ゴリオ爺さん (下) (岩波文庫)

制作 : 高山 鉄男
  • 岩波書店

• 19世紀フランスの作家バルザック(1799-1850)の代表的長編小説、1835年。バルザックは、本作品に於いて「人物再登場」という手法を初めて本格的に用いることで、19世紀前半のフランス社会の現実を活写しながら、同時にそれ自体として自律した壮大な小説世界=『人間喜劇』を構築していくことになる。本作品は、長短91篇に上る膨大な小説群『人間喜劇』の内の「風俗研究/私生活情景」に位置づけられる。

本作品の主題は、一般にはタイトルにもなっているゴリオの娘たちに対する父性愛とされることが多いだろう。しかし寧ろ私は、ブルジョア社会・上流社交界、則ち虚偽・虚飾・偽善・欺瞞・虚栄及びそれらによって偽装された"優雅な即物的欲望・拝金主義""文化的な意匠をまとった利己主義"が瀰漫し切っていたパリという都の俗悪さ・醜悪さ、そしてそのパリに於いて「社会」に身を立てていこうとする田舎出の青年ラスティニャックを主人公としたフランス的教養小説であると読みたい。ゴリオとその娘たちの逸話は、青年にパリという「社会」の実相を見せつけ、その上で如何なる精神的構えを以て自らの身を処していくべきか、その覚悟を促す一つの重要な契機であるといえる。主題は、パリという都市の虚像としての実像、及びパリの青年によって生きられる精神像ではないか。

「もし成功なさるおつもりなら[・・・]まず、そんなに自分の感情をあらわに見せるものではありませんわ」「あなた[ラスティニャック]は冷静な打算を働かせれば働かせるほど、出世できるのです。容赦なく打撃を与えなさい。そうすればあなたは人に恐れられるでしょう。宿駅ごとに乗りつぶしては捨てていく駅馬のように、男も女も扱うことです。そうすればあなたはやがて望みの絶頂に達することができましょう。・・・。そうすればあなたにも、騙す人間と騙される人間の集まりである世間というものがわかってくるでしょう」(ボーセアン子爵夫人)

「パリではいったいどうやって、みんなおのが道を切りひらくのか、きみは知っているかね。天才の輝きか、さもなければ上手に堕落することによってなのさ。人間のこの巨大なかたまりのなかにはいっていくには、大砲の弾丸みたいにぶつかっていくか、さもなけりゃあペスト菌みたいにこっそり忍びこむしかないんだな。正直なんてものはなんの役にもたちはせん。・・・。堕落はいたるところに幅をきかせているが、才能はまれだ。こういうわけで堕落は、むらがりあふれるぼんくらどもの武器なんだ」「・・・、ねえきみ、自分の意見だの、言葉だのに決してこだわらないことだな。・・・。原則なんてものはない。事件があるだけだ。法則なんてものはなくてあるのは状況だけだ。すぐれた人間というものは、事件や状況と一体となってそれを導いているのさ」「わしの胸中には巨大な深淵がある。つまりばかどもが悪徳と呼ぶ広大かつ強力な感情のことだがね」「わしは行動というものを手段と見なしている。そして眼中にあるものはただ目的のみだ」(ヴォ―トラン)

ここには、近代の時代精神とその兆候、ニヒリズム・そこからの頽落としての即物的無思想・目的合理主義(cf. 価値合理主義)が、端無くも吐露されている(加えて、こうした時代精神と同調する近代官僚制の記述もある。「・・・、大臣閣下は役人にとって、行政上誤つことのない存在である。・・・。大臣の命ずる行為は全て合法化される。・・・。軍隊に盲目的な服従があるように役所にもそれがある。これは良心を押し殺し、人間を抹殺し、ときとともに、ついには、人間を政府という機械のねじか、ねじ受けのようなものにしてしまう制度である」)。

「彼[ラスティニャック]はあるがままの世間というものを見、法も良心も富者のもとにあっては無力であること、そして立身出世こそはこの世の大原則[ウルテイマ・ラテイオ・ムンデイ]であることを悟った」

「それにしてもあなたがたのパリという街はまるで泥沼ですね」(ラスティニャック)

「世間という大草原が、空虚なものであると同時に、また無限の可能性を秘めているものとして眼前に広がり、彼[ラスティニャック]は焦慮の念にかられていた」

何一つ語られぬ/語り得ぬ、内実。彼は、何処にいて、何を目指しているのだ。幾ら読んでも、即物的な立身出世という以上は一向に判然とせぬ。何者でもない何かから、何者でもない何かへ。何処でもない何処かから、何処でもない何処かへ。端的に虚無であるということ、その虚無が虚無自体によって埋め立てられているということ。自己と世界の痛切な喪失。

小説の最終末、パリによる"優雅な親殺し"に倒れたゴリオを埋葬したラスティニャックは云う。

「さあ、こんどはおれとおまえの勝負だぞ」

そして、パリの、あの俗物社交界に、その俗悪さを痛切に味わわされた上で、なお立身出世というこれまた即物的な欲望で精神を武装して、自覚的にその「泥沼」に還っていく。「ぼくのほうは目下地獄にいるんだが、しかしそこにとどまらなければならないんだ」

その醜悪さを散々見せつけられ最早"単純・純朴だったそれ以前"には引き返し得ないほどの【幻滅】を味わったのちになお、"敢えて"現実の「泥沼」を受け容れる覚悟の上で、パリに於いて立身出世を図ろうとする点で、ラスティニャックは、スタンダール(1783-1842)が『赤と黒』(1830)に於いて創出した人物像・精神像たるジュリアン・ソレルとは明らかに一線を画する。もはや単純に"新たな時代の英雄"では在り得ない。本作品の主人公は純粋さの苦く――そしてジュリアン・ソレルには決してなかったであろう――絶対的な【屈折】を経ねばならなかった。ここには、近代ブルジョア社会の自己認識というそれ自体が近代的な強迫的駆動の【アイロニーという方向への深化】が表れているように思われる。この自己認識はフローベール(1821-1880)『ボヴァリー夫人』(1857)によって完成され、と同時に『ボヴァリー夫人』によって自己崩壊――自己意識による無際限の自己否定運動――が始まるというのが私見である。

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

• 再読終点。ゴリオ爺さんの最期の叫びは壮絶で一気に読んでしまった。でも、ゴリオ爺さんみたいな親や自分本位の娘たち、どこにでもいると思う。ラスティニャックの純真さに救われた。この人が、ゴリオ爺さんと並ぶ主人公として登場していなければ、とても完読できなかったに違いない。

• わしがあの子たちをあまりにも愛したものだから、娘たちにはわしに愛情をいだく余地がなくなってしまったのだ。

• 読書期間:2010年1月5日-1月12日

原題『Le Père Goriot』
    英題『old Goriot』
    著者 Honoré de Balzac(オノレ・ド・バルザック)

法学生ウージェーヌ視点で語られる物語です。
    この男、達成の為ならどんな手段も使います。
    自分の家族個人の大事な物を売って下さいと頼んでお金を工面してもらいます。
    学生で勉学に励まないといけない身でありながら、パリの社交界で成功を収めようと夢を見ます。

話を読み進めて行くと、
    下宿先のゴリオさんが昔豊かな暮らしをしていた事、
    娘が2人居る事、
    従姉がパリ屈指の夫人である事等、
    上流階級の人々の華やかさの裏表が少しずつ描かれて行きます。

ゴリオ爺さんの2人の娘、
    上よりも下の娘の方を読んでいく内に好感度が上がっていったのですが、
    最後の最後で2人共急降下しました。
    下巻後半が特に読むのが段々と辛くなってきました。

最後のウージェーヌの、「さあ今度はお前と僕の番だ!」というセリフが、一番印象に残りました。

• 人間喜劇を全部読みたくなった。

• 散々利用されるがまま、最期には棄てられる愛、分かっていながら片目をつぶりそれを惜しみなく与えた爺さん。立身出世のために小狡く立ち回りたくも、誠実に囚われ揺れる若者。人間各々何を目的にし生きているのか。

• 2008/01/23

• 上流階級。社交界。そして田舎者。

• 何が起ころうと明日はやってくるという事、自分は何を目的として生きるのかという事。登場人物のそれぞれの目線が面白い。

バルザックの作品

村上 春樹
ギー・ド・モーパ...
村上 春樹
三島 由紀夫
ヘミングウェイ
フランツ・カフカ
フランツ・カフカ
ドストエフスキー

ゴリオ爺さん (下) (岩波文庫)を本棚に登録しているひと