悪童物語 (岩波文庫 赤 449-1)

• 岩波書店

• 子供の頃以来の再読。姉の愛読書だったがやはり面白い。わたしの知る限りもっとも不良でできの悪いギムナジウムの学生といえる。「車輪の下」とほぼ同時期の出版だがハンス少年とは真逆の悪童である。彼のいたずらは、大人の偽善や不公平に向けられるときもあるが、基本的に女の子への暴力や小動物への虐待など手当たりしだいで、時にいたずらレベルを超えている。それでも憎めない主人公ではあるのは確かである。全体がユーモア溢れたシンプルな語り口で、母親への愛情や自虐を織り込みながら物語は綴られていて、「坊っちゃん」を思わせる作風になっているからだろう。あと時々見せる純粋さがゲイン・ロス効果(ジャイアン効果)になってるみたい。

岩波復刻版で、翻訳は80年以上前だが良い訳だと思う。100年以内の日本語なら文章の優劣が大事なのであり、無暗に新訳をありがたがる風潮には賛成できない。
    ただし旧仮名漢字で読み難い。戦後にも出版されているのに岩波は改訂していないのか?
    子供の頃、作中にでてくるバタパンやソーセージがおいしそうだった。
    子供の時読んだ本では、親がインドで商売をしている女の子が出てくる章があったのだが文庫本ではカットされていて残念。あと新悪童物語も載っていない。 ちなみに翻訳者の実吉捷郎先生はトーマス・マンやヘッセ等多数の翻訳を行っているが、この作品が一番好きだったらしい。以前読んだ本のあとがきで、身内の方がそう追憶していた。

• 愛すべき糞ガキ

実吉捷郎の作品