エミール〈下〉 (岩波文庫青 622-3 )

• 岩波書店

自然と社会との対立や、自然の優位についてルソーがその処女論文「学問芸術論」以来一貫して主張してきた考えを教育論において全面的に展開した著作。エミールなる人間の教育方法とともに、その妻たるべき少女ソフィーの教育をも加えて、小説形式で述べた教育思想史上不朽の古典。巻末にルソーがスケッチ風に自画像を描いた「マルゼルブへの手紙」を収録。

• 「私たちは、いわば二回生まれる。
    一回目は存在するために、二回目は生きるために」

意味深長な言葉だと思いながら、18世紀フランスの思想家・哲学者ジャン=ジャック・ルソー(1712年~1778年)の『エミール』上巻に引き続き、備忘を兼ねたレビュー。

『エミール』は、第1編はエミールが0歳~1歳、第2編は1歳~12歳ころ、第3編は12歳ころ~15歳、第4編は15歳~20歳、第5編は20歳以降~青年期最後までを描いている。
    筆者の緻密な省察と、息の長い人間観察のためだろうか、エミールとともに成長しているような、あるいはエミールが、自分の分身やアバターのような気になってくるから可笑しい。彼のお相手となるソフィーという少女キャラが登場すると、おきゃんな彼女のメンターにもなる家庭教師は、ますます楽しそうだ。

もっとも、ルソーの女性観はかなり古くて保守的なので、現代のジェンダー的視点からみれば、正直なところ重苦しい、ときにはカチンとくる。とはいえ古今東西の小説をながめていれば、そのような時代背景や価値観があることは至極当然のことで、へんな話、確かにルソーの言うとおりなんだよね~と苦笑いしている部分もある。別の自分を発見して興味深い。つくづく読書は遅すぎるということはないもので、まさに読んだが吉日だ。ひどく狭量で血気盛んな学生のころにこれを読んでいたら、まちがいなく本を放り投げ、二度とルソーには近づかなかっただろう。少々風変わりな才人ルソーを失わずにすんでよかった。

はて? ルソーが目指した人間(形成)とは何なのか? 素朴で健全な自然人が集い、多様な価値を認め、自己の個性を自由に開花させ、人と過度に比べたり争うことなく和やかに生きること、現代社会にも求められる理想だろう。
    が、無人島ならいざ知らず、多くの人間が勝手気ままに生きていてはとても社会は成り立たない、他者とも衝突が起こる。一定のルールを決め、それを履行し、そのルールの下で生きることを受け入れなくてはならない。では誰がそのルールを決め、どうやって履行するのか? さらにルールに縛られ、他者や公共のために生きることになれば、自由は抑圧され、滅私奉公のような苦しみ、ひいては個人の幸福は瓦解する……それこそ国家や国民の安心安全という、うさんくさい常套句で、プライバシーや自由を封殺する、いき過ぎた個人監視、香港や武漢の人々の言論封殺の法規制などは、ひどく露骨でわかりやすい。しかし程度の差こそあれ、こうしたことは、どこの国でも美辞麗句の砂糖にまぶされながら日常的におこなわれている。なので甘言には飛びつかず、ときには公憤を抱き、冷静に異議を唱えてあきらめない、ということが必要だろう。とはいえ、いきおい全体主義がはびこる中で、香港の人々はこれからどうなるのかひどく心配だ……。

こうした自然人と社会人の悩ましい相克を調整しながら、共存させていくための人間の形成と社会の構築を目指した書が『エミール』であり、ルソーのいう、二回目を生きる「実践編」ということになりそうだ。

もちろん啓蒙思想家のルソーゆえ、説教臭いことに敏感な人には合わないかもしれない。しかし古典はそれがもつ独特の穏やかな叡智を心の襞(ひだ)に浸み込ませるもので、人を強制するものではない。ましてや即断評価するような類の書でもない。なにより、人類愛をとなえる人間嫌いのルソー、その不可思議な人となりが透けて見えるのがオモシロい。

「ある者は明日になればと思い、ある者はひと月たてばと思い、またある者は、今から十年たてば、と思っている。だれひとり今日を生きようとしない」

テクノロジーが進み、すべてが目まぐるしく流れ去り、次々に新しいニュースや話題や娯楽が世界中に瞬時に配信提供される。そんな流れを加速させるための技術革新、商品開発、購買意欲と消費をそそる社会。そこへ突如として現れ、あっという間に世界中に蔓延した感染症。わずか数か月で世界は衝撃と混乱を極め、多くの人が命を落とし、恐怖が蔓延して人々は鬱々とし、閉塞や孤立感が漂う悩ましい事態に陥った。
    はたしてルソーの言う、生きる、とはどういうことなのか、自然人が社会人として共存していくための社会や政治や医療や健全な自然環境とはどういうものなのか、視座の高い彼の本を現代に当てはめてみながら、どうにもつたない思いを巡らせてみた(2020.6.20)。

• 「エミール(下)」ルソー著・今野一雄訳、岩波文庫、1964.07.16
    324p ¥300 (2021.03.05読了)(2021.02.21借入)(1973.08.20/14刷)
    ジャン・ジャック・ルソーの子育て論、最終巻です。何とか最後までたどり着きました。
    エミールが青年期に入ってきましたので、エミールの伴侶となる女性に眼を転じて、女性の子育て論が始まります。時代を反映した論になっています。男性も女性も社会に出て働き続ける現代にはこの本とは別の子育て論が必要そうです。
    結婚年齢については、女性が10代で結婚するのは、体が未成熟のため妊娠による負担が大きくなるので、20代に入ってからのほうが良いと言っています。(206頁)
    身分違いの結婚についてもあれこれと述べています。
    エミールが22歳、ソフィーが18歳で相思相愛の状態になったけれど、結婚はあと二年は待ったほうがいいということで、エミールは旅に出されます。
    旅について、あれこれと論じています。
    「十人のフランス人をくらべてみたものはフランス人というものを知っていることになるが、同様に、十カ国の国民を見たものは人間というものを知っていることになる。」(214頁)
    その後、社会契約について論じています。『社会契約論』で論じたところです。

【目次】
    第五編
    (ソフィー ――女性について)  5頁
    (旅について)  211頁
    原注
    訳注
    付録 マルゼルブへの手紙

◇今後読む本(予定)
    『教育論』ラッセル
    『宗教は必要か』ラッセル
    『一般意志2.0』東浩紀
    ☆関連図書(既読)
    「エミール(上)」ルソー著・今野一雄訳、岩波文庫、1962.05.16
    「エミール(中)」ルソー著・今野一雄訳、岩波文庫、1963.07.16
    「社会契約論」ルソー著・桑原武夫訳、岩波文庫、1954.12.25
    「孤独な散歩者の夢想」ルソー著・今野一雄訳、ワイド版岩波文庫、1991.01.24
    「ルソー」桑原武夫編、岩波新書、1962.12.20
    「ルソー『エミール』」西研著、NHK出版、2016.06.01
    「読書の学校・ルソー『社会契約論』」苫野一徳著、NHK出版、2020.12.30
    (2021年3月7日・記)
    (「BOOK」データベースより)amazon

• 【電子ブックへのリンク先】

※学外から利用する場合は、以下のアドレスからご覧ください。
    SSO-ID(教職員)又はELMS-ID(学生)でログインできます。

• 2004/09/11読了

• 一人の人間を育て上げる仕事(子育て)がこの世で一番難しい仕事だと思うことを思い知らされる。子供を持つ親あるいはこれから子供を持つ人が読むべき本。

• エミール〈下〉 (岩波文庫青 622-3 )

• 2018年10月1日、図書館の不要図書で入手。

• 全三巻のうち最終巻です。
    主人公の結婚まで書かれていますが、ちょっと問題あり。

• カテゴリ:図書館企画展示
    2013年度第2回図書館企画展示
    「大学生に読んでほしい本」 第2弾!

仲居宏二教授(歴史社会学科/国際交流)からのおすすめ図書を展示しました。

開催期間:2013年6月18日(火) ~2013年9月30日(月)【終了しました】

『万物をつくる者の手をはなれるときすべてはよいものであるが、人間の手にうつるとすべてが悪くなる。』という有名な書き出しで始まるルソーのエミール、教育哲学書、児童教育書などとして読まれていますが、学生時代にはむしろ世界や自然を考えるガイダンスのように読みました。
     書棚からすっかりセピア色に変色した文庫本を取り出しました。鉛筆で線を引きながら読んだ形跡があり懐かしく思い出しました。
     僕の学生時代は政治的にも、経済的にも社会が大きく変化している時、何か指針となるものを欲し、確固とした考え方を持ちたいと思っていた時に出会った本です。まるで小説を読むように夢中でページをめくったことを記憶しています。
     “自然に帰れ”などのフレーズは今でも使われています。200年前に書かれたものですが、逆説的な言い方の奥の意味を考える良いテキストでした。
     さまざまなヒントが沢山含まれています。自信を持って推薦いたします。
     第一巻だけでも読んでみてください。

ルソーの作品

三島由紀夫
マルクス アウレ...