ここに薔薇ありせば: 他五篇 (岩波文庫 赤 742-1)

• 岩波書店

北欧の詩人ヤコブセンの短篇集。清新な印象主義的タッチで衝撃を与えた「モーゲンス」など、繊細にして色彩豊かな六篇を収める。

• 十九世紀デンマークの作家にして植物学者である、
    イエンス・ペーター・ヤコブセンの短編集。

収録作は、
    『モーゲンス』
     青年モーゲンスの、夏の出会い、秋の愛、冬の悲劇的別離、春の自棄、夏の出会い、秋の新たな愛を、
     豊かな自然風景の描写を背景に描いた作品

『霧の中の銃声』
     身分の違いを理由に愛を受け入れられなかった男。
     ある日、霧の中で女の夫を射殺した。
     その葬儀の後、女がやって来て、夫が残した金銭的問題の解決を頼む。
     しかし、男は断り、女は名誉が失われることに苦しみ病に倒れ亡くなる。
     女の葬儀の前夜、弔問に訪れた男は、帰路の途中で霧に巻かれる。
     霧の中、形のない「それ」は、男の喉に手を掛ける。

『二つの世界』
     ザルッァハ川のほとり。
     病気の女は「病気を他人に移す」という呪術を、ボートで通りかかった若いカップルの女に対して実行する。
     女の病気は快方に向かうが、やがてボートの女の幻影に取りつかれるようになる。
     一年後、女は川の流れの中に身を沈める。
     その後、通りかかったボートの中には、かつての若いカップルである、新婚夫婦が乗っていた。

『ここに薔薇ありせば』
     カンパーニャ平原を見渡すバルコンで、二人の小姓が愛と幸福について語り合う散文詩。

『ベルガモのペスト』
     山頂にあり城壁に囲まれた旧ベルガモの町。
     あるとき、麓にある新ベルガモの町でペストが発生し、新ベルガモは壊滅し、旧ベルガモでも、やがてペストが猛威を振るうようになる。
     そのさなか、黒い十字架を掲げ赤い旗を振る六百人の一団が街を訪れる。
     彼らは村の聖堂の中で、鞭打ちの苦行を行った。
     その後、彼らの中に居た若い僧侶が、地獄や掟について語り、
     「われわれのために十字架にかかって死んだイエスは居ない」
     と言い残して一団は町から去っていった。

『フェンス夫人』
     旅行でアヴィニヨンに滞在中のフェンス未亡人と息子と娘。
     あるとき、フェンス未亡人はかつて愛した男と出会う。
     やがて、男との再婚を決意したフェンス未亡人は、息子と娘にそれを伝えるが、二人は受け入れることができなかった。
     結局、フェンス未亡人は二人と離れ、男と結婚し、スペインで生活することとなった。
     五年間の幸福な生活の後、夫人は病に倒れ急速に衰弱してゆく。
     死もさほど遠くないある日、夫人は子供たちに向けて「二人への愛、二人からの愛」を綴った手紙を書いた。

の六編。

旧き良き文学作品です。
    1953年の初版を2020年に9刷めを発行したものです。
    このため、旧漢字が多用されていたり、活字がやや潰れていたりしますが、
    この本を読もうという人なら、さほど気にはならないでしょう。

矢崎源九郎の作品