カラマーゾフの兄弟〈第2巻〉 (岩波文庫)

制作 : 米川 正夫
  • 岩波書店 (1957年2月25日発売)

カラマーゾフの兄弟〈第2巻〉 (岩波文庫)の感想・レビュー・書評

• 恐らく第⑤篇プロとコントラだけでも1つの小説として成立する。しかしここが無かったらカラマーゾフの兄弟は成立しない。イヴァンがアリョーシャに「神と人間の創造はヨーロッパの仮説であって、ギリシャ以来のユークリッド幾何学による三次元空間も、平行線の公理を仮定しなければ別の世界が作られる」と語るとき、ロシア人は馬鹿だからと卑下する。コレは革命間近の19世紀末期ロシアのコンプレックスをよく表している。殺人犯リシャールの面白い話の後にいよいよ大審問官である。例の事件はまだ起こらない。岩波の版面が良く合っている。

• はー。進むようで進まない。

イワンの話とゾシマ長老の話が、この巻の横綱的存在…

イワンで停滞したー

聖書やキリストの逸話に基づいた異端批判の論争って、体になじまないなあ。日本人だから。

• 2巻ではカラマーゾフの兄弟次男にあたるイワンの「大審問官」と、ゾシマ長老の物語が収められ、思想的な特色の濃い巻となっています。

• アリョーシャとミーチャの魅力がぎっしりな巻でした。
    読み止しの1巻を日本に置いてきてしまったので、出来事の発端と関連がよく分からず何とか推測しながら。記憶が細かいうちに1巻の続きをを読まないと。

• 読書期間:2009年12月25日-2010年1月5日
    原題『Братья Карамазовы』
    英題『The Brothers Karamazov』
    著者 Фёдор Михайлович Достоевский[Fyodor Mihajlović Dostoyevsky]
    (フョードル ミハイロヴィチ ドストエフスキー)

感想は4巻に記載。

• 99.9.5

• イヴァンの壮大な思考実験「大審問官」が載っているのがこの第二巻。キリストが魔女狩時代のスペインに再降臨するという想定。キリスト教になじみ深かったら、もっと面白いんだろうと思う。また「蜘蛛の糸」と同じ「一本の葱」の話が出てくるのもこの第二巻。とにかく面白い。

• なんだかんだ言って岩波版が好きな文体でした。純粋に個人的な好みです。イワンの口調が一番好み。ということで「反逆」と「大審問官」の収録されている第2巻が一番思い入れがある。

• 筆者の視点がどこにあるのか気になる。

ドストエーフスキイの作品

村上 春樹
ヘミングウェイ
遠藤 周作
三島 由紀夫
ドストエフスキー

カラマーゾフの兄弟〈第2巻〉 (岩波文庫)を本棚に登録しているひと