたまらない「手袋を買いに」ですが、雪の光、月の光、街の灯りなどの日本語描写が本当に綺麗です。

今回、この『新美南吉童話集』で初めて読んだ短篇は幾つもありましたが、どれを読んでも心が洗われる思いでした。
    その初めて読んだ中でもとりわけ好きだなと思ったものは、「赤い蝋燭」と「おじいさんのランプ」でしょうか…。

また「竜宮城のような」という形容詞は、2度出て来て印象的でした。1度目は「最後の胡弓弾き」、2度目は「おじいさんのランプ」です。

最後に蛇足でありますが、
    チェコの童話作家でもあり挿絵画家でもあるヨゼフ・ラダも大好きでして、
    ヨゼフ・ラダも新美南吉も、どちらも明るくほのぼのとしたユーモアを根底には持ちつつ、牧歌的な風景を描くのが得意な童話作家かな…と、個人的には思っております。

• 『ごん狐』を始め『おじいさんのランプ』『最後の胡弓弾き』など14の作品を収録した新美南吉童話集。

昨年2013年に生誕100年の節目を迎えた著者の作品を折角なので読み直してみました。落ち着きと温かみのある作風は時代を経ても全く色褪せず、その情景が鮮やかに目に浮かびます。一つ一つの作品は短いものの、優しさと切なさの余韻を残す美しい作品ばかり。
    とある書評で「心が洗濯されるよう」という感想を目にしたがまさにその通りだと思いました。

• 2019/10/3 読了

• 良くも悪くも、透き通る強さをもった童話ーー物語たち。それだけに、新美南吉がもしもう少し長く生きたなら、もっといろいろなものを見たならどんなものを書いたろうかと思ってしまう。かれの書くうつくしさが、戦争の美化から切り離されることもあったろうか。其処此処に通う清い情緒の血が、もっと濃く通うこともあったろうか。

• とてもに美しい物語の数々。日本の原風景なんていう安っぽい言葉で表すのは気が引けますが、かつての人びとの暮らしや擬人化した動物たちの生活が豊かに描かれています。そしてその中に、本当に繊細な心の動きが表現されていて、これもまたチープな言い回しですが、なにか忘れていた気持ちがよみがえる気がします。

例えていうならば、よく晴れた日に干した布団のようなふかふかの、そういう物語であり、またそれを読む側もそういう心持ちにさせられます。

新奇な技巧上の試みがあったり、社会に対する鋭い批判の眼差しがあったりするわけでは決してありません。文学の価値が、そういったものだけで決まるわけではない、ということがよくわかります。

気持ちよく本を閉じることができる、そういう名作が詰まっています。

• ・ごん狐
    ・百姓の足、坊さんの足
    ・和太郎さんと牛
    ・花のき村と盗人たち
    ・狐

• 「ごん狐」や「手袋を買いに」で有名な新美南吉さんの作品集。
    私は、やはり国語の教科書で読んだこの2つが印象深かったため動物ものの童話作家というイメージが強かったのですが、今回読んで一番心に残ったのは「おじいさんのランプ」。
    素朴な文体で描かれる、時代の移ろいに廃れていくものの哀愁と、おじいさんの哀しみにぐっときました。

• 廃れていくものたちへの哀切。人の浅ましさ、暖かさ。そして、世の中の汚さをも許容する朗らかさ。
    おかしみと切実さをほどよく混ぜ合わせて、読者を楽しませながらも揺さぶってくる、優しい童話集でした。

・ごん狐
    本気で泣いてしまいました…。気持ちって、どうしてこんなにも伝わらないのでしょうか。ごんや兵十のような、取り返しのつかないことへの後悔って、大人になってからの方が共感できると思います。

意外だったのが、兵十のおっ母の、死の間際に鰻を食べたがったこと自体、ごんの想像に過ぎないということ。兵十にはごんがどうして栗をくれたのか、その理由すら分からないかも。なんとかなしい…

・赤い蝋燭
    小川未明がよぎりますが、こちらは至ってほのぼのした超短編。勘違いからくる無用の大騒ぎが可愛らしい。

・最後の胡弓弾き
    木之助の、大切なものを失った寂しさを考えると切なくなります。もうだれも聞くことがないとしても、胡弓を買い戻したくなるほどに、彼は胡弓に生活を捧げていたんですね。

・屁
    他人に罪をなすりつける人間の狡猾さを、それも生きるためと肯定する。なかなかたどり着けない境地です。自分が理不尽な目にあう側だったとしても、そんな風に悪を受け入れられるか、自信がありません。

・おじいさんのランプ
    仕事を奪われそうになった巳之助の、区長さんの家に放火しようとするところ、本当に恐ろしかった…思い直してくれてよかった。最後の胡弓弾きに繋がる、なくなっていくものへの哀切限りない作品でした。

・狐
    子どもの頃って、妙な心配事に取り憑かれてしまうことありますよね。自分が狐に取り憑かれてたらどうするの、とお母さんを問いつめる文六ちゃんと、その話に真剣に答えるお母さん。「母ちゃんはびっこをひきひき…」には思わずほろりときてしまいました。

• 「ごん狐」や「手袋を買いに」で有名な作家ですね。こちらに収録された14篇を読んで感じたのは、童話と言えど、単純な勧善懲悪ではなく、大人になる過程で感じること、体得することを、主人公の視線を通して容赦なく描いてくるな、というところで。(その事について、良い悪いを判断するのはあくまで読み手の心なんですが。なのである意味とても道徳の教科書みたい…)
    作品を書いてる時代の関係で、いわゆる時局的な表現もあり、これまた別の意味で考えさせられるものでした。

• 童話集なので子供向けの話なのかと読んで見たら、案外そうでもないと感じる。

1913年愛知県半田市に生まれる。『赤い鳥』に「ごん狐」など多くの童話、童謡を発表した。東京外国語学校を卒業後、小学校や女学校などで教鞭をとる。18歳のころ『赤い鳥』に童話を投稿して掲載され、その後「ごん狐」など多くの童話、童謡を発表した。1943年、29歳で早逝した。

「2019年 『2ひきのかえる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新美南吉の作品

ヘミングウェイ
サン=テグジュペ...
ヘルマン ヘッセ
梶井基次郎