虚栄の市〈二〉 (岩波文庫)

著者 : サッカリー
制作 : 中島 賢二
  • 岩波書店 (2003年11月15日発売)

虚栄の市〈二〉 (岩波文庫)の感想・レビュー・書評

• 英国版「戦争と平和」と言われる理由がわかってきた。ジョージ・オズボーンがニコライ・ロストフで、ドビン君とジョス君を足すとピエールになるという感じ。ドビン君が一途で応援したくなる一方、ジョージが紳士の風上にも置けないクソ野郎で叩きのめしたくなる。アミーリアもなんだかんだ自己中なのであまり同情できない。周りが見えていたらドビン君の優しさに気づくはずだよ。やはり恋は盲目なんだなあ。
    レベッカは面の皮が厚すぎて、お見それしました!と言うほかない。ここまで徹底しているといっそ清々しい。同性には好かれないタイプだけど、こういう子いるよね…ピーチガールのさえちゃんみたいだな。
    戦争場面は作者も専門ではないと認めているように省かれている。ここは「戦争と平和」と異なるところ。
    さて、2巻も終盤でいよいよミス・クローリーが亡くなることが仄めかされる。財産の行方やいかに?

• 「虚栄の市(二)」サッカリー著・中島賢二訳、岩波文庫、2003.11.14
    447p ¥840 C0197 (2017.10.19読了)(2017.07.02購入)

【目次】
    第十八章 ドビン大尉の買ったピアノを誰が弾いたか
    第十九章 看護を受けるミス・クローリー
    第二十章 ドビン大尉が縁結びの神のお使いをする
    第二十一章 女相続人をめぐる喧嘩
    第二十六章 ロンドン―チャタム間で
    第二十七章 アミーリア、連隊に同行
    第二十八章 アミーリア、ベルギーへ
    第二十九章 ブリュッセル
    第三十章  『愛しい娘を後に残して』
    第三十一章 ジョスと妹
    第三十二章 ジョスの脱出と戦争の終結
    第三十三章 ミス・クローリーの縁者たちの気苦労
    第三十四章 ジェームズ・クローリーのけされたパイプ

☆関連図書(既読)
    「虚栄の市(一)」サッカリー著・中島賢二訳、岩波文庫、2003.09.17
    (amazon)
    ベッキーは首尾よく名家の次男坊と結婚,野心も新たに社交界の頂点スタイン侯爵に近づく.一方アミーリアには悲運が続く.ナポレオン進軍で全欧が震撼し株価暴落で実家は破産,やがてワーテルローから夫の戦死の報が…ロンドン,ブライトン,欧州を舞台に展開するイギリス版「戦争と平和」,前半の山

• レベッカはどんどん狡賢く,アミーリアは善良だけど愚かな,人間になっていく
    第1巻での登場当初は,いい人っぽかったジョージ・オズボーンも,実は単なる甘やかされて,勘違いしたお坊ちゃんだったことが判明

学校という限られた世界から離れただけで,アミーリアは同性からの攻撃にさらされる。
    女同士の嫉妬って,本当に怖い

• ジョージとドビンの腐れ縁珍道中。ジョセフもいるよ!

• 持ち前の才気でのしあがるベッキーと、どんどん不幸の続くアミーリア。

サッカリーの作品

虚栄の市〈二〉 (岩波文庫)に関連する談話室の質問

虚栄の市〈二〉 (岩波文庫)を本棚に登録しているひと