神統記 (岩波文庫 赤 107-1)

• 岩波書店

• 物語と思っていたためページを開いた瞬間詩だと知り驚いた。
    思ったよりも読みやすく最後まで本篇はすらすらと読み進められることができた。
    誰々の息子、娘が〜みたいな感じで多くの人物が出すぎて困惑した。
    最後の解説に関しては50ページ程あったので諦めた。
    ギリシャ神話入門におすすめ。

• ギリシア神話の物語を要約した辞典的な書籍。

• ・正しく実直な人びとにはけっしてつきまといはしないのだ、飢餓も破滅も

• 最古のギリシャ神話原典のひとつで、日本でも耳にするギリシャの神々の系譜とエピソードが叙事詩としてまとめられている本。

ゼウスに偏った内容だと感じた。
    彼以前の神々の王(クロノス、ウラノス)や女の神々に厳しく、ゼウスには異常なほど寛大。

• 通読しやすいように訳注の印を本文中につけなかったとのことで、まず通読し、訳注を読みながら再び本文の頁を繰る。訳注は行番号ごとになっており、訳注から本文を参照するにはちょうど良い。それから解説を読んだ。たいへん理にかなった構成だと思う。
    巻末には索引や系譜などもあり、実に充実した内容だった。

• 表紙にも、「宇宙論の最も基本的な原典」と書いてあるので、やはり読まざるをえないでしょう。
    本の後半にはかなり親切な解説と神々の系図も付いていて便利です。

• 本編後に付されている"訳注"と"解説"が丁寧で分かりやすく本編である『神統記』への手助けをしてくれますが、なんと言っても魅力的なのは巻末に付されている"系譜図"と"神・人名索引"です。

"系譜図"に関しては本編を読むにあたって多くの人が悩みの種とされる「列挙される名前」を、余白多めの余裕ある配分で16ページも割いて簡潔に纏められています。

"神・人名索引"に関してもその人物が誰の子であるかの簡潔な記述と、本編の何行目(何ページ目ではなく本編下段に記されている行数)に登場しているかという方法が取られています。

勿論本編である『神統記』も楽しめるものですが、個人的には丁寧な作りとなっている"系譜図"と"神・人名索引"だけでも手元に置いておく価値は存分にあるかと思います。

• 再読。ギリシャ神話世界の成り立ちと系譜が叙事詩仕立てになっているので読み易く簡潔。なぜかティターン族との戦いについてだけ具体的。

基本的にゼウスをヨイショする構成になっているので、一神教の神様と違い、あくまで一種族としての神々的な印象のギリシャ神話に、絶対王者を据えようとしてるのはちょっと苦手。

巻末に人(神)名索引や系図がついてるのは親切。

• 学生時代に一度読んだはずですが、全然違って感じました。よく知っているギリシア神話と一味違って、より太古で、より生き生きとした世界が歌い上げられます。

• ギリシャ神話の基本ともいえる本。時系列はばらばらで飛ぶし最初はとっつき難い。他本を読み進めるうちにああこうなのかと初めて納得できる人が多いと思うが、抑えていて損はない。

ヘシオドスの作品