歴史 下 (岩波文庫 青 405-3)

• 岩波書店

• 大スペクタクルロマン。ペルシアという国が興り周りの国々を併合し、ギリシアに侵入、アテネ、スパルタなどの連合軍に破れるまでの歴史。神意はあるが神々は出ず主役は人間たち。脱線も多いがそれが話に厚みを加えている。君主制と民主制の戦いで民主制が勝つストーリーの原型か。

• 入院中に自宅の本棚から供給してもらった。何年か購入してあった著書だ。
    なんとか3冊目までたどり着いた。人名が多く出てくるが日本人にはカタカナが長くて読みにくいしスッーと頭に入ってこないし、この人はギリシア側だっけペルシア側だっけなどとプチ混乱を乗り越えてなんとか最後までたどり着くことができた。ザクッと、ギリシアの連合国軍とペルシアの多民族軍との壮大な戦いが描かれており、最後はギリシアの連合国軍がことなきをえるところで終わっている点は、史実に沿って描かれているとは言え、およそ2,500年前の著者の息遣いを感じる点かな…。

• いわゆる「オリエンタリズム」的にペルシアが描かれており、特にクセルクセスはかなり悪意を抱いて描かれているような気がする。そんなにギリシアがペルシアと比較して優れていたり進んでいたりするのだろうか?ペルシア人じゃないけどサイードがオリエンタリズムに対してクールに怒りを表しているのもまあわかるような気がする。2500年からなんだもんなあ。と、現代に生きる人間の持つ価値観で2500年前の知識人に文句を言っても仕方ないだろうが。あと、2500年前のギリシアイオニアの土地勘なんて全くないので地図をもっと詳細にしてほしかった(現代の地図帳では当時の地名をほぼ把握できない)。戦史なのだからどこからどことか、どこどこのこととかが把握できないと全くと言っていいほど読み進められない。
    ーーーーー
    イオニア反乱を制圧したペルシアはギリシア遠征の軍を発し、ペルシア戦争の幕は切って落とされた。アテナイはマラトンに軍を集結して迎え撃つ。自らの足で資料を集め正確公正を期した、今日なお高い価値を持つ史書。(ふたたびギリシアにおしよせた新王クセルクセス率いる大遠征軍と、これを迎え撃つギリシア軍は、テルモピュライの戦い、サラミスの海戦など、後世の人々の語りぐさとなった激しい戦いを展開する。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• レオニダス格好いい。強すぎてクセルクセス王がわざわざ見に行ったらビビりすぎて椅子から飛び上がったとか、戦いのあとアテナイ側が遺体取り返すために戦ったとか。

• 下巻
    7 ポリュムニアの巻
    8 ウラニアの巻
    9 カリオペの巻

アケメネス朝ペルシアと古代ギリシア諸ポリス間の戦争(ペルシア戦争)が中心となる内容で,歴史的記述のみならず地誌学や風俗・伝説などにも言及している点が特徴的。しばしば「歴史の父」と言われるように,歴史学そのものの起源として重要となる。

• 渡邊太先生 おすすめ
    19【教養】230.3-H

★ブックリストのコメント
    紀元前5世紀、車もない時代にギリシア人ヘロドトス(「歴史の父」と称されている)が、トルコ、ペルシア、バビロン、エジプト等を旅行したと称し、各地の面白おかしい風俗・習慣、逸話などを脱線しながら話しまくっている書物。

• 『ぼくらの頭脳の鍛え方』
    書斎の本棚から百冊(立花隆選)49
    基礎的古典
    歴史はここからはじまった。

• ペルシアの王がダレイオスからクセルクセスに代替わりするあたりから話が始まる。ヘロドトスが「アテナイ贔屓」と言われる所以がいくつかの箇所で窺い知れるのも興味深い。

• 戦い本番

ヘロドトスの作品