アリランの歌―ある朝鮮人革命家の生涯 (岩波文庫)

制作 : Nym Wales  Kim San  松平 いを子
  • 岩波書店 (1987年8月17日発売)

アリランの歌―ある朝鮮人革命家の生涯 (岩波文庫)の感想・レビュー・書評

•  本書の目次前に「パール・S・バックと・・・この手記の価値を即座にみとめて・・・初版を刊行してくれたーの思い出に」と著者がしたためている。丁度、パール・バックの『大地』2巻目を読み終えて、本書『アリランの歌』が書かれている朝鮮の革命家が生きた時代と重なるのではなだろうかとおもえる。

革命が成功したその後に待っているものは、同時代をともに苦しんだ者たちへの過酷な粛清の嵐である。そして独裁者と一部の取り巻きは肥え太る資本家のブタのような醜態をされすのであった。たとえ政治のシステムが変わっても人間の本質が変わるわけではない。

• 朝鮮人革命家として中国共産党に入り革命活動に明け暮れた人の伝記。
    確かに当時のなまなましさはリアル感たっぷりである。
    あとがきにある最後がとても悲しいが、革命家としては満足だったのかもしれないなと思い本を閉じた。

アリランの歌―ある朝鮮人革命家の生涯 (岩波文庫)のその他の作品

Song of Ariran: Korean Communist in the Chinese Revolution ハードカバー Song of Ariran: Korean Communist in the Chinese Revolution ニム・ウェールズ
Song of Ariran: A Korean Communist in the Chinese Revolution ペーパーバック Song of Ariran: A Korean Communist in the Chinese Revolution ニム・ウェールズ

ニム・ウェールズの作品

村上 春樹
マックス ウェー...
村上 春樹
マックス ヴェー...

アリランの歌―ある朝鮮人革命家の生涯 (岩波文庫)に関連する談話室の質問

アリランの歌―ある朝鮮人革命家の生涯 (岩波文庫)はこんな本です