回想のブライズヘッド〈上〉 (岩波文庫)

制作 : Evelyn Waugh  小野寺 健
  • 岩波書店

• ドラマ版(1981年グラナダテレビ)を見始めたので再読。大戦下のイングランド、将校チャールズ・ライダーはある貴族の領地に駐屯する。ブライズヘッドという名を聞き、彼はこの地で過ごした若かりし日々と古い友セバスチアンの思い出を蘇らせていく。

失われた美しき時代への熱く痛ましい賛辞そのもの。上巻はセバスチアンとチャールズの気楽なオクスフォード生活と、あまりにも輝かしいブライズヘッドとヴェネツィアでの夏季休暇の後、セバスチアンの前途に暗い影が差し始めるところで終わる。無垢・純真・繊細な子供時代を具現化したようなセバスチアンは、実際には幼年期を家族の崩壊と信仰の重圧で決定的に痛めつけられ、その苦悩は長じるにつれ深まるばかり。チャールズに助けを求めるセバスチアンの声なき声が行間にこだまして、読んでいて苦しくてしかたがない。

贅を尽くしたブライズヘッドの城館と、ワインと苺に彩られた二人の眩しく気怠い夏の日々は、衒いのない澄み切った美しい文章で描き出される。研ぎ澄まされた美的感覚が、貴族趣味や過去への郷愁を感傷に傾き過ぎる寸前のところで保っている。だからこそこの作品は古き佳き英国に憧憬を抱く人の聖典ともなったのだろう。

翼をもがれ地上に落とされた天使のようなセバスチアンは物語を象徴する人物でもある。セバスチアンがチャールズにもたらした青春の日々を余すところなく語る上巻は甘美の一言。初読時も上巻では大いに感動したけれど、下巻に入ると少し期待と違う方向に話が進むので結局お気に入りの一作にはならずじまいだった。今回はさてどうなるか。

• -

• セバスチアンは繊細なレース編みみたいだ。美しい模様に内面の苦悩が透けている。こういった儚さやもろさ、倦怠感といったものに引きつけられる気持ちも分からなくもない。逃避したい現実は自分にもある。しかしその弱さを克服しようとするかしないかで人生は全く変わるのだろうから、セバスチアンはもったいなかったと思う。周囲が変わらないのなら、自分が変わるしかない。相手に合わせるというのではなく、相手と向き合うという意味で。逃避は現実を変えないのだ。
    押し付けられて得たものはもはや信仰ではない。それは洗脳と呼ぶと思う。教育も似たようなものだ。よく言われる「夢を持て」というのも一種の信仰だと私は思う。セバスチアンの苦悩を背負っている若者は現代日本にもたくさんいるだろう。ただ、彼らが大人になり回想するのは屋敷を含む美しい風景ではなく殺風景でせせこましい都会であろうことを思うと心が寒々しくなる。自然に生きることが、どうしてこんなにも難しいのだろう。
    セバスチアンとチャールズのような友情って、ドイツ文学には出てきそうだけど今時はあまりなさそう。クラブの女の子に「あいつらホモよ」って言われてるのちょっと面白かったけど、仲良きことは美しきかな。セバスチアンがアルコールに溺れていくのを止められず、結局は道を別ってしまうのが切ない。

• イーヴリン・ウォー、私とは縁のない作家だと思っていた。図書館の英米文学文庫の棚、あまり借りられた形跡もない上下巻。何故か気になって読み出した。
    セバスチアンが言った「僕は、自分が幸福な気持になった所にはみんな金の壺みたいなものをを埋めておいて、いまに年とって醜いみじめな老人になったら、もどってきてそれを掘り出して、思い出にふけりたいと思うんだ」
    この言葉だけでも、この小説を読んだ甲斐があったというものだ。
    青春小説かと思わせて、後半は恋愛小説となり、最後には信仰と人生との関わりに広がっていき、失望(絶望ではない)の中に微かな未来への光を感じさせて私は本を閉じブライズヘッドを去る。
    いまのところ今年のベスト本候補。

• オックスフォードの学生の自伝を記した小説である。ドイツの大学町の回想、仙台の回想、本郷の回想という中での一群の小説として考えればいいと思う。

• 主人公の友情や恋といったプロットより、上流社会の人々とその邸宅の凋落が主題のように思えた。「ユダヤ人がエルサレムの神殿を思うように」華やかなりし時代に思いを馳せる物語が、19世紀古典ではなく戦後に出版されたと知って「very very イギリス」と思った。階級、上流社会というものが厳然として存在する、日本とは全く違う社会と文化の中で生まれた文学。読書というのは文化を知ることでもあるんだなと改めて思う。

追記:映画化されていると知った。無駄に「情愛と友情」という邦題がついているが、ブライズヘッドだから見るんじゃないのか?それはさておき、キャストが豪華!!
    チャールズ:マシュー・グード
    セバスチャン:ベン・ウィショー
    マーチメイン夫人:エマ・トンプソン
    マーチメイン侯爵:マイケル・ガンボン

•  主人公と美しく奔放な貴族の兄妹との出逢い、友情、恋愛、別れを描いた流麗な回顧の物語。風俗小説のようでいて実はテーマが宗教(イギリスにおけるカトリック貴族の話)なので、特に後半はちょっとわかりづらいところも出てくるかもしれません。その分、前半はオックスフォードでの華やかな学生生活がふんだんに描かれているので、そこにミーハーするだけでも結構楽しめると思います。
     あと訳は個人的には吉田健一訳『ブライヅヘッドふたたび』(ブッキング刊)も推したいんですけど若干入手困難かもしれない。

• ブライズヘッドという広大な邸宅、そこに住む人々――。華麗にして、精神的苦悩に満ちた回想録。

甘美だけれど、不毛な話だったなぁ。
    けれど、不毛だけれど、甘美な話だったとも言える。

詳しい感想は下巻にて。

• イギリス文学の典型的な作品だと思う。
    全体的に暗いし、宗教的要素の強い作品だが、強く惹かれた。

描写と人間心理の葛藤が好き☆

イーヴリン・ウォーの作品

ドストエフスキー
ウンベルト エー...
ジョゼフ コンラ...
フランツ・カフカ
三島 由紀夫
リチャード ブロ...
ウラジーミル ナ...
エミリー・ブロン...
サン=テグジュペ...
ヴィクトール・E...
ポール・オースタ...
ジェイムズ・P・...
ヘミングウェイ

回想のブライズヘッド〈上〉 (岩波文庫)に関連するまとめ

回想のブライズヘッド〈上〉 (岩波文庫)を本棚に登録しているひと