リア王 (岩波文庫)

制作 : William Shakespeare  野島 秀勝
  • 岩波書店 (2000年5月16日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784003220511

作品紹介

三人の娘の愛情を試そうとした老王リアは、末娘コーディーリアの真心を信じず、不実な長女と次女の甘言を軽信して裏切られる。狂乱の姿で世を呪い、嵐の荒野をさまようリア-そして、疲れはてた父と娘の美しい再会と悲惨な結末。古代ブリテン史のひとこまに材をとった、シェークスピアの作品中もっとも壮大にして残酷な悲劇。

リア王 (岩波文庫)の感想・レビュー・書評

• シェイクスピアの悲劇。例によって救いようのないお話です。

学生時代、政治思想系の講義のレポートを書くために読んだ記憶があります。人間にとっての「必要(need)」とは何か、というような議論でした。"おお、必要がどうのこうのと屁理屈を言うな"(P.133)。結局そのレポートは出さずに「不可」を頂戴したのですが。

悪役エドマンドの仕掛ける謀略はなかなか手が込んでいて、いわゆる四大悲劇の中でも特に構成が練られているという印象を受けました。またこの岩波文庫版は脚注が細かくついていて、とりわけ道化が発する言葉の含意が読み取りやすくなっています。

末尾の訳者解説は単なる解説というよりも独自の視点からの分析になっていて、読みごたえがありました。シェイクスピアに関してはどちらかというと作品そのものを味わうよりも、作品についてあれこれ語られたものを読むほうが楽しいですね。

• シェークスピアは、部分的にしか読んでませんでした。あらためて、悲劇作品を通じてシェークスピアの天才を垣間見た感じです。

• シェイクスピアの四大悲劇の一つ。読むと現代にも通じる愛憎劇あり。ブリテン王リアや道化、エドガー扮する乞食の狂気ぶりも描かれ、読むのに苦労した。

この狂気ぶりがシェイクスピアの「リア王」では非常に特徴的であるらしく、伝統的な秩序を重視するエドガーら善玉と新しいやり口で秩序を破壊していく悪玉のエドマンドらとの間で起こるギャップを道化の”狂気”を通して描いている。

実際読んでみて「リア王」は単純に善玉・悪玉では区別できないものがる。元々、ブリテン王リアやグロスター伯爵は近代的な感覚で見るとかなり問題がある訳であるし、リアの娘であるリーガン・ゴネリル、グロスターの庶子であるエドマンドが親世代の秩序を破壊していく。一見すると「悪玉」的な行動は中世的な旧弊を打破してやろう、という気概さえ感じられる。

結果的にリアとグロスターの浅ましい行動から、リア一家はリアとコーディーリアら三人の娘全員が、グロスター家でもグロスター伯爵とエドマンドが死ぬ。主要人物の大半が落命するという悲劇的な結末とともに、エドガーとオルバニーが新たな時代を築くことを決意し終わりを迎える。
    人間の浅ましさがもたらした究極の悲劇と言っていいかもしれない。

「リア王」の悲劇は読み手によって受け取り方はいくらでもある。それだけの含みを持たせた作品だからこそ、長きに渡って読み継がれてきたのである。

本書は訳者の野島氏が脚注を本文の下段に付しており、逐一本文の含みとなる意味を確認しながら読み進めることができるので、大変読み手にやさしいように感じた。

• 初めて手にしたシェイクスピアでした。10代のはじめに読んだのかな。
    正しい人が、したたかな人に陥れられる、厳しい現実を感じながら読んだのを覚えています。

• リア王は自分を裏切った娘を罵倒するシーンがあってその言葉が「ここまで言うか」って思うほどひどいんです。だけど、リア王の台詞や現代の小説にはない表現がされていて思わず読んでしまいました。小説ではないので読みにくいかもしれませんが、慣れると面白いです。

• 本文はそれなりによかったのだが、解説を読むのに疲れた。他の訳者の本も読みたくなった。

• ブリテンの王であるリアは、高齢のため退位するにあたり、国を3人の娘に分割し与えることにした。長女ゴネリルと次女リーガンは言葉巧みに父王を喜ばせるが、末娘コーディリアの率直な物言いに、立腹したリアはコーディリアを勘当し、コーディリアをかばったケント伯も追放される。コーディリアは勘当された身でフランス王妃となり、ケントは風貌を変えてリアに再び仕える。

リアは先の約束通り、2人の娘ゴネリルとリーガンを頼るが、裏切られて荒野をさまようことになり、次第に狂気にとりつかれていく。リアを助けるため、コーディリアはフランス軍とともにドーバーに上陸、父との再会を果たす。だがフランス軍は敗れ、リアとコーディリアは捕虜となる。ケントらの尽力でリアは助け出されるが、コーディリアは獄中で殺されており、娘の遺体を抱いて現れたリアは悲しみに絶叫し世を去る
    シェイクスピアの四大劇曲の一つ。

• 有名な四大悲劇のひとつ。解説によると、4つの中でも一番悲劇らしい。

コーディリアの「Nothingで真実の愛を全てわかって」というのは甘えんぼな気がする。お姉さんたちの言葉はまぁ大げさだけど、だからって疑うのも難しい。
    普段の行動や状況から、相手のことを考えて察するのは素敵な思いやりだけど…みんな悲しい嘘はいいっこなしな世の中になればいいのにね。

いい子も愚か者も死んでしまうけれど、悪い人たちもやっぱり、最後は悪事がバレてみんな死ぬ。それなら私は、不器用でもいい子で終わりたいなぁ。

• 悲劇中の悲劇。

訳し方が下手と言ったらあれかもしれないけど、原文をそのまま訳しすぎて、言葉の意味が成り立ちにくくなっているような感じを受けた。
    最後の方は良かったけど、それまではとても上手く訳されてるとは言えない。

解説で、なぜコーディーリアとリアが殺されたのか、ということを書いていたのだけれど、その理由は“摂理”らしい。普遍性ではなく宇宙性。興味深い。
    確かに、ただの勧善懲悪な話ではないのには、何かしらの意図があるのだろう。

• 最後かわいそうすぐる(つД<。

リア王 (岩波文庫)のその他の作品

リア王(新潮文庫) Kindle版 リア王(新潮文庫) シェイクスピア
リア王 (新潮文庫) 文庫 リア王 (新潮文庫) シェイクスピア
リア王 (ワイド版岩波文庫) 単行本 リア王 (ワイド版岩波文庫) シェイクスピア

シェイクスピアの作品

遠藤 周作
フランツ・カフカ
ヘミングウェイ
三島 由紀夫

リア王 (岩波文庫)を本棚に登録しているひと