白楽天詩選 (下) (岩波文庫)

• 岩波書店 (2011年9月16日発売)

Amazon.co.jp ・本 (336ページ) / ISBN・EAN: 9784003204429

唐詩に新風を吹き込んだ白居易。地方長官として赴任した三峡・杭州・蘇州など各地の風物をうたい、生涯の友元稹(げんじん)と交わした詩で友情の文学を確立。やがて朝廷は醜悪な政争の舞台となり、洛陽に隠棲。風雅を尽くした大邸宅で、物心両面のゆとりを悠々と楽しむ。そこで実現した「閑適(かんてき)」「知足(ちそく)」の精神は、文人理想の生き方として継承される。(全2冊完結)

• 白楽天詩選 下
    岩波文庫 赤44-2
    著:白 居易
    解説:川合 康三
    出版社:岩波書店

白楽天ほど、日本でよく知られた中国の詩人はいない。
    平安期に受容され、詩といえば、「文選」と「文集」、「文選」が六朝にまとめられた、詩集であるに対して、「文集」とは、白楽天の「白氏文集」のことをいう
    菅原道真、清少納言、藤原公任、大江維時ら、平安期の漢詩といえば、ほぼ白楽天をさし、その漢詩は、日本特有のかな文化にまで及んでいる。日本人にとって、白楽天は、もののあはれ、が分かる詩人として受容された。

白楽天は本国の中国で、一代ブームを巻き起こしその死後、晩唐になっても衰えることはなかった。
    それは、詩題が中国全土に及んでいたことと、詩そのものが分かりやすかったことであるという。
    白楽天の詩を入れ墨に入れていた男がいたことも伝わっている。

下巻で気になった詩は以下です。

・西楼の夜

ISBN:9784003204429
    出版社:岩波書店
    判型:文庫
    ページ数:336ページ
    定価:1110円(本体)
    2011年09月16日第1刷発行

白楽天関係地図

下巻

凡例
    4 忠州時期―元和十四年・四十八歳‐元和十五年・四十九歳
    5 長安時期(二)―元和十五年・四十九歳‐長慶二年・五十一歳
    6 杭州時期―長慶二年・五十一歳‐長慶四年・五十三歳
    7 洛陽時期(一)―長慶四年・五十三歳‐宝暦元年・五十四歳
    8 蘇州時期―宝暦元年・五十四歳‐宝暦二年・五十五歳
    9 洛陽時期(二)―大和元年・五十六歳
    10 長安時期(三)―大和元年・五十六歳‐大和三年・五十八歳
    11 洛陽時期(三)―大和三年・五十八歳‐会昌六年・七十五歳
    解説
    白楽天年譜
    「白氏文集」巻数対照表
    図版一覧
    白楽天関係地図
    詩題索引

京都大学名誉教授

「2023年 『新釈漢文大系 詩人編7 杜甫 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川合康三の作品