武家の女性 (岩波文庫 青 162-1)

著者 : 山川菊栄
  • 岩波書店 (1983年4月16日発売)

武家の女性 (岩波文庫 青 162-1)の感想・レビュー・書評

• 戦後の教育でゆがめられている昔の女性の本当の姿を綴っています。
    若いときに読んで非常に感銘を受けた本です。
    日本の美しさが感じられます。

• しばらくさぼっていた幕末もの再読キャンペーン再開。こちらは著者の山川菊栄が幕末の水戸藩の下級武士の家に生まれ育った母・千世から聞いた当時の話をわかりやすくまとめた1冊。語り口が素朴で、とても読みやすい。

藩によって微妙に事情は違うだろうけど、当時の下級武士の生活ぶり、食卓事情、結婚や離婚、子育て、嫁姑問題など、現代にも通じるものがありどれもとても興味深い。時代的に一種の男尊女卑があるとはいえ、そのかわり女子供に責任は取らせないという男性側の潔さもあり、さほど女性が虐げられていたという印象はない。階級によって自由がないのは男性も同じでしょう。

水戸藩ゆえ、少しだけ当時の情勢についての話もありますが、黄門さま徳川光圀の時代から尊王思想が強く学問も盛んで、幕末の烈公斉昭の時代は薩長土よりよほど先鋭的な藩だったのにも関わらず、内部で天狗党と諸生党が血で血を洗う抗争と復讐を繰り返して人材が残らなかった。○○さんも△△さんも殺された、の描写の連続が淡々としているだけに恐ろしい。

• 大学の授業で読んだものを個人的に再読。教科書にのるような歴史ではなく、今のわたしの暮らしに繋がるような身近な歴史。女性はいつの時代もたくましくつよく美しいなと思った。

• 江戸時代・水戸に住んでいた著者が書いたエッセイ。

桜田門外の変~明治維新あたりの水戸の歴史が
    生き生きと描かれている。

この時代を女性から見た感想が書かれているのが
    興味深い

• それにしても、まるで実際に見てきたような描き方である。母が語る過去の鮮やかな精彩が読者にまで伝わってくる。菊栄は婦人問題研究家、夫の山川均はマルクス主義者であった。初版は戦時中に刊行されており思想色は見られない。藤原正彦がお茶の水女子大の読書ゼミで採用し、広く知られるようになった(『名著講義』2009年)。

• 当時の幸せを今の価値観では計ることができないとした考え方は当時の人のものとしては新しく、その考えを持っていた著者の聡明さが素晴らしいと思った。
    昔のことといわず、年配の方から話を聞くことの大切さを感じた。

• 着物は衣服として以上の意味をもっていた。

• 幕末水戸藩の下級武士の家庭で育った母の話~塾の朝夕、お縫い子、身だしなみ、遊びごとなど~当時の日常生活を描いた非常に素朴な本。日本人が勤勉でまじめだった姿が浮かび上がってきます。
    アイロンの代わりに、口に含んだ水を吹きかけて重石の板を乗せて皺を伸ばすなど(大変だなぁ・・・)、男性視点での歴史本では決して出てない武家の暮らしぶりが描かれてます。
    武家といってもよほどの上流でない限り、暮らしぶりは貧しいです。
    しきたりが厳しくて自由の少ない生活を送りつつ、規律と守り節を乱さない姿勢はやっぱり凛々しい。清貧。
    幕末の受難の時代には、当人のみならず、家族や幼い子供までが斬罪や永牢に処されたことも書かれています。自決した主人の首を刈ろうとする賊の前に「それをお渡しするわけには行きません。この姿になっておりますものを、それ以上なさることはございますまい。強いてと仰るならまず私から御成敗願いましょう。」と立ちはだかった新妻に、天誅組も思わず「おみごと!」と首を刈らずに去った話と、牢獄で殺される断首される直前まで5歳の息子に論語を教え続けた女性のエピソードが印象的。

完全な男尊女卑の社会で女性に入る情報もほとんど無かった中、男系が断絶された家が女系の手で再興されたり、明治初期に教育界で活躍したのは辛苦を重ねた下級士族の女性が多かったりという維新後の話は、怠け身の耳には痛いです(^^;引き締まる!

• 武家の女性は女性としてのレベルが高そうなイメージがあり、手に取った
    何となく、岩波文庫にはハズレが無いような気がしている
    寺子屋などの様子も描き出されていて、おもしろい

• 読み易く、優しく、背筋がしゃんとする文章です。

山川菊栄の作品

武家の女性 (岩波文庫 青 162-1)を本棚に登録しているひと