六号病棟・退屈な話(他5篇) (岩波文庫)

• 岩波書店

世間的名声を得た老教授。だが、その胸の内は…。空しさと無力感-わびしい気分で綴られた手記の形をとる「退屈な話」。正気と狂気、その境界のあいまいさを突きつけて恐ろしい「六号病棟」。他に、「脱走者」「チフス」「アニュータ」「敵」「黒衣の僧」を収録。医者としてのチェーホフをテーマに編んだアンソロジー。

----------
    『脱走者』
    母に連れられて外来診療の結果、ひとり病院に残ることになった幼いパーシカの一夜が描かれる。患者や看護人たちの姿が、子どもの目におどろおどろしく映る様子が伝わる。

『チフス』
    帰郷の途の列車内で、病のために目につくもの全てを厭らしく感じるクリーモフ中尉。おばと可愛い妹の待つもとに帰宅してチフスと診断される。快癒した後のクリーモフの感情が列車内と対照的に描かれる。

『アニュータ』
    前途有望な医学生クロチコーフと、同棲する身寄りのないアニュータとの関係性が中心となる。

『敵』
    最愛の息子に先立たれた直後の都会医キリーロフに、妻の診察を依頼しにきた裕福な地主のアボーギン。キリーロフはアボーギンに不快感を抱きながらも往診に向かう。

『黒衣の僧』
    コーヴリン博士は休養のため逗留していたペソーツキーの屋敷で伝説とされる黒衣の修道僧の蜃気楼を目にする。コーヴリンは屋敷の娘と結ばれるが。

『六号病棟』
    朽ちかけた病棟に収容されるのは五人の精神病患者たち。医師ラーギンは唯一、貴族出の患者であるドミートリチとの知的な会話を楽しみ、病棟に足しげく通うようになる。病院のスタッフたちはそんなラーギンを不審な目で見る。中盤でラーギンがドミートリチに対して口にする台詞が象徴的に響く。本書で最も含蓄の深さを感じさせる作品。

『退屈な話』
    高名な解剖学名誉教授である、老年のニコライ・ステパーヌイチは自身の寿命が近いことを予感している。厭世観に満ち満ちたニコライの、俗世への嫌悪と軽蔑の感情が延々と綴られる。妻、娘、部下、娘婿候補、学生と、近親者を含めて目につくものをことごとく疎ましく感じる彼にとって、近所に住むカーチャという若い娘との時間だけが慰めだった。

• 医者としてのチェーホフにポイントを置いて編まれた短編集である。7編がはいっていて、「脱走者」は病院がこわくて脱走する子供の話、「チフス」は青年がチフスに倒れ、なんとか生還するが、妹にうつって死んでしまう話、「アニョータ」は医学生に尽くし捨てられていく女の話、「敵」は自分の子供がジフテリアで死んだばかりなのに、往診を頼まれ、地主の家にいってみると仮病をつかった妻が情夫といっしょに駆け落ちした後だったという話、「黒衣の僧」はタイトルの幻影をみる哲学者が治療されたために、不幸せになり、離婚し、のたれ死ぬ話である。これらの短編は医学の無力を書いているのだが、これが「六号病棟」で細かく書かれている。主人公は「燃え尽き」た医師で、鉄道から200km離れた僻地で医療を行ったいる。予算がなく、読み書きができない無理解な人々が行政をしているので、病院に改善がなされず、不潔でむしろ健康に悪い病院になっている。主人公の医師は最新医学の知識をもっているが、やる気をなくし、もはや助手たちに医療を任せている状態である。ある日、精神病棟をたずね、脅迫観念の男と話していると、正気の人々より知的な会話ができ、医師は彼とよく話すようになる。それを見た野心的な准医師が医師が発狂したと郡会に告発、無理矢理引退させ、最後には精神病棟に入れ、殺してしまうという話である。「退屈な話」は死を間近に感じている著名な医学教授の手記である。妻は昔の面影がなく、物価が下がったことにしか喜びを示さず、息子は外国で士官となっているが仕送りをしなければならない状態、娘は音楽学校にかよっているが、いいかげんな男にだまされ、結婚してしまう。友人から養育を託された娘は、芝居に傾倒し、女優になるが、男にだまされ、子供を葬り、自分にも才能がなかったことを悟り、演劇をやる俳優たちの自堕落な生活にも幻滅、親の遺産を食いつぶしている状態である。教授は講義好きだが、助手には独創性がなく、清潔なプレパラートを量産し、「誰にも役にたたない論文」と「良心的な翻訳」を残すくらいの業績しか残せないだろうと将来をみかぎっている。そういう老教授の日常が淡々と書かれている。「六号病棟」の医師も「退屈な話」の教授も、感受性をなくし、もはや行動することのできなくなっている人間を描いている。時代のせいもあるだろうが、どうして人間は諦念に安住してしまうのだろうか。彼らが愚かだからではなく、むしろ賢いからそうなるのかもしれない。魯迅もそうだが、医学と文学をやる人は多い。やはり、人の死と向き合うと、考える所があるのであろう。だが、彼らにも「耐える」という美徳はある。同じように耐えられる人ばかりとは限らない。もっと崩れる人間もいるだろう。

• 六号病棟のイワン・ドミートリイチはまるで自分のようだ。彼は被害妄想で精神病棟に閉じ込められている。しかし彼の被害妄想は、彼の臆病な性格や彼自身に対する自信のなさに端を発している。往々にして人は意図的に罪を犯すのではなく、うっかりしてとんでもない誤ちをするものである、とイワンは考えている。私自身もそう考える節がある。(夏目漱石の『こころ』の主人公のように。)イワンは自分が将来犯してしまうかもしれない過ちに怯えるあまり、気が狂ってしまった。私はイワンを他人事に思えなかった。

アンドレイ・エフィームイチの気弱な性格も自分にそっくりだ。彼は医師という権限がありながら、人に命令することができない。常にまわりの人々の顔色を伺っている。この点も自分にそっくりだ。彼は大学まで順風満帆な人生を送ってきたが、医師になった途端、突如として話の通じない人ばかりの田舎に飛ばされてしまう。彼の境遇の全てに同情する。不遇な彼が唯一田舎で心が通じ合えたのがイワンだったこと、そしてこのことが更なる不幸を呼び起こしたこと、全てがかわいそうだ。

表紙の紹介文は本作を「正気と狂気の曖昧さを突きつける」と評している。私はそれもあると思う。しかしそれ以上に、人がまわりの人間によって理不尽なレッテルを貼られて破滅していく様を、本作は如実に表していると感じた。

• (特集:「先生と先輩がすすめる本」)
    学問への意欲に燃える若い人に、「黒衣の僧」を勧めるのは間違いかもしれない。しかし「お前は選ばれた天才だ」と囁く幻と出会い、やがて精神的に破滅していく若者を描いたこの傑作は、あなたに強烈な印象を残すであろう。閉じこもり、錯乱をきたしながら絶命する姿には、共感を誘う何かがあると言わざるを得ない。チェーホフは登場人物の心の動きに光を当てる短編小説を多数書き、ロシア近代文学の歴史を変えた文豪である。一家破産で貧しい中、苦学して医者となったが、生活のために執筆を続けた。日本文学にも大きな影響を与えている。
    (教員推薦)

↓利用状況はこちらから↓

• ■「敵」
    ①愛息をジフテリアで死なせてしまったばかりの医師。絶望のあまり自分の両足で立っていることさえままならない。妻は息子の遺体の傍らに突っ伏し、泣き声をあげる力さえない。
    ②そこへ見知らぬ男が飛び込んできて、自分の妻が死にそうだからすぐいっしょに来て診てほしいと嘆願する。医師は、法や倫理に背いてまでも今だけはどうしても無理だと固辞するのだが、ついに根負けして男といっしょにその妻の元を訪ねる。
    ……そして次の③の展開が意外中の意外。お話はメリハリがあってスピーディ。素晴らしい。

■「黒衣の僧」
    それは統合失調症が見させる幻なのだろうか、主人公コーヴリンの元をたびたび訪れる”黒衣の僧”。夫思いの妻はコーヴリンに精神病の治療を受けさせる。治療が功を奏したのか病状が緩和して”黒衣の僧”は姿を現さなくなる。しかし他方でコーヴリンはどんどん気難しくなっていき、皮肉にも仲睦まじかった夫婦の仲は完全に崩壊してしまう。最後、大量喀血して倒れたコーヴリンにふたたび”黒衣の僧”が訪れる。コーヴリンは幸福だった頃の思い出に包まれ、笑顔を浮かべて息を引き取る。

■「六号病棟」
    物を考える、より正しく、より深く、より厳しく……。そんな哲学的な営みは、大多数の考える能力など持たない一般大衆からしたらいい迷惑で、早急に矯正しなければならない危険な悪習にほかならないのだ。
    医師アンドレイ・エフュームイチは、粗暴だが相当のインテリと思われるとある精神病患者に興味を持ち、知的な会話を楽しむため彼が収容されている六号病棟をしばしば訪れる。
    この忌まわしい噂を聞きつけた同僚の医師、友人たちはアンドレイ・エフュームイチに改心を勧めるも彼は反省の色を見せようとしない。一方でアンドレイ・エフュームイチは彼らのお為ごかしで恥知らずな言動に心底うんざりして逆に喰ってかかる。
    ついにアンドレイ・エフュームイチは危険人物の烙印を押される。時を置かずに当の六号病棟におびき出され、監禁されたのち病死する。

• 岩波文庫赤

チェーホフ 「 六号病棟 退屈な話 」 医者の使命と葛藤を描いた7編。テーマの背景は 患者と医者の対立と同質化、医者の使命と喪失だと思う。現代にも通じる問題提起だと思う

医者でもあった 著者が伝えたかったのは
    *医者=科学、高い教養、自己犠牲 の象徴とした 医者のあるべき姿、問題の提起
    *医者は 患者と同質化すべきではないし、医者という立場を持つかぎり 共生意識を持てない

「六号病棟」は 医者が使命を喪失し、患者と同質化する物語。医者が医者として特権をなくして 初めて 自己を発見?

「退屈な話」は 幸福論。科学が進化し、多くの病気を治すことができるが、それが 本当に幸福か。
    *人間の幸福は 外部ではなく、内部にあり、病気の除去が 本当に患者の幸福なのか?
    *医者であっても 内部のことは 本当は わからない

脱走者〜病院の怪談
    チフス〜病気の恐ろしさ、生の喜び、家族の死の虚無感
    敵〜医師としての使命(患者の命を守ること) と 不条理な患者
    黒衣の僧〜健康で正常なのは、平凡な群衆だけ

• チェーホフというと戯曲家のイメージが強かったけれど、短編小説もかなり味があって面白い。ドストエフスキーもそうだけれど、ロシアの巨匠は人間の黒い部分や後ろめたい部分の描写が上手すぎる。

特に表題の「六号病棟」は精神病院の患者の中に宿った知性に惹きつけられた風変わりな医者が、周囲からだんだんと気味悪がられていく過程の後味が悪くて面白い。最初は権威に対してへりくだった態度の看守が乱暴な手段をとってしまうシーンは読んでいて苦しかった。

• 本当は荒野とこどもたち

• 初めて読んだロシア作品。根底にある暗さは底なしにくらいが、
    今の日本の社会と ロシアの社会の共通点の多さや、
    狂気と正気の差、他人の環境はわからないという事実
    おもしろかった

• 『医師としてのチェーホフ』をテーマに編集された短篇集。
    収録作の中では、ある精神科病棟を舞台にした『六号病棟』か、一種の怪奇小説としても読める『黒衣の僧』が有名だろうか。
    前半の4篇は、『チェーホフ』と言われて思い浮かぶ、やや滑稽味のある切れ味鋭い短篇にカテゴライズしても違和感が無さそうだが、後半の3篇(やや長めのもの、という言い方も出来る)は、チェーホフの違った一面を見ることが出来る。
    収録作の中では『黒衣の僧』が一番好みだった。

チェーホフの作品

サン=テグジュペ...
遠藤 周作
ドストエフスキー
フランツ・カフカ
ドストエフスキー
ヘミングウェイ
J.L. ボルヘ...

六号病棟・退屈な話(他5篇) (岩波文庫)を本棚に登録しているひと