バラントレーの若殿 (岩波文庫)

制作 : Robert Louis Stevenson  海保 眞夫
  • 岩波書店

『ジーキル博士とハイド氏』の3年後に書かれたスティーヴンスン(1850‐94)の長篇歴史小説。時代は18世紀の初頭、スコットランドの名門バラントレー家の世継ジェームスとその弟ヘンリーの凄まじい確執の物語。凶悪な兄と善人の弟の生涯をかけた争いが、スコットランド、イングランド、さらにアメリカの地で展開されるうちに……。

• 二二世紀の人間が、現代のライトノベルを読んだらこんな感じかな。登場人物にしても、狂気や病にしても、妙に説明や描写が省かれているようで、「当時の人間にとっては自明の、お約束なんだろうか」と感じる。

• とにかく兄の個性が凄まじい。『嵐が丘』のヒースクリフを彷彿とさせる。印象的な場面は映画のようで、劇的な展開に手に汗を握らされる。丁寧な自然の描写が良かった。

• 12月16日付けで2刷が出た。やっと購入。。。
    最初に出た(1996年)時に気づけなかったことが悲しい。
    この小説は大藪春彦が絶賛していたので読んでみたかったのだ。
    大藪がすすめていたもう1冊は、レールモントフ『現代の英雄』。

R.L.B.Stevenson

「2018年 『女声合唱とピアノのための ドゥーニィのヴァイオリン弾き』 で使われていた紹介文から引用しています。」

バラントレーの若殿 (岩波文庫)のその他の作品

Der Master von Ballantrae ペーパーバック Der Master von Ballantrae スティーヴンスン
The Master of Ballantrae ハードカバー The Master of Ballantrae スティーヴンスン

スティーヴンスンの作品

ジョージ・オーウ...
ジェイムズ・P・...
ウィリアム シェ...
ハーマン・メルヴ...
ノヴァーリス
アナトール・フラ...
三島 由紀夫
サン=テグジュペ...
ウンベルト エー...
ドストエフスキー
ウィリアム・ゴー...
アゴタ クリスト...