ギリシア奇談集 (岩波文庫 赤 121-1)

• 岩波書店

• 原題は「多彩な物語」.古代ローマの著述家アイリアノス(二世紀後半―三世紀)が,百花咲き乱れる牧場のように多彩絢爛な読み物を供せんと,先行群書からこれぞという話題を抜き出して編んだ一書である.古今の名士・名将の逸話をはじめ,大食漢や大酒呑み,愚物,悪人の話に,各地の珍談・奇談など,四六○余話を収めた話の泉.

• 歴史的知識は皆無な私でも、読み物として面白い。

• ギリシア、マケドニア、そしてちょっとローマまで含んだ、総花的な説話集というか、もっとざっくばらんに居酒屋トークみたいな感じに楽しく読める。

文章そのものはホメロスあたりと比較するのはさすがに酷ではあるけれど、ヘロドトスのような楽しさもなければ、ガリア戦記のような美しさもなく、どちらかというと平凡。ただ、先述の通りローマ時代のおっさんと居酒屋で飲みながら「いやぁ、アリストテレスってろくなもんじゃないね」とか話してるような感じを味わえる。

本書から何かを学べるかというとあまり学べるところはないかもしれないが、説話ひとつひとつが短いので、通勤電車の中の時間つぶしにはもってこい。ギリシア・ローマがお好きならどうぞ、という感じの一冊だ。

• 文章のプロット部分から、完成された美しい文章まであります。
    シモニデスの助言。
    「あなたは人間だ」

裸の王様で言うところの。
    「王様は裸だ」

京都大学名誉教授
1947年 大阪市生まれ
1975年 京都大学大学院文学研究科博士課程単位取得退学
京都産業大学助教授、京都大学教授を経て二〇一〇年退職
主な著訳書
『物語の海へ―ギリシア奇譚集』(岩波書店)
『イソップ寓話の世界』(ちくま新書)
『饗宴のはじまり』(岩波書店)
『ヘロドトス「歴史」―世界の均衡を描く』(岩波書店)
『極楽のあまり風―ギリシア文学からの眺め』(ピナケス出版)
キケロー『老年について』『友情について』(岩波文庫)
ヘシオドス『全作品』(京都大学学術出版会)
ソポクレース『アンティゴネー』(岩波文庫)
アイリアノス『動物奇譚集 1』(京都大学学術出版会)

「2017年 『動物奇譚集 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アイリアノスの作品