グリム童話集 2(完訳) (岩波文庫 赤 413-2)

• 岩波書店

所在記号:文庫//943.6//クリ
    資料番号:10226909

• KHM81まで。

アラビアンナイトの影響と思しき話も。

• 一八五七年刊の原著決定版から削除された昔話をも数多く収録
    KHM番号あり

• 言わずと知れたグリム童話。Marchenの元ネタ。その他にも色々気になるネタもあるし今度真面目に読みたい。 「青ひげ」「野ばら姫」「雪白姫」「死神の名づけ親」「黄金の鳥」収録。

• 木の馬はドンキホーテ後篇の元ネタ

• とにかく千びき皮が一番好き。スープも美味しそうだしなんだか憧れた。

比較的救われる話が多いような気がする。
    「としよりのお祖父さんと孫」は現代風刺にもなる。

青ひげ・雪白姫・野ばら姫が入っているのも嬉しい。

• グリム童話の中でも2が特にすき。テゥルーデおばさん。

• お気に入りだった

• 岩波は注が付いているので読みやすい。

• ((;゚Д゚)ガクガクブルブル

兄:ヤーコプ・グリム Jakob Grimm(1785-1863)/弟:ヴィルヘルム・グリム Wilhelm Grimm(1786-1859)/ドイツの文献学者・言語学者・民衆文学研究者。両者ともドイツ中西部ヘッセン地方の町ハーナウに地方官吏・法曹家の息子として生まれ、マールブルク大学法学部でサヴィニーの薫陶を受けつつ、ハイデルベルク・ロマン派の詩人たちと交友関係を結ぶ。兄弟の共同作業によって多くの業績を残し、共編著として『子どもと家庭のためのメルヘン集』、『ドイツ語辞典』などがある。兄の著作としては『ドイツ語文法』、『ドイツ法古事誌』、『ドイツ神話学』、『ドイツ語の歴史』、『判告録』、弟の仕事として『ドイツ英雄伝説』のほか、第七版に至るまでのメルヘン集テクストの改稿がある。

「2021年 『グリム ドイツ伝説集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グリム兄弟の作品

梶井基次郎