新訂 旧唐書倭国日本伝・ 宋史日本伝・元史日本伝―中国正史日本伝〈2〉 (岩波文庫)

• 岩波書店

唐から元に至る中国正史の日本伝を収める.遣唐使・元冠等日中交渉史上の貴重な史料.新たに原文(影印)・現代語訳を付した.

• 関連文書の抜粋が充実。

大学の「日本の政治と社会Ⅰ」の参考書として購入。授業で扱われる遣唐使関連の記事が多く、参考になる。また一部、国内文書からも遣唐使の記録を抜粋して併載している。
    日本人が示した資料からの引用も多いが、今日残る日本側の記録とは過不足あり異なる部分もあって興味深い。元史には元寇をはじめとして、その時代の日本とのやり取りが時系列に書かれていて経過がわかる。
    参考原文が充実しており、かえって本文よりも日本のことがよく書かれていておもしろい。ただけっこうなボリュームで漢文のため全て読むには力が要る。以前レビューした前巻「中国正史日本伝(1)」では、本文と内容が似通っていたので類推で読み進めることができたが、本巻の参考原文はバリエーションが豊かでそうもいかない。参考原文の併載がこれだけあるのは非常に良い点なのだが、書下し文だけでも欲しかった。

目次
    1.解説
    2.訳注
    3.現代語訳
    4.原文(影印)
    ○参考原文
    5.唐代関係
    6.五代関係
    7.宋代関係
    8.元代関係

• この巻では、日本の古代史の内日本の事が書かれている部位のみ掲載されています。

• 書き下し文をえっちらおっちら読んでから現代語訳読んだ。短っ。本書の半分を占める原文は読めないが印影というのは面白い。
    律儀に神代から歴代天皇家を羅列したり、五畿七道を説明したり、しっかり遺っとるもんですね。外の視点からの定点観測感が面白いです。

• 「中国正史日本伝」二巻という書名の本書は、中国正史のうち「旧唐書」東夷伝・倭国日本、「宋史」外国伝・日本国、「元史」外夷伝・日本がおさめられている。
    一巻と同じく註釈付きの訓み下し文、現代語訳、原文がある。
    一編がとても短いので、あっという間に読み終わる。原文は白文なので知識がある人でないと読むことは難しい。参考として眺めるだけである。
    おおよそ西暦600年過ぎから1300年前のことが書かれているようだ。
    一巻から二巻まで通読するのがおすすめ。

• 面白いもんじゃないですよ(笑)。淡々としてます。内容を知りたいだけなら解説だけで十分。

興味深かったのは、宋史日本伝中奝然という僧が説明する日本の成り立ちのところで、神様の順番が知っているものとずいぶんちがったところ。神代ってもっと多様なものなのかなとか思いました。

• 『旧唐書倭国日本伝』

『宋史日本伝』

『元史日本伝』

石原道博の作品

ジョン・ミルトン
マルクス アウレ...
ジョン・ミルトン