完訳 グリム童話集〈1〉 (岩波文庫)

• 岩波書店

• 所々に出てくる江戸っ子口調がいちいち気になってしまってどうしても読みづらい。故に話にすんなり入り込めない。残念ながら途中でリタイア

笑える、気にならなくなるって方もいると思うんですが私はどうしても「グリム童話」なのになんで?って思ってしまいました

童話なだけに話自体はとてもわかりやすかったです

• 「子供たちが屠殺ごっこをした話」など、残酷であまり取り上げられない話も読める完全版だし、数々の邦訳グリム童話のなかで一番好き。少し時代がかっているけど、訳の調子が面白い。

• ≪県立図書館≫

けっこうエグイ内容のものも多かった。
    超有名な定番のお話もたくさんあって、ああ、これもグリム童話か、と驚きながら読んだ。
    人間の醜い部分もしっかりと描かれているので、おもしろい。
    綺麗なだけの話より、リアルな人間臭さを感じる。

所在記号:文庫//943.6//クリ
    資料番号:10226908

• 眠る前に1つずつ読んで行こうと思う。

• KHM37の「おやゆびこぞう」までを収録。

よく知ったタイトルの童話も、
    改めて読むと意外な展開だったり。

「口承」「採話」ということを思うと、
    さらに興味が深まります。

• 童話が大好きです
    嘲笑と皮肉に満ちた感じが好き
    人間は欲深く美しいものに目がない
    昔々の人たちも今の人たちと本質は変わらないのですね
    いくつか美しいと言うだけで物語が進むのが何だか理解できないけど
    カエルの王子とか意味不明ですやん
    収録作
    ・いばら姫
    ・カエルの王さま
    ・ネコとネズミのともぐらし
    ・こわいことを知りたさに旅する人の話
    ・オオカミと七ひきの子ヤギ
    ・ヘンゼルとグレーテル
    ・白へび
    ・むぎわらと炭と豆
    ・漁師とその妻の話
    ・いさましいちびの仕立屋
    ・灰かぶり
    ・赤ずきん
    ・ブレーメンの音楽師
    ・歌をうたう骨
    ・三本の金の髪を持った鬼

2011/09/11

• 残酷描写もどーんと表現。
    翻訳当時の時代背景が影響しているのか、登場人物が江戸っ子のような口調で話す時があります。最初はいちいち笑っていましたが、じきに慣れます。

第一巻には「灰かぶり(シンデレラ)」「赤ずきん」などの有名どころも多数収録。ディズニー映画みたいな可愛いお話をイメージしたままだと、うわー、えげつなー、とドン引きすること請け合い。

可愛らしさのオブラートにくるまれていないグリム童話は「救いがないのも人生さ」って冷徹さもありますが、その方が読み物としてはおもしろい。残り四巻も、読む予定です。

• 浦野所有
    →12/02/26 黒川さんレンタル
    →12/04/22 返却

グリム兄弟による原著の翻訳版。なので、いわゆる「本当は怖いグリム童話」になっています。まあ、怖いとはいっても、基本的には勧善懲悪なんですけどね。ときに、善良な息子や娘の首が切られたり、腕が切られたりすることもありますが、あとでよみがえります。
    対照的に、悪人は徹底的にむごたらしく死んでいきます。たとえば…

悪人のまま母は、裁判にかけられて、煮えくりかえった油や毒蛇のうじゃうじゃつめこんである樽のなかへおしこまれ、目もあてられない死にかたをしました。(「十二人兄弟」より)

ただし、話によっては「全員死んでしまいました」みたいな、「で、何がいいたいの?」というようなものもあるのですが…。
    まあ、その辺は「民話」ですからね。ストーリーに何がしかのメッセージや、厳密なつじつまを求めても仕方ありません。

あと、本書は訳文がいいです。
    読んでいそうで読んでいない「グリム童話」。これを機に一冊いかがでしょうか。

• バイブル。本来のグリム童話を読みたかったので大満足です。
    脚色、削除もなくて楽しめました。何パターンかあるものはそれも収録されています。オススメです。

W.グリムの作品

三島由紀夫
宮部みゆき
フランツ・カフカ
フランツ・カフカ

完訳 グリム童話集〈1〉 (岩波文庫)を本棚に登録しているひと