密林の語り部 (岩波文庫)

制作 : 西村 英一郎
  • 岩波書店

都会を捨て、アマゾンの密林の中で未開部族の"語り部"として転生する一人のユダヤ人青年の魂の移住-。インディオの生活や信条、文明が侵すことのできない未開の人々の心の内奥を描きながら、「物語る」という行為の最も始原的なかたちである語り部の姿を通して、現代における「物語」の意味を問う傑作。

• 今年になって『大江健三郎往復書簡―暴力に逆らって書く』を読んで感激した私は、大江さんと書簡のやりとりをしている世界の作家たちの作品をちらほら眺めてきました。そんな感銘の旅の大トリを飾るのは、マリオ・バルガス=リョサ(1936年~ペルー、2010年ノーベル賞作家)! うれしい邂逅に心が躍ります!

いや~さすが、面白く読ませますね。しっとり落ち着いた大人の作風で、その小説作法の美しさにもびっくりします。頭が尻尾をくわえたような冒頭と末尾の繋がり、その間をバルガス=リョサを思わせる「私」と、彼の古い友「サウル・スラータス」のふたつの視点で丁寧に紡いでいきます。ペルーの少数部族の野生に満ち溢れた神話的・呪術的な語り、かたや生の潤いを失いながら、物質的豊かさを誇る文明社会の悲哀……まるで秘めやかなシンメトリーの庭園をこそっ~とのぞくような心境です。

アマゾンの密林に生きるマチゲンガ族の神話は、天地創造から愉しく生き生きとしていて、人間が虫やヘビやらに次々と転生していく変身譚などは、まるで自然との調和を重んじる古いケルト神話のようでびっくり仰天です。また未開の野蛮人だと切り捨てる文明社会に対する痛烈なサウルの語りはとりわけ印象的で、ペルーの少数部族を調査した経験をもつ作者の想いが秘められているようです。

「結局、進歩とか、未開の人々の近代化とか、我々の勝手な言い分にすぎないんだ。それは単に彼らを滅ぼすだけさ。……君が尊敬、いやわずかでもいい、共感する気持ちで近づき、よく観察すれば、野蛮人だとか、遅れているとか呼べないことに気がつくだろう」

密林に生きる少数部族の宇宙や自然との共生、動植物や薬草の深い知識にくわえ、緻密な観察と分析、細分化した分類、それらをあやまたず語り継いでいく驚異的な記憶力……本作を読んでいるうちに、ふと人類学者レヴィ=ストロースのアマゾン密林(ブラジル)に生きる少数部族のフィールドワークと重なってきます。そこでは近代科学・合理的論理的思考をあたかも至上とする文明社会に警鐘を鳴らしているのですが(難しいことはよくわかりませんけど)、とにもかくにも、連綿と語り継いできた密林の人々の深い叡智に度肝を抜かれたものです。

「怒りは世界の不調和の種である。もし人間が怒らなかったら、人生はもっと素晴らしいものになる。<彗星――カチボレリネ――が天にあるのは、怒りに原因があるのだ、炎の尻尾を出し、駆け巡り、宇宙の四つの世界を混乱させる脅威になっている>と、彼は言った」

ひどい悲しみからくる怒りの感情を抑えることができなかったカチボレリネは、竹の先に火をつけると、もう一方の先を尻の穴に入れて天に昇っていきます。それが彗星となって世界を混乱させているのだそう……。

友サウルが転生したのは「密林の語り部」。彼が語る神話は奇想天外でユーモアにあふれ、じつに豊かで静寂です。自然の摂理の中で足るを知り、調和を重んじながらそれを畏怖し、生き物の生と死に想いを馳せる人々。かたや違法伐採、鉱物の採掘、再起不能になるほど自然の搾取や破壊を繰り返している抑制のきかない文明社会、いったいどちらが野蛮なのだろう……科学的・合理的思考に偏れば偏るほど、なんだか人間がうすくなっていくような気がしてきます。

おもしろくって、あっ~というまに読み終えた本作は、また近いうちに再読したい、とても魅力的な作品でした。作者の思慮深さや美しい庭園のような小説作法にも惚れ込んでしまい、もっと彼の別作品にも触れてみたくなりました(^^♪
    ***
    「抑制のきかないものには、知恵はないし、集中力もない。
     そして、集中力のないものには平和はない。
     そして、平和のないものに、どうして幸福があり得よう」(「マハーバーラタ」)

• 岩波文庫にバルガス=リョサの著作が入っているのを見て「おおっ」と思った。岩波といえばやっぱり古典中の古典というイメージなので比較的新しい雰囲気のするものが入っていると「岩波さん頑張ってるなあ」と思ってしまうのである。そんな岩波さん(いつの間にか「さん」づけ)に敬意を表し『密林の語り部』を手に取る。

『密林の語り部』は著者バルガス=リョサ自身を思わせる「私」と顔の半分に大きな痣を持つマスカリータと呼ばれる人物やその他研究者との会話、交流で構成される章と、アマゾンの部族の人たちの声や行動といったものを人称も時系列の感覚もなく、生きている人間と死んでいる人間の境も不明瞭な形で書き継がれていく章とが交互に出てくることで進んでいく。このうち後者であるアマゾンの部族の章は、声の主体を探そうとすると途方に暮れてしまい、あまり意味は追わずにどことなく雰囲気を味わいながら読むことになった。

アマゾン部族の章を読みながら「マジック・リアリズム」といった言葉もよぎったが、そういう言葉を使ってしまうとなんとなく自身消化不良を起しそうな気がしたので、自分なりに書ける範囲で思ったことを書きとめてみたいと思った。

アマゾンのとある部族の慣習についての記述を読み、ささいなこと(口論をしただけとか誰かに恨まれたりといったこと)がすぐに自殺に結びついてしまうことや、病気などになるとすぐに生きることをあきらめてしまう、という死生観、そして食人の文化など、全く想像しないわけではなかったが、こうして書かれているのを見ると純粋に驚いてしまう。そしてこのような人たちの世界観を表現するためにどのような言葉を費やすことが可能なのだろうか?と思ってしまう。われわれが日常使っているような言葉もしくは言葉の組み立て方では「それ(アマゾンの部族の世界観)」について書くことができないのではないのだろうかという思いがする。

「それ」を書くためにはどうしたらいいのだろう。私は2つあるのではないかと思っている。
    1つは「それ」を語る人達の言葉に寄り添うこと。
    2つ目は「それ」ではないもの(要するに自分たちがいる側の世界)の言葉に揺らぎを与えてあたかも「それ」であるかのように感じ取れるようにしてしまうこと。
    1つ目が言語学者や民族学者の仕事で、2つ目が文学者の仕事なのではないだろうか、といったん定義してみたくなる。そうすると『密林の語り部』がとても巧みに構成されたもののように思われてくる。

2つの世界を対比させて書くのはどういう意図があるのだろうか。そこに何か普遍的なものを見い出そうとしているとも読めそうな気がしてくる。語り部による「語り」という行為。「人が人へ語るとはどういうことなのか」という事柄に光をあてているような気もする。私からするととてもほのかな光で、自分がそれを掬い取ることができるのかどうかもわからないのだけれど。

また、バルガス=リョサは大統領選に出馬するくらい現実世界に目を向けている人というイメージも一方であって、その現実を見る厳しいまなざしがアマゾン部族の章だけでなく、現実世界の言葉をもって小説を構成する要因になっているのかもしれないという思いも一方である。

いずれにしても一筋縄ではいかない小説だ。

• 語り部パートのうねるような神話的な言葉が、それはわたしの生きる社会とはまったく違う論理で動く社会の言葉なのだけれど、幾つも幾つも胸に刺さった。「自分の義務を果たしているか?」という問いを自分に向けたことなんて、今までなかった。「やらないと怒られるから・困るからやること」以外の義務なんて考えたことがなかった。たぶんそれだから浮き草感覚が消えないんだな。これはもうちょっと考えてもいいことな気がする。

語り部が語り部になっていった過程がギリギリと辛くて、でも語り部になったことで救われたことも伝わってきて、7章には実に揺さぶられた。語り部だけではなくて、どんなひとでも、自分がこの世界にいていいんだと思えるようになるまでの道のりはそれなりに長くて険しい。そう思えなくてつらいときは、この本を読み返そうと思う。

• 現代の私が語る章と、密林の語り部が部族の神話を語る章とが折り重なるように繰り返す。語り部の章が断然よい。アマゾンに生きる少数民族の、いまを生きる神話が、まさに風前の灯の絶唱の如き生々しい生命力を感じさせる。

解説によると、リョサの半生にまたがるテーマを具現化したものだそうだ。物語の出来上がりのレベルで考えれば、同じテーマの「緑の家」の方を上と見る読者が大半を占めると思われる。それでも、作者の思い入れが強い作品は別にある、ということは往々にしてある。

リョサの作品としては読みやすい、入門の書として絶好。

• 神話や民話、民間伝承などが好きなので、語り部パートを特に面白く読んだ。
    不思議だなと思ったのは、マチゲンガ族の自殺率が高いということ。寒い地方は鬱が多く、自殺率が高いのも分かる気がするけど、アマゾンのようなただでさえ生存率の低そうな地域で自殺率も高いって…?しかも外敵に対し受け身で抵抗せず逃げるように移住するだけ。よくそれで部族が存続してきたなあ。
    とはいえマチゲンガ流哲学の中にはけっこうしっくりくるものもあった。怒りをよしとしないところとか、《人が何をし、何をしないかが問題だよ》とか。
    日本で語り部というと、自然災害や戦争の記憶を語り継ぐ人が真っ先に思い浮かぶけど、そういう特定の負の記憶だけじゃなく、歴史や伝承といった地域の多様な話をできる人ってもうほとんどいないよね。テクノロジーに頼れば頼るほど、失われていくものもあるんだな。

• 魂の遍歴と変身物語。そのアナロジーはまさにKafkaesque。だが、ひとびとはそれに抗うすべもなく、突き動かされてただ密林を放浪する。なぜならば、それだけが自然のなかで人間が人間として生きていく証しだから。そして、怒ることも恐れることもなく、静かな解脱の境地でまた旅立って行く者を、ひとは聖人と呼ぶ。
    そんな人間の生を、語り部によるマチゲンガ族の言葉によってと、そして西洋人のまなざしによって、読者は交互に目撃する。マチゲンガ族と彼らの習癖はいまの世では滅びゆくかに見えるが、決して失われることはない。人間が人間であり続け、夢や無意識を持ち続けるかぎり。

• ひどい痣を顔に持つ友人マスカリータ、「私」の思い、アマゾンの少数民族の世界、そこで語られる神話、彼らが「文明化」にさらされること。様々な要素が交錯して書かれている。
    逐一ガチガチに理解しようとするよりも、彷徨うように読み、何となく物語を感じながら読むことを選んだ。そういう楽しみ方をする本だと思う。
    「私」は密林に消えた友人マスカリータを追わずにいられない衝動をを持つが、明らかに別の立場と道を歩んでいる。マスカリータは正しかったのか、文明のありかたとは、などと色々と考えさせられるのだが、結論が出るものでもない。多くの人は「私」と同じ立場に留まり遠くから彼の地を思うことだろう。
    奮起して密林の部族の力になりたい などと思って行動すれば、必ず私たちはマスカリータが忌み嫌った言語学者やキリスト教の神父や研究者など、善意の悪者たちになってしまうのだ。

• ノーベル賞効果でリョサが文庫で読めて嬉しい限り。
    顔に大きな痣があるという肉体的欠陥を抱えるユダヤ人、ペルーの白人社会のマイノリティである主人公が、アマゾンの少数部族という更なるマイノリティの世界に惹かれ、身を投じる。リョサらしく、物語は複数の視点から描かれるが、さほど複雑ではなく、プロットは既視感もある。
    アマゾン、少数民族という「謎」を抱えたペルー社会、少数民族の独自の文化が白人の善意の布教によって崩壊する問題なども興味深いが、この小説の山場は語り手の物語るアマゾンの神話だ。神話?ほぼリアルな現実なのだ。天地は想像され、破壊される。人は(私は、あなたは)ワニの背に乗って河を渡り、鷺の首にしがみついて空を飛ぶ。ザムザのように目覚めるとセミになっている。孤独な旅の途中、ホタルと言葉を交わすようになる。ホタルは妻が星になった、と打ち明ける。

• 私は怒りを感じる。〈車や大砲や飛行機やコカコーラがないからといって、彼らを滅ぼす権利があるとでもいうのだろうか?〉宣教師たけでなく民俗学者も悪だ。彼らと共に生活し、ジガバチが芋虫に産みつけた卵から孵る幼虫のように彼らの内部から破壊するのだ。マチゲンガ族はロマのように放浪する民。しなやかな強靱さをもつ。語り部は物語る、世界の生成、月と太陽、善き神と悪魔、死者の国、タブーなどを。顔に傷のあるカシリの偽りの光ではなくタスリンチに息を吹き込まれた真の光だった。密林から呼ぶ声がする。マ・ス・カ・リ・タ…

〈聖書、二言語の学校、福音の指導者、私有財産、金銭の価値、商業、洋服…それらがすべて向上に役立つと言えるだろうか?自由で独立的な《未開人》から西欧化の戯画《ゾンビ》への道を進みはじめてしまったのではないか?〉これはマチゲンガ族だけの問題ではなく、北アフリカを除くアフリカやオーストラリア、オセアニア、東南アジアなどにも当てはまる。民族自決とはヨーロッパにだけ適用されるもの。ダブルスタンダードだ。なぜ彼ら自身に選ばせないのか。自分たちの経済システムに組み込み、収奪するためにほかならない。

生物多様化、進化論が正しいとするならば太古の昔から生命は常に進化してきた。ならばなぜ進化の頂点とされる人類に一元化されないのか。それは多様化により様々な環境に適応し、分科することにより絶滅することを防いでいるのではないかと思う。人類も居住範囲を拡大し、環境に適応して多様な文化を築いてきた。大航海時代より近代社会への転換をせまられるようになった。現代はさらに経済システムまでもグローバルスタンダードの名の元に一元化されようとしている。それは人類の滅びへの道ではないのか。

マチゲンガ族は決して怒るなと言う。〈《大切なことは、焦らず、起こるべきことが起こるにまかせることだよ》と彼は言った。《もし人間が苛々せずに、静かに生きたら、瞑想し、考える余裕ができる》そうすれば、人間は運命と出会うだろう。おそらく不満のない生活ができるだろう。だが、もし急いて苛立ったら、世界が乱れるだろう。〉これが彼らのしなやかな強靱さの秘密だ。西洋哲学や仏教などに勝るとも劣らない哲学ではないだろうか。

ストーリーと語り部の物語が対位法により交互に語られる様はバッハのトッカータやフーガのようだし、フィレンツェと密林もまた対応関係にある。『ドン・リゴベルトの手帖』はこの発展系かもしれない。さりげなく?カフカを織り込んであるのも見事。ダンテやマキャベリにも言及されそれぞれ照応関係にあるようだ。カルペンティエル『失われた足跡』と読み比べてもおもしろいかもしれない。『緑の家』とも関連があるようだ。

• バルガス=リョサは最も好きな作家の一人だ。今まで読んできた彼の作品はどれも、近代的社会と前近代的な文化という二つの世界を対位法的に描くことで世界の可能性を暴き出しながら深い感動へと導いてくれる。密林の向こう側から紡がれる物語はかつて語る事が社会そのものであったという事実を私たちに突き付け、それをこちら側の世界から懸命に語ろうとすることでその可能性を乱反射させる。例えそれが解読困難な呪文の様なものであろうとも、遠い世界に手を伸ばそうとする事を決して諦めてはいけないと思わさせてくれる素晴らしい読後感であった。

密林の語り部 (岩波文庫)のその他の作品

密林の語り部 (新潮・現代世界の文学) 単行本 密林の語り部 (新潮・現代世界の文学) バルガス=リョサ
密林の語り部 (岩波文庫) Kindle版 密林の語り部 (岩波文庫) バルガス=リョサ

バルガス=リョサの作品

ロベルト ボラー...
遠藤 周作
ジェイムズ・P・...
マリオ バルガス...
マリオ・バルガス...
ウンベルト・エー...
J.L. ボルヘ...
村上 春樹
三島 由紀夫
ガブリエル・ガル...
M.バルガス=リ...
サン=テグジュペ...
M.バルガス=リ...

密林の語り部 (岩波文庫)を本棚に登録しているひと