無関心な人びと〈下〉 (岩波文庫)

制作 : Alberto Moravia  河島 英昭
  • 岩波書店

リーザやマリーアグラツィアが発散する中年女性の倦怠の気配。彼女らとレーオとの爛れた関係。レーオは母親から娘カルラに関心を移し、しかもアルデンゴ家の財産一切をわがものにしようと企んでいる。そのすべてが分りながら、何もできない青年ミケーレの絶望。

• ミケーレのへなちょこぶりに拍子抜けの下巻。実際彼の妄想の中で「弱い子なんです」と母親がかばっているとおりで、ミケーレは自分が無関心というより気力を維持できない子どもなんだとわかっていたんだろうな。不憫。

あの結末はなかなか絶望的。あのきょうだいは自分を強くしないまま、人のお金で鬱々と暮らす時間を引き伸ばして、でもそのあとでどうするんだろう? やることがないと人は幸せを感じる機会を持てない。なんでもいいから働いてみれば、少なくとも週末の夜はうれしいのにね。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    リーザやマリーアグラツィアが発散する中年女性の倦怠の気配。
    彼女らとレーオとの爛れた関係。

• レヴューは上巻へ。

無関心な人びと〈下〉 (岩波文庫)のその他の作品

Gli indifferenti. Letto da Toni Servillo. Con 6 CD Audio ペーパーバック Gli indifferenti. Letto da Toni Servillo. Con 6 CD Audio A.モラーヴィア
Gli Indifferenti ペーパーバック Gli Indifferenti A.モラーヴィア
Gli indifferenti ペーパーバック Gli indifferenti A.モラーヴィア

シェイクスピア
アゴタ クリスト...
安部 公房
ジュンパ ラヒリ
フランツ・カフカ
フランツ・カフカ
ドストエフスキー
J.L. ボルヘ...
ミヒャエル・エン...
ウラジーミル ナ...