ティラン・ロ・ブラン 1 (岩波文庫)

制作 : 田澤 耕
  • 岩波書店

ドン・キホーテが読みふけり、正気を失う原因となった「世界一」の騎士道小説。騎士ティラン・ロ・ブランの地中海を巡る冒険と、絶世の美姫との愛の日々が、絢爛豪華な宮廷生活を背景に活写される。バルガス=リョサによる日本語版への序文を付す。

• ドン・キホーテも愛読したという15世紀の騎士道物語。『ドン・キホーテ』は未読だけれど(長大すぎて)騎士ものが好きなのでとりあえずこちらから読むことに。日本版にはバルガス=リョサの序文つき。

ティラン・ロ・ブランは主人公の騎士の名前ですが、明智小五郎ばりになかなか登場しません。なぜか、後にちょっとティランと関わるだけの、元騎士のウォーウィック伯が隠者になる逸話からスタート。とんだ焦らしプレイのあと、やっとこの隠者になった御隠居元騎士のところへ、馬に乗ったまま居眠りしながらティランが登場。

この時点でのティラン君は騎士になるために田舎(?)から出てきた純朴な青年風で、どうしたら騎士になれるのかとか、騎士の由来とは、とか隠者からアドバイスを貰い、意気揚々と去る。1年後、立派な騎士になり仲間を引き連れて隠者のところへ報告にやってきたティラン君は、遠慮して自分の手柄を語りたがらず、その友人が隠者に、彼のイングランドでの数々の武勲を語って聞かせるのが1巻の大半の内容。終盤でちょっとロードス島に出張したり。

登場の仕方はかなり世間知らずでヘタレな若造ぽかったティラン君が何故か戦えば負け知らず、性格は誰に教わらずとも清廉潔白で騎士としての振る舞いもすっかり心得ている無敵っぷり、あっという間に百戦錬磨の勇敢な英雄みたいになっちゃうのは若干違和感あり。成長の過程をすっとばして最初から完璧なのであまり応援(共感)する気持ちは起きない。

あと違和感あるのはやっぱりとってつけたようなキリスト教的な部分かなあ。アーサー王関連の本読んでた頃にも思ったけど、主君への忠誠を絶対とし、貴婦人を敬い、何より名誉を重んじる「騎士道」の精神って、宗教とはとても相性悪いというか絶対矛盾すると思うのだけど。モーロ人(イスラム教徒)との戦争についてはまだしも、無駄に騎士同志で闘っては殺し合いをすることがキリスト教の教義に添っているとはとても思えず。

まあそれはさておき、決闘ひとつにも複雑な段取りや手順があり、そういう当時の風習や慣習を事細かに書いてあるのが本書の面白いところ。そして王様たちは、いきなり隠者に王位譲ったり、王族なのにお忍びで騎士の戦いに参加して負けてあっけなく死んじゃったりと、わりと自由だったり、騎士たちがフェミニストなせいか、女性が場合によっては結構上から目線なのも面白い。その他、時代や風習の違いかもしれないけど、なぜか笑えた部分を以下にピックアップ。

・イングランド王の岩城、すごい豪華なのはわかるけど、お腹のたるんだ女性の像の乳首から水、別の女性の像の陰部から白ワインが出るって、それってオシャレなの?美味しいの?(笑)

・騎士たちはやたらと貴婦人の下僕になりたがるのですがドMなのでしょうか。おそらく下僕のように尽くす=恋人になりたいというニュアンスだとわかってはいるんですが、しきりに下僕にしてくれと頼む騎士の姿って(笑)

・さる美しい女性のブローチを争ってティラン君と決闘して負けた騎士、彼の死を嘆く女性の言いぐさを意訳すると「私に7年も言い寄ってたけど、残念ながらあなたがどんなに頑張っても私のほうが身分も高くてお金持ち、しょせんあなたには私は高値の花で報われる見込みもないのに、こんなことで命を落としてお気の毒様」的な内容で、自分のために死んだ男をさりげなくディスってくる(笑)

・凶暴な犬(マスティフ犬)に襲われたティラン君、騎士たるものが動物相手に剣で闘うのは卑怯ではないか、対等の条件で勝ってみせるぜと素手で取っ組み合い(※犬と)掴み合い、噛みつきあい、ついに犬に勝利!確かに公平かもしれないけど、人間が犬に噛みつくってどうよ?(苦笑)

・ガーター騎士団の由来については諸説あるようですが、本書ではイングランド王が取るに足らない侍女の落としたガーター(靴下留め)を嬉しげに何か月も身に着けているので、王妃はムカつき、その他の女性や騎士たちは軽蔑、悪い噂になっていたのを耳に入れた王が「邪心を抱く者に災いあれ」と逆ギレ、やけくそで騎士団作ってそれを紋章にしたということになってます。なんなの、王様変態なの?ガーターフェチなの?

• mkt99さん
      yamaitsuさん、こんにちわ!(^o^)/

わおー!
      自分はお腹がシャープな女性からのものが断然いいです。(笑)
      もちろん美味...
      yamaitsuさん、こんにちわ!(^o^)/

わおー!
      自分はお腹がシャープな女性からのものが断然いいです。(笑)
      もちろん美味しいのに決まっています!(きっぱり)

ガーターを拾ったら妄想で楽しんでもよいかとは思いますが(笑)、さすがに身につけるのはどうかと・・・。(笑)
      2017/01/15
    • yamaitsuさん
      mkt99さん、こんにちは!

なぜお腹のたるんだ女性像なのかは自分にも謎でした(苦笑)デカダンすぎて理解できない・・・(^_^;)
      ...
      mkt99さん、こんにちは!

ガーターはですね、身分の高い美女のものなら、とくに非難されなかったみたいですよ(笑)やっぱり基準が謎。
      2017/01/17

J.マルトゥレイの作品