ハムレット (岩波文庫)

制作 : SHAKESPEARE  野島 秀勝
  • 岩波書店
  • / ISBN・EAN: 9784003220498

弟に毒殺されたデンマーク王の亡霊が王子ハムレットに真相を告げ復讐を迫る。苦悩しながらも復讐を遂げ、自らも毒刃に倒れるハムレット-古くから伝わる復讐譚が、精妙な劇的構造のもとに近代的な心理悲劇に生れ変わった。世界中で愛読され繰り返し上演されてきた、詩人の代表作。悩める主人公の姿は、読む者の鏡でもある。

• シェイクスピア
    何作か読んだ方がいいかな
    と思って読んでみた

なるほどって感じ笑
    翻訳ながら
    なんとも他の作品では味わえない
    表現がたくさんあった

ちょっと読むの疲れるけど
    読んでみて良かったと思う

• シェイクスピア4大悲劇の1つらしい。

醍醐味の掛け合いは、日本語ではわかりづらいものや現代では通じないものがあるのは他作品も同じだが、本作品は「狂気」をテーマとしており、脈絡なく会話が飛躍する場面があるため、輪をかけて難解。
    しかしクライマックス前の盛り上がりはさすがといったところで、壮絶な展開にハラハラさせられる。どうせ最後にはみんな死ぬのだが。

• 北欧に舞台となったクロンボー城に行ってみたので、読んでみた。
    全体として悲劇でハムレットの狂ってる感じが嫌いだが、有名な話なので、読んでおいて損なしかなぁ。

• 初シェイクスピアで衝撃を受けました。
    こんな綺麗な言回しができるのか、と息を飲んだ数述べ30以上。笑っちまうぜ

• ルネサンスの至高、、、!!!

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

• デンマークの王座をめぐる復讐悲劇。
    父王を殺された王子ハムレット。
    王を殺害し、王妃と結婚して王座を手に入れた王弟クローディアス。
    国務大臣ポローニアスの娘オフィーリアとハムレットは恋仲であったが、その恋は引き裂かれ、ハムレットはクローディアスへの復讐を決意する。
    狂気を装うハムレットに失望したオフィーリアは入水自殺?し、それを知りハムレットに復讐しようとする兄レアティーズ。
    レアティーズにハムレットを殺害させようとクローディアスはたくらみ、毒を塗った剣で対決させるが、そのもくろみは失敗し、ハムレット・レアティーズ・クローディアス、王妃ガートルード全員が死亡。

• シェークスピア4大悲劇の1作にして、有名な一節のある作品。とはいえ題名しか知らずにいたため、今回、手に取った。セリフのみで構成されていたが、映像が目に浮かび、しっかり"読める"つくり。さすがである。

• 脚注と巻末の補注が丁寧で、文学の授業を受けているようでとても勉強になりました。これがあるのとないのとでは、ハムレット像がだいぶ違ってくると思われます。
    折しもブクログのアンケートで”読書に関する悩みは?”の問いに対して、古典の勉強をしたいけれどどんな教材がよいのかわからない、と書いたところで、なるほど、補注に注目するというのも手だと気づかされました。

• ハムレットは、復讐をする話なのですが、ポローニアスの台詞が面白かったです。ポローニアスはハムレットの恋人のオフィーリアの父親なんですけど、娘が大好きでオフィーリアがハムレットのことを相談しても的外れなことを言っていて面白かったです。こういう父親はコメディードラマにいそうです。

1564年イギリス・ストラットフォード生まれ。1592年頃にロンドン演劇界で劇作家として幸運なスタートを切る。およそ20年間劇作に専念し名をなす。1616年没。

「2018年 『新訳 お気に召すまま』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ハムレット (岩波文庫)のその他の作品

ハムレット (ワイド版岩波文庫) 単行本 ハムレット (ワイド版岩波文庫) シェイクスピア
ハムレット (岩波文庫) Kindle版 ハムレット (岩波文庫) シェイクスピア

シェイクスピアの作品

ドストエフスキー
ドストエフスキー
川端 康成
安部 公房
フランツ・カフカ
ヘミングウェイ
三島 由紀夫

ハムレット (岩波文庫)を本棚に登録しているひと