ホメロス オデュッセイア〈上〉 (岩波文庫)

著者 : ホメロス
制作 : 松平 千秋
  • 岩波書店 (1994年9月16日発売)

ホメロス オデュッセイア〈上〉 (岩波文庫)の感想・レビュー・書評

• そのタイトルを訳すると、「オデュッセウスの歌」。ここでは、おおむねトロイヤ戦争の登場人物を引き継ぎ、また、有名な「トロヤの木馬」のくだりが回想録として登場したりしますので、「イリアス」の続編として、ぜひ読まれる順番は、「イリアス」⇒「オデュッセイア」でどうぞ(恥ずかしながら、学生のころ逆に読んで挫折寸前まで落ち込みました……汗)。

10年におよんだトロイヤ戦争。瀕死の勝利を手中にしたギリシャ軍の英雄オデュッセウスは、愛妻ペネロペイアと息子テレマコスが待つ故国イタケに向けて意気揚々と船出します。
    ところが、奢り高ぶるギリシャ軍の不埒なふるまいに、とうとう神々の怒りを招いてしまいます。思わぬ島に吹き流されるわ、現地人との戦いに巻き込まれるわ、一つ目巨人の島で次々に部下が喰われるわ、魔女キルケの虜になってしまうわ……散々な目に遭うオデュッセウスの10年にわたる冒険活劇でして、そのダイ・ハードぶりには拍手喝采です。

実は、この物語が面白いのは、オデュッセウスの笑える冒険譚だけではなく、故国で夫を待ちわびる深刻な賢妻ペネロペイアの話がオムニバス形式で描かれているところです。並行していた物語は、クライマックスで華麗に交差します。緻密に練られたプロットや組み立ては、はるか2000年以上も前の作品とは思えない見事なものです。

ペネロペイアのほうを少しご紹介しますと……。
    故国イタケの領主オデュッセウスがトロイヤに出征して20年。誰もが死んだものと諦める中、ペネロペイアだけは夫の生還を信じています。
    ところが、彼女の美貌とオデュッセウスの財産を虎視眈々と狙う――婚約者と称する100名あまりの――連中は、オデュッセウス宅に入り込んでやりたい放題。我が物顔でのさばり、どん食を尽くし、次々に財産を食いつぶしていきます。軽薄な彼らの蛮行に身も細る思いで貞操を守っていたペネロペイア。そしていつ何時謀殺されるかわからない年若い一人息子のテレマコス。
    切羽詰まったペネロペイアは、自分の織物が完成したら正式に婚約者を決めて再婚すると宣言し、必死で時間を稼ぎます。昼間はせっせと機織りに励み、夜はせっせとその糸をほどく……まことに暗く健気な作業を3年も続けていた彼女でしたが、とうとうその偽計も露呈してしまい、万策尽きてしまいます……。

この作品は、「イリアス」と同じように、オリュンポスの神々が違和感なく同居しています。トロイヤ戦争のさなかより、とりわけ女神アテネに寵愛されたオデュッセウスでしたが、この仁侠女神、ギリシャ軍の熱血英雄アキレウス(トロイヤ戦争末期に戦死)といい、武勇・奸智に長けたオデュッセウスといい、どうやら知と勇姿に優れた男性がお好きなようです(私もそうですが…笑)。
    この作品では、パラス・アテナのオデュッセウスに向ける熱烈寵愛ぶりがとても可愛らしいです。

ご存じのとおり、ホメロスの「オデュッセイア」は世界の教養古典として名高く、その後の数多くの作品の下敷きとされ、引用されています(多分、あげればキリがないでしょう)。私は決して古典派でも教養派でもないのですが、この人の作品はとりあえず読んでおかれても損はないものと感じています。
    また、「イリアス」よりも、「オデュッセイア」のほうが主人公に寄り添いやすい洒脱なタッチになっていますので、するすると読めてしまうとても楽しい書物だと感じます。

• イリアス読んでからだと驚くほどファンタジックです。オデュッセウスの冒険譚。息子テレマコス君の父を探して三千里と二本立てで代わる代わる物語られるのも面白いです。
    主人公が苦労しつつも最強なのでまあ痛快に読める。というかお前はラノベの主人公かよって女神や姫に愛され方してるのが笑
    有名なキャプクロスのお話ようやく読めて嬉しかった。

• まさにRPG。勇者の息子テレマコスが、父オデュッセウスの不在につけこんで母ペネロペイアを我が物にしようと企む求婚者達を討つために(実際は情報収集だが)旅立つ。

荷造りの描写とか芸が細かい。最初の町で次の手がかりをもらい、次の町へ。

一方そのころオデュッセウス。ようやく神々の恩赦?的な思し召しで帰国の途に着く。注釈に「7年も足止めされていたのは実は居心地がよかった説」があって苦笑。実際、女神カリュプソーと閨を共にしてるし。

島を出発するもポセイドンの祟りで遭難。ポセイドン意外としつこい。何とか陸地に漂着し若い乙女sに助けを呼ぼうとしたがこちらは全裸(たぶん)。意を決して登場。逃げる乙女s。アテナの根回しもありしっかり見る王女(ちなみにアテナの御加護でイケメンマッチョに見えるようにしてもらっているオデュッセウス)。
    「あら素敵なお方」「でも嫁入り前の身で、一緒にいるところを見られたら噂になっちゃう」王女の妄想。このへん面白すぎ。

王宮に招かれ「名のある方とお見受けする」と歓待されるオデュッセウス(全裸)。アテナ効果抜群。

王子に挑発され、陸上競技で圧倒的な力を見せつけるオデュッセウス。「でも走るのは苦手」と謙遜も忘れない。

楽師の歌をきっかけに、王にこれまでの冒険譚を語るオデュッセウス。あけちゃいけない袋に魔女に人食い鬼にタコモンスター&渦潮ステージ。ほんとに3000年?前の話なのかこれ。

いろいろあるけどキュクロプス戦クリア後に調子に乗らなかったらもっと早く帰れたのでは...

解説もなかなか秀逸。

• 中学3年生の頃、一人で上野に四大文明展を見に行って、帰りに上野公園で同じ展覧会を見に来ていた知らないおじさんに「歴史が好きなの?」と声をかけられた。展覧会の感想を話しているうちになぜか上野公園を案内してもらうことになり、お化け灯篭とか、神社の柱から抜け出す龍の話とか、上野東照宮の話とか、聞きながら二人で散歩した。最後に文化会館でお茶を飲んでさよならしたのだが、その時、コーヒーを飲みながらおじさんが「今この本読んでるんだ」と見せてくれたのが『オデュッセイア』だった。あれから15年経ち、私はようやくこの本を読んだ。
    思い返せば小学校の頃からギリシャ神話好きだった私はホメロスもシュリーマンも当時すでに知っていたのだから、もっと早くに読んでいてもよかったはずなのに、今頃になって読んでいるのがなんだか不思議な気がする。あのおじさんが生きていたら(もうお爺さんに違いない)、「私も読んだよ」と報告したい。
    内容の感想は下巻に。

• 再読中。上巻は第12歌まで。

序盤はオデュッセウスの息子テレマコスが、母に言い寄る男たちに手を焼き、父を探しに旅立つまで。文化の違いなんだろうけど、求婚者が未亡人(まだ夫は生きてるけど)の家にたむろして四六時中宴会してるって、迷惑すぎる・・・

中盤やっとオデュッセウス登場。女神の計らいで帰国を許されたオデュッセウスがカリュプソの島から脱出、助けてくれた国の人たちにこれまでの経緯を語る構成。

改めて気になったのは、もしかしてオデュッセウスって部下に人望ないの?って点(苦笑)わりと部下に背かれがち。まあその部下たちも結局全員死んでしまうわけですが、難破したとか戦闘で死んだとかならともかく、巨人や怪物に食われがち(…)なのも気になりました。

• イリアスのような戦記ではないけどそれでも読み応えのある英雄譚。オデュッセウスの旅を通して当時の風俗や神々の捉え方が分かるので、とても興味深い。下巻も楽しみ。

• 古典だけど、登場人物に人間味があって親しみやすかったし、言葉遣いもそれほど堅苦しくない。
    枕詞的なお決まりの言い回しに、様式美というか、安心感を覚える。「夜が明けると」➡「朝まだきに生れ指ばら色の曙の女神が姿を現すと」とか。
    僕も眼光輝く女神アテネに勇気やら力やら吹き込んでもらいたい。

• トロイア戦争を描いた「イリアス」に続くギリシア長編叙事詩。まずは上巻。「イリアス」のような激しさはないが、かわりにより落ち着いた雰囲気。作品の性格が双方まったく違うのでどちらも楽しめるが、ほとんどが戦闘の描写に費やされる「イリアス」に比べ「オデュッセイア」のほうが物語の起伏が豊かで現代人には読みやすい。
    ちなみに、オデュッセウスを手厚く保護したスケリア島の王女ナウシカアというのは、宮崎駿のナウシカの名前の元ネタですね。

• ユリシーズから逆算して入って行きました。ずっと積読だったのですが、やっと読めた。血沸き肉踊る躍動的な文章が素晴らしいです。

• ホメロス 「 オデュッセイア 」1/2

イリアスとの違い
    *神が人間を助けている→神同士が対立
    *ゼウスの意見が必ずしも通らない
    *争いのシーンが少なく、食事や風呂のシーンが多い
    *女性、女神がキーマン

争い一辺倒のイリアス とは 全く異なり、ストーリーの転回が多い

ホメロス オデュッセイア〈上〉 (岩波文庫)のその他の作品

ホメロスの作品

サン=テグジュペ...
三島 由紀夫
フランツ・カフカ
ヘルマン ヘッセ

ホメロス オデュッセイア〈上〉 (岩波文庫)に関連するまとめ

ホメロス オデュッセイア〈上〉 (岩波文庫)を本棚に登録しているひと