M/Tと森のフシギの物語 (岩波文庫)

• 岩波書店
  • / ISBN・EAN: 9784003119723

• 中盤までは「同時代ゲーム」とほぼ同一。迫力があって刺激的。終盤は、「同時代ゲーム」が一貫して神話的であるのに対し、本書は神話から家族に収斂されていく。自分につながる先人達に想いを馳せたくなる壮大さがある。

• 『同時代ゲーム』ではSF的な処理が施された箇所にも現実的な裏づけを与えるようにして書き直されたといえる作品。再生・未来へのつながりということが新しい要素としてけっこう露骨にあらわれている。解説の女性的という指摘はなるほどと感じた。

• 単行本/同時代ライブラリー版で既読。

• 『同時代ゲーム』を元に『語り直された』と言うべき長篇。
    手法としては矢張りマジックリアリズムに属しているが、『同時代ゲーム』にあったSF的なものは薄れ、南米文学の影響がよりはっきり感じられる。
    ただ、SF的なものが薄れたと同時に、『同時代ゲーム』にあったエネルギー、勢いのようなものも薄れてしまったのが残念。
    ほぼ同じ主題を扱っているので、どちらが好きかは読者の好みだろうが、個人的にはあのよく解らないエネルギーが迸っていた『同時代ゲーム』を推したい。

• 何て言うのか、講談社文庫も今回の岩波文庫も、解説を書かれているのは小野正嗣

岩波書店のPR
    講談社のPR

M/Tと森のフシギの物語 (岩波文庫)のその他の作品

大江健三郎の作品

ドストエフスキー
エイモス・チュツ...
カルペンティエル
三島 由紀夫
M.バルガス=リ...
ヘミングウェイ
ウラジーミル ナ...
フランツ・カフカ
ミラン・クンデラ
村上 春樹

M/Tと森のフシギの物語 (岩波文庫)を本棚に登録しているひと