白痴 上 (岩波文庫 赤 613-8)

• 岩波書店

• ものすごく美しい物語。ドストエフスキーはほんとに天才だ、ほんとに!

• 読めば読むほどムイシュキン公爵が大好きになります。最初は危なっかしいほどピュアだったのに、話が進むごとに若干性格が変わってきます。それでも純粋さは残っています。
    ただ、最後の方のリザヴェータ夫人がヒステリック過ぎてちょっと嫌いになりました。

• 確かに他のドストエフスキー作品と比べると読みやすいし内容も分かりやすい。

• 主人公が霞むくらい、全ての登場人物の人物描写が際立っている。
    ドタバタしていた上巻がようやく終わると思ったら、また何かが起きそうな下巻。どうなることやら。

• ムイシュキン公爵の性格造形が素晴らしい。

• ロシア

• 久々に腹くくって読んだ本。

おもしろかったとか感想如何より、長距離走完走した気分に近いかもしれませんねえ。
    おもしろかったですよ。底が深いというよりそこが知れない。
    そして美しい文章はいいと、改めて思います。これは訳文についてでしょうか。
    やはり名作は、名作です。

• 20/9/21 80

• 不安のめがね