迷宮としての世界 上 マニエリスム美術 (岩波文庫 青575-1)
- 岩波書店 (2010年12月16日発売)
深いテーマと豊かな知識をもとに、著者は芸術と文学の相互関係を探求しています。特に、後期ルネッサンスからバロックにかけてのマニエリスムを通じて、没落や時間、迷宮といった概念がどのように表現されているのか...
<学魔 高山宏のバイブル、文庫で登場>
英文学者の「学魔」こと高山宏が大学生時代、大学闘争の最中、分厚い単行本の本書をバラバラに千切ってポケットの中に突っ込んで、バリケードの中で貪り読んだという記述を読んだ。
「格好いい良いな、いつか<迷宮としての世界>を読んでみたいな」と思っていた。
そんな本書がひょっこり岩波文庫の二巻本として登場した。
ホッケによる大著の訳者は、種村季弘と矢川澄子(澁澤龍彦夫人)という強力布陣。
何という贅沢。
更に、1966年翻訳の初版本の惹句を書いたのは三島由紀夫ときている。
そして、当然、この文庫版の解説を書いているのは、風貌が澁澤龍彦そっくりの「学魔」こと高山宏だ。
1960-70年代の知的興奮の嵐が21世紀に吹いてくる(か?)
この本を味わうためには、いくつかの能力と条件と志向が必要だ。
ひとつ、忍耐力。
ひとつ、暇。
ひとつ、晦渋な文体への惑溺。
ひとつ、奇想への耽溺。
つまり、よほどマニアックで暇な大人(老人)ではなければ読み通すことができない、ということだ。
読み通すことが困難と言われる、ストーリーが波乱に富んだ「カラマーゾフの兄弟」、文章が超論理的な「モビー•ディック 白鯨」、探偵が犯罪を誘発する「黒死館殺人事件」等とは、全く異質の読書の困難さを持つ。
しかし、これは廣松渉の文語=翻訳語調にハマるのと同じこと。
一度ハマると、その迷宮のもたらす快楽に<晴れ掘れ(ハレホレ)>と、落ち込んでいくのだ。
「学魔」が、バリケードの中で耽読したというのもうなづける。
澁澤龍彦がどれだけ本書の影響を受けていたか、本書を読んで初めて分かり、ふむふむとうなずくこと頻り。
しかし、これだけ知らない名前のオンパレードの本を読むこともそうない。
大体、ルネサンスから近代の間の新プラトン主義なんて、歴史の教科書でも教えないし、ミケランジェロ、ラファエルの後はマニエリスムスという「沈滞の時代」(これに異を唱えのが若桑みどりだが)で、美術史でもスキップするのが通常だ。
そのマニエリスムの復権を目指す書物であるからにして、知らない名前のオンパレードとなることはやむを得ないのだ。
それを我慢しながら(それもどこで終わるのか分からない蓮實重彦調文体。。。そうか!蓮實はマニエリスムだったのか!)、読んでいくと、知らない画家による変な絵が、いかにダリにピカソに大きな影響を与えていたのかが、実感されて、実に震撼させられるという寸法。
マニエリスムは、一時代の流行なのではなく、古代から現代にまで連綿と続く時代精神だったのでR、という結論。
この本を読破するためには、辻邦生「春の戴冠」(1996年)で新プラトン主義を、若桑みどり「マニエリスムス芸術論」(1980年)でマニエリスムの概要を掴んでおくのがオススメ。
マニアックで暇な大人はどうぞ。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
著者によると、狭義には後期ルネッサンスとバロックの間に位置する芸術を指すマニエリスム概念は、古代から今日までのヨーロッパのあらゆる芸術・文学のうち古典様式と相互関係にあるものへと拡充できる。古今の作品を行きつ戻りつしながら、没落・死・時間・眼・機械・楕円・迷宮といったテーマを例に論証されていく。通勤電車内で読み進めようとしたらそれこそ迷宮に迷い込みそうになったので、自宅でじっくり取り組める時間にメモをとりながら読み直していくと、著者の語ってくれる美術史がおぼろげながらみえてきた。
美術
文庫化されたのか! すげえ! でも、図版をじっくり見るなら単行本をお勧めします(高いけど)。
熟読している若桑みどり著[マニエリスム美術論]が、土台にある私には、[マニエリスム]を時代の様式として捉えるのではなく、表現の様式として、近代美術の思考表現と結びつける事に、かなりの衝撃をうけた。
自分のための読書メモ。
高山宏が多くの所で、この本を紹介し、大体の流れを頭に入れてから読み始める。ぼくの理解はこんな感じ。
ただ奇を衒っただけで手法にはしって、何でもやりすぎちゃった感じのあるマニエリスム。これを生み出したものは何か?それを作り出したのは、16世紀の危機的な社会状況。絵画とか芸術に込められているのは、芸術家の世界の見方、切り取り方。だから、まじめにというか、融通がきかなくて、まぁどうにでもなるかとか考えられない人は、ある意味発狂し、そのバラバラになった世界を一つにまとめようとするビジョンを探し、表現しようとする。
第1章がとてもおもしろい。ここを読んでいると、頭の中で、後期ルネサンス、イギリスのダン、ロマン派が一連の流れの中で、つながりそうな感じがする。
同僚に、マニエリスムってなんですか?と聞いてみた。曰く、『知的末法思想』。納得。
グスタフ・ルネ・ホッケの作品