トゥバ紀行 (岩波文庫)

• 岩波書店

モンゴルと南シベリアの間に位置し1921年から23年間だけ独立国であったトゥバ。1929年、独立国時代のトゥバに入ることのできた唯一の外国人で、民族学・考古学者であったメンヒェン=ヘルフェン(1894‐1969)が鋭い観察眼をもってトゥバ文化の多面性や当時の政治状況を生きいきと伝えてくれる貴重な旅行記。写真多数。

• 最初「トンパ?」と思ったけれど、あの楽しい絵文字を描く中国の一地方ではなくて、モンゴルとシベリアの間にあって23年間だけ独立国だったという国の話でした。今はロシアに併合されて自治州となっているそうです。

感覚的になじみがないのでつい忘れていますが、世界には独立国の他に多くの自治州や植民地があるんですね。だから独立問題がこじれて世界各地で内紛や国内テロが収まらないわけですが、タヒチやポリネシアなどのほかにも、聞いたことがない自治国がたくさんあることに驚いてしまいます。また大国はよく独自性の高い自治区を統括していられるパワーがあるものだとも思います。地下資源などのメリットが大きいんでしょうね。
    民俗学的フィールド報告のような本で、地域研究的におもしろい本だと思います。

• 訳:田中克彦、原書名:REISE INS ASIATISCHE TUWA(Mänchen-Helfen,Otto)
    私はどのようにしてトゥバに入ったか◆シベリアの旅◆ハカス人◆ミヌシンスク◆トゥバへ◆クズル・ホト◆トナカイ◆狩猟◆牧畜と農業◆家とユルタ◆衣服と嗅ぎタバコ◆自動車と馬と死者◆家族についての会話◆ラマ僧たち◆仮面舞踏◆新文字◆文字◆チベット医学◆シャマンたち◆過去◆ソビエト植民地

• トゥバという今はソビエトのものとなってしまった国の話である。ソビエトと中国がいいように扱った挙句、消えてしまった国について、ドイツの研究者が観察した記録であり、写真が多く残されているのに気がついた。

田中克彦の作品

マーク・ピーター...
ハラルト シュテ...
マックス ウェー...
遠藤 周作
ウィトゲンシュタ...
ジェイムズ・P・...

トゥバ紀行 (岩波文庫)を本棚に登録しているひと