日本の下層社会 (岩波文庫 青 109-1)

著者 : 横山源之助
  • 岩波書店 (1985年4月16日発売)

作品紹介

原資料所蔵機関: メリーランド大学プランゲ文庫;プランゲ文庫請求記号: HD-1068

日本の下層社会 (岩波文庫 青 109-1)の感想・レビュー・書評

• 日清戦争前後、日本の産業革命時期の労働・貧困問題につき、記者の目から事実・数値を克明に描き出そうとしたもの。特に、年少者の使役が顕著な事実として描写されている。現代の労基法・義務教育の基準では想像しがたいが、経済面のみならず精神面における日本の貧困の度合いが透けて見える。結局、この状況が一応解消したのは高度成長期。誰もが仕事を持ち、その所得により一定の生活を保ちうる状況が不可欠なのだろう。将来、誰もが仕事を持ちうる状況が日本で続くかは、製造業従事者の減少が不可避である今、懐疑的だが、その処方箋は如何?

• 新書文庫

• 近代日本の産業化が進む1890年代後半、横山源之助は都市下層民の生活を実地調査し、ルポルタージュを執筆した。そこでは都市の「貧民窟」の悲惨さとともに、それを支える多様なビジネスや相互扶助の存在が活写されている。もちろん、「貧民窟」には多くの問題があったが、ともかくもそこには低所得での生活を支える様々な仕組みが機能し、彼らの中には、工業の拡張期という時節に支えられて上昇していく者もいた。明治期にみられたこの極限的な生活保障とそこから抜け出す経路を、現代の社会保障と重ね合わせながら眺め想いを巡らせてみてはどうだろうか。

OPACへ⇒https://www.opac.lib.tmu.ac.jp/webopac/catdbl.do?pkey=BB00123800&initFlg=_RESULT_SET_NOTBIB

• 高原先生オススメの明治の貧困ルポルタージュ

• 明治30年前後の記録です。

私事ですが、戦後の政治や思想の歴史を辿ってみました。けれど、その根源がわからなかった。結局明治維新に至り、それでもわからなくてさらに遡っています。

明治30年とは、現代から見ればはるか昔なのでしょうが、日本人の精神やら価値観やらを辿るには、とっても身近な時代だと思います。得ることがとても多いです、喜んでいいのか悪いのか。

• ずいぶん昔から何度か読んでおります。
    潜入取材モノの元祖といっていいでしょう。
    さまざまな最下層な人々に接し、取材をしてます。
    明治のスラムの様子がよくわかります。

• いざなぎ景気越えを「かげろう景気」と名付けられた一方、格差社会が叫ばれて長いが、同じような時代がおよそ130年ほど前の日本にも存在した。当時の大蔵卿であった松方正義は、緊縮財政により一時的なデフレ不況を生みだす一方、積極的な経済構造改革に着手し、産業育成政策を推し進めたことにより、当時の先進国のステータスであった金本位制の基礎を整えることに成功した。

本書は経済発展の一方で貧困にあえぐ多くの人々にスポットライトを当てた良書である。そこには現在の「格差社会」とは比べ物にならないほどの劣悪な労働環境、低賃金、売春などが赤裸々に調べ上げられている。
    そして現在。派遣社員、フリーター、ニート、そしてワーキングプア。現在の好景気を支えている一面には彼らのような低賃金労働者が存在することを忘れてはならない。その一方で、多くの企業はこれまで以上に1円、1銭単位のコスト競争力が求められている。
    もはや杓子定規に賃金引き上げでは片づけられないところまで来ているのである。

キリストの世界に地獄があるように、資本主義の発達においては富が集中するとともに、一方では貧困を生みだすことは必然的なことで避けられないことであろうと考える。「格差是正」は必要であるが、本当に必要なことは「『そのためには何を以ていかなる施策で富の再分配を図るか』というグランドデザインを描くことにあるのではないか」これは、たんに与党・野党の泥仕合をしている場合ではないことを物語っているような気がする。

本書は現代社会が近代社会から学ぶことが多い良質の書物であると感じました。

• 明治30年代前後の日本の労働者・貧困層の姿を克明に描写した、同時代人によるルポルタージュ。

横山源之助の作品

ウィトゲンシュタ...
ドストエフスキー
ドストエフスキー
マックス ヴェー...

日本の下層社会 (岩波文庫 青 109-1)を本棚に登録しているひと