風と共に去りぬ(五) (岩波文庫)

• 岩波書店

ジェラルドの死後、スカーレットと共にウィルクス夫妻はアトランタへ戻り、メラニーは「古き良き南部」の象徴的存在となっていく。一方、製材業に邁進するスカーレットにある日、事件が…。KKK会員として復讐に立ち上がる男たち。そしてレットは…。

• この巻は父親 ジェラルドの死から始まり、スカーレットのアトランタでの暮らしに焦点を当てて描かれています。世間からの批判を気にせず、スカーレットは3度目の結婚をし、貧困や飢えからは遠い暮らしを始めます。しかし、莫大な富を得た果てにスカーレットの性格がこんなにも変わるなんて。
    でも、この人間臭さが読んでいて刺激的です。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 原書名:Gone With the Wind

• 我が道を行く。
    スカーレットは行動力があり、やるべきことをやったのだけど、やり方がまずかった。

スカーレットとレットの関係は変わっているけど、どうなるのか。

実際にスカーレットみたいなのが近くにいたら、何なのこのひと!って思うかもしれない。
    だけど、メアリー目線だと、そんなことも言えない。
    でも、スカーレットは突き詰めれば自分のためにメアリーたちを助けていたのだけど…

簡単な登場人物紹介、地図、解説、年表、注釈付き。

• 2017.06.15

• どの巻も同じだが巻末の訳者解説がすごい。この巻のマーガレットミッチェルの生涯を読むとスカーレットはまさに作者本人であることが分かる。面白い。

• 2016年2月14日読了。
    怒涛の展開。もうバトラーがかわいそうでかわいそうで。
    でもスカーレットもかわいそうで。
    さすがの名作。読んでよかった。

マーガレット・ミッチェルの作品