脂肪のかたまり (岩波文庫 赤 550-1)

• 岩波書店

30歳のモーパッサンが彗星のように文壇に躍り出た記念すべき短篇小説。普仏戦争を背景に、ブルジョワや貴族や修道女や革命家といった連中と1人の娼婦とを対置し、人間のもつ醜いエゴイズムを痛烈に暴いた。人間社会の縮図を見事に描き切ったこの作品は、師フローベールからも絶賛され、その後の作家活動を決定づけた。新訳。

• 「きゃあー!」

このフレーズに接して立ち昇る淑女諸姉の密かな悲鳴が聞こえてきそうだ。
    えっ!男性も?(笑)

しかし、安心(?)召されたい。ここでいう「脂肪のかたまり」とはむしろ好意的な愛称であり、決して何かを指摘するものではない。なので胸(いや、腹?)に手を当てなくても大丈夫・・・。(笑)

・・・どんな好意じゃ!(笑)

19世紀フランスの作家ギー・ド・モーパッサンの短編小説。
    普仏戦争を舞台に、プロシア軍に占領された町を逃げ出すのにたまたま大型乗合馬車に乗り合わせた面々を通して、上流階層(?)といわれる人間たちの醜い利己性、偽善性、欺瞞性を見事に曝したモーパッサンの佳作。アイロニーに満ちた物語構造だが、短編ならではの簡潔でわかりやすく小気味のよい展開が十分に活かされている。
    ここで描かれる「いけにえ」を供出する構図は、人間社会における集団心理と利己精神そのものだが、馬車に乗り合わせたのが、修道女2人組、伯爵夫妻、工場主夫妻、ぶどう酒販売店夫妻、共和主義者の男性、そして美人だがかなり豊満な娼婦ブール・ド・シェイフ(脂肪のかたまり)という面々で、一番の社会的弱者のブール・ド・シェイフが最も純真として描かれる反面、下の階層から順番に偽善性が高くなっていくという皮肉な描写がなかなか巧みである。自らを犠牲にして公共性に尽くせ!とは、必ず「上流階級」の人間から「下流階級」の人間に発せられる一方通行の言葉であるが、権力や宗教や社会性の仮面を身にまとい、自らを安全な位置としつつ、臆面もなく繰り出されるこのような醜い人間性を、モーパッサンは見事に描き切ったといえよう。
    愛嬌たっぷりなはずのブール・ド・シェイフが、共和主義者の歌う「ラ・マルセイエーズ」とともに涙に暮れるラストは、対比を大いに強調し読者に本編の皮肉を一層印象付ける情感溢れた名場面だ。
    おそらくオリジナル作品にもあったと思われる挿絵も見ていてなかなか面白い。

• nejidonさん
      「きゃあー!」と叫びたいひとりです。
      脂肪がどうのこうのではなく(笑)懐かしさで。
      この本を読んだのは高校生の頃なのですが、
      レビュー...
      「きゃあー!」と叫びたいひとりです。
      脂肪がどうのこうのではなく(笑)懐かしさで。
      この本を読んだのは高校生の頃なのですが、
      レビューを読んで、
      たぶん何一つ理解していなかっただろうことを、理解しました。
      この人、可愛いなぁという程度でしたからね。
      もう一度読んでみたい気持ちが満々です。
      2014/07/14
    • mkt99さん
      nejidonさん、こんにちわ。
      コメントいただきありがとうございます!

「脂肪」以外で叫びたかった方もおられましたか!(笑)

...
      nejidonさん、こんにちわ。
      コメントいただきありがとうございます!

「脂肪」以外で叫びたかった方もおられましたか!(笑)

全体の雰囲気がそれほど重くないのと、肝心の娼婦であるブール・ド・シェイフの人物設計に今ひとつ腑に落ちない部分も感じられるため、若い頃に読むとそのような読後感だったのかもしれませんね。
      本書に限らず本は読み直すとまた新たな感想が湧いてくるのが良いですね!
      2014/07/14
  • ぽっちゃり太った娼婦と一緒の馬車に乗り合わせたブルジョアな人々。
    はじめは娼婦にも差別せず真摯に接するのだけど。
    自分に不都合なものに対しては案外無神経に切り捨てたり、知らないふりをしたりするものですよね。
    それはいつの時代も変わらない。
    モーパッサンは昔母親の本棚にあったのを目にしていたので古めかしいイメージがついていたのですが、訳がいいのか軽妙でユーモアもあってあまり古さを感じなかった。

• 娼婦・ブール・ド・シュイフ(=脂肪のかたまり)はその職業故に不当な扱いを受け、馬車に乗りあった伯爵や資産家たちに都合よく利用され見放される。
    戦時中(普仏戦争)だから、人心がすさんでいたのか?娼婦は戦争のある意味犠牲者だったのか?いやそうじゃなさそう。人間は職業や社会的地位の違いで人を差別する。戦地ではない日本でも同様。社会情勢ではなく人間の本源的な欠点ではなかろうか。

• どこか滑稽な部分もあるが、ラストには救いがない。それがリアルという事なのか。

戦火のなかでは自分も登場人物の様に、醜いエゴに取り憑かれてしまうかもしれない。本書は寓話の様で不思議な迫力を持っている。

構成も見事で読みやすく、短編小説として非常に完成度の高い作品。

• 敵が占領したルアンを脱出しディエップに向かう6日間の馬車の旅。1人の娼婦と、世渡り上手な9人の同行者は様々なアクシデントに見舞われる。
    9人は上品さで自己中心的な行動を隠しているつもりだけれど、冷静な目で場面を見守る読者には通じない。虚しさが残る。

• フランス語は語彙の少なく言語なので、フランスの小説にはやたら回りくどい修飾語が長々とまとわりついてる様なものが多い。
    本書は原作がいいのか翻訳がいいのかわからないが、簡潔な文章ですっきりとまとまっている。ストーリーにも無駄がない。
    人物描写も心の動きも秀逸。

• まるで密室劇のような濃密な空間の中で、驚くほど心理の変転を描き、人間の善意や悪意、差別意識を露わにしている。設定のやり方も秀逸。敗戦後の占領下という大状況を創出して、なおその中に馬車に乗り会う人間たちという小状況を創る。さらに乗客は当時の社会階層のそれぞれを代表した性格造詣を付会して、社会の箱庭を見事に創りだしている。
    まるでダムの水位が徐々に下がり見えなかったものが現れてくるように、人間の身勝手さや傲慢さを明らかにしている。
    傑作。

• 1880年に発表されたモーパッサンの出世作。100年以上前の作品ながら、今読んでも強度は薄れていない傑作。

「娼婦なのだから体を売るのは簡単なはずだ」
    ブール・ド・シェイフが浴びる酷い言葉は、今の日本でも夜の仕事をしている女性たちに浴びせられる言葉だろう。
    その上で自己責任へと向かわせる富豪たちの印象操作には既視感を感じた。
    だからこそ最後に、その乗車する客たちに当てつけのように響かせるフランス国家ラ・マルセイエーズは、その歌詞の内容も含めて強く響いた。

• 普仏戦争の中では、当たり前であるが「フランス人は仲間であり、敵はプロイセン人」であるはずだ。作中でも「脂肪の塊」はプロイセン嫌いの描写が多いため、まさか同士であるはずのフランス人からこのような屈辱を受けるとは思ってもいなかっただろう。

この分量で過不足ない情報量、表現が詰め込まれ、心を動かされる作品はなかなか見ない。例えば、星新一のショートショートは彼特有の新ジャンルであり、彼にしか使いこなせないSFという飛び道具(褒めています)をつかっているのに対し、この作品は歴史小説という王道ジャンルをこの短さで成立させている凄さがあるように思える。

• 「えげつないタイトルだな…。」と最初手に取ったとき思いました。人間って怖いなと思う反面、もしああするしかなかったと考えるとなんとも言えません。上流階級の夫妻や、尼僧、革命家はこの後一体何を思って生きるのでしょうか。それから挿絵から見ると個人的にはブール・ド・シュイフさんはかわいいと思います(どうでもいいかもしれませんが)。

ギー・ド・モーパッサンの作品

三島由紀夫