童話集 幸福な王子 他八篇 (岩波文庫 赤245-5)

Kindle版

• 岩波書店 (2020年5月19日発売)

全身を金箔で覆われた王子の彫像が国民の悲惨な生活を知り、サファイアの目や体じゅうの金箔をツバメにたのんで貧しい人々に分けあたえる「幸福な王子」、人魚に恋した若い漁師が財宝に目もくれず、ひたむきに恋のために自分の魂をなげうつ「漁師とその魂」など、無垢なるものや純愛への限りない賛嘆にみちたワイルドの全童話。新訳。

無垢な愛や自己犠牲をテーマにした物語が詰まったこの童話集は、深い感動を呼び起こします。特に「幸福な王子」では、金箔で覆われた王子の彫像が貧しい人々のために自らの富を分け与える姿が描かれ、無償の愛の力を...

• パーフェクト!

• わたしもこんなふうになりたいです。

• ワイルド先生の純粋は強い薬みたいである。

• おすすめ。
    #悲哀 #諷刺

書評 https://naniwoyomu.com/17601/

• 桃鉄で「幸福な王子」モードがあったのがきっかけ。
    ドリアン・グレイの肖像と同じ作者なのは驚き。

• ヨルシカの「左右盲」に、その影響が見られる。

示唆的。どの作品も考えさせられる。解説も良い。

• 配架場所・貸出状況はこちらからご確認ください。

• 幼い頃絵本か何かで読んだ「幸福な王子」が忘れられず、また読みたくなりました。

個人的に「若い王」が1番好きです。

Oscar Wilde (1854–1900)
アイルランド出身の詩人、作家、批評家。ダブリンのトリニティ・カレッジで学んだのち、オクスフォード大学で古典人文学を専攻し、同大学を最優等の成績で卒業。以後、ロンドンに拠点を置き、同性愛を匂わせる小説『ドリアン・グレイの肖像』や、機知と逆説の妙技で上流社会をからかう喜劇『まじめが肝心』などの挑発的作品を立て続けに発表、イギリスの唯美主義とデカダンスを代表する文人としての地位を確立する。40歳の年、同性との「重大な猥褻行為」で有罪判決を受け、投獄される。2年の獄中生活を経験したのち、パリで客死。

「2026年 『社会主義下の人間の魂』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オスカー・ワイルドの作品