絵のない絵本 (岩波文庫)

制作 : 大畑 末吉
  • 岩波書店

• アンデルセンの「絵のない絵本」

今から約150年前に書かれた本。

アンデルセンといえば「みにくいアヒルの子」や「マッチ売りの少女」

儚き悲しみ。
    そして美しい。

• 081202(n 090314)
    090924(a 091104)

• アンデルセン不朽の名作。
    私は第16夜が一番好きです 泣ける

• 大好きな詩人、作家の斉藤倫さんが、今月「えのないえほん」という新刊を出すと知り、これは読んでみなければと、ようやく手に取りました。

美しい文章。お話しだけど、詩のよう。そして美しい翻訳。
    いろんな版がありますが、岩波のこの文庫は初版が1953年。古めかしくてこむずかしいところもあるけれど、品のある、美しい日本語の表現が心地良いのです。
    2014年までに73刷も刷られています。

貧しい絵描きの少年のところに、毎晩のように月がやってきて、眺めて来た地上の出来事、営みを語る。三十三夜の美しい詩のような物語。
    美しい女性の生涯、子どもたち。家族、恋人、過去の栄光。それになんでもない日々の出来事までも、月が語ると美しく輝きます。

十六夜の、道化が美しいコロンビーナに恋するあまり、最後まで道化を貫くお話しは私のお気に入り。
    三十一夜は、熊つかいの家族のおはなし。ある晩、熊公が悪気なく屋根裏部屋のこどもたちのところへやってきて、兵隊ごっこをして遊んでしまうおはなし。ユーモアもあり、最後はどうだったのかしらとどきっとさせられるところもあります。
    最後の三十三夜も本当に素敵、月は子どもたちがだいすきなのです。ある家の5人の兄弟姉妹の様子、一番小さな子の眠る前の主の祈りがすばらしく可愛らしいラスト。しあわせな気持ちでページを閉じることができます。
    いつも手元に置いて、時々読み返したいものです。

さて、斉藤倫さんの「えのないえほん」は、みにくいけものとおんなのこの物語とのこと。どんな素敵なお話しに出会えるのかと、待ち遠しいばかりです。

• 表紙書きから
    ~月は毎晩やってきて、自分が空の上から見た、いろいろな国のいろいろな人に起ったできごとを、あれこれと話してくれた~淡く美しい物語~
    あとがきから
    月の語る一つ一つの物語は真珠のように完全で、全体は万華鏡のように多彩で美しい

情景を思い浮かべることができる絵のない絵本
    いろいろな国のいろいろな時代を、本当に美しい万華鏡を観ているような感覚で読める素敵な絵本だと思いました。
    第三十一夜 熊と兵隊ごっこをするお話し
    第三十三夜(最後の一話) 小さな妹がとなえる「主の祈り」のお話し
    が好きです^^*

• 美しい本ですね、この歳まで、読んでなかったんです。

• 寂しい絵描きと月の物語。快い話をする月に耳を傾ける絵描き、その話は古今東西に及ぶ。
    1つの話はどれも簡潔で読みやすい。子供らしい可愛らしさや儚い女が印象的だった。月が話すという幻想的な光景が美しい。

月が一番寂しいんだろうと思った。

• まったく内容を知らずに読む。
    絵のない絵本だった。

• かれこれ15年近く前のこと。
    覚えていない(2014年記載)が、いま娘がこの本を手にした。岩波文庫は字も小さく、訳文も固そうだったので、新たに角川文庫版を買った。どれくらい訳文違うのか、比較して読んでみたらを言ってみた。

これ(アンデルセン)を読んで旅が好きになってくれると嬉しいです。

• 絵よりも絵画的。

物語を読むだけで、美しい情景が、細やかな旋律が脳裏に浮かぶ。
    月ってかすかな切なさを演出するのにうってつけの装置だと思う。

アンデルセン(1805年~1875年)●
デンマークの童話作家。貧しい家に生まれたが、本人の努力と周囲の助けで大学に入学した。オペラ歌手を目指したが挫折、1835年に小説『即興詩人』を出版し、一躍有名に。その後、童話作家として多くの作品を残した。お話は民話をもとにしたものではなく、自分自身の創作であった。代表作に『マッチ売りの少女』『みにくいアヒルの子』『はだかの王様』など。首都コペンハーゲンに、人魚姫の像がある。

「2017年 『美女と野獣 七つの美しいお姫さま物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンデルセンの作品

サン=テグジュペ...
谷崎 潤一郎
村上 春樹
ヘミングウェイ

絵のない絵本 (岩波文庫)を本棚に登録しているひと