道徳の系譜 (岩波文庫)

制作 : Friedrich Nietzsche  木場 深定
  • 岩波書店

• 何が書いてあるのかさっぱりわかりませんでした。

• はじめてのニーチェ。
    思ったより読めたし、分かった(気がした)。
    ただ、西洋の歴史や文化についての背景知識を共有していないが故に議論に置いていかれることしばし。勉強不足。
    ニーチェ自身が序言で述べているように、深く理解するためには「反芻」が必要だと感じた。いずれ再読したい。内容についてはそのときに。

あと本質とは関係ないんだが、一文が長い。大仰で、芝居がかっていて、感情的で。悪く言うと、くどい。そこがいいところなのかもしれないけれど。

• カズハさん
      こんばんは?えーと、コメントを返していただき大変うれしかった記憶があります。はい、つい先日のことなので、こういうあやふやな記憶のように書くのは変なのですが、この頃時間感覚を疑うようになっていたりしましてなんとやらです。こちらからフォローした上に、コメントまで書いたりしたくせに大変申し訳ないのですが、いろいろ思うところありまして(それをうまく言語化できないのですが)、あちこちでフォローをひたすら解除しております。個人的にratsさんからはいろいろ教わりたいこともあったのですが、残念ですというのは、自分で解除しておいておかしな表現ですが残念です。恐らく同じ大学なのだろうと(僕はもう卒業しましたが)思いますが、あなたなら広い視野を持ちながらも専門性を追求できそうな気がします、と最後によくわからぬ太鼓判を押しておきます。それでは、失礼します。
      2011/11/11
    • カズハさん
      フォローに関しては、えーとあれこれ考えたのですが、どうしようー?といった具合なので、当面はお任せします。ただ、ほめてるというよりは嫉妬しているだけですので悪しからず(笑)とりあえず、ふわふわそのあたりを漂っているつもりです。それでは、おやすみなさい。
      2011/11/12
  • 考え方が天才すぎる
    この本を読んでから俺は常にニーチェの視点で考えてしまう。現代のポピュリズムの台頭まで説明できうる考え方。最高の哲学者ではないだろうか。

• 2012.9.8 読了

• ルサンチマンは人間を腐敗させる。確かにその通り。
    本書はニーチェの思想を知る上で取っ付きやすいと思われる。
    とはいえ、一読してよく分かる訳ではない。
    ニーチェも言っている。
    「技術としての読み方を習得するには、何よりもまず、今日はなはだしく忘れられている一事が必要だ。ーそのために諸君はほとんど牛にならなければならず、間違っても〈近代人〉であってはならない。一事とは何か。それは反芻することである。」

• 目次
     序言
     第一論文 「善と悪」・「よいとわるい」
     第二論文 「負い目」・「良心の疾しさ」・その他
     第三論文 禁欲主義的理想は何を意味するか

• ニーチェは外れがない

• 佐伯啓思西欧近代を問い直すから

• ツゥアラトゥストラの後、あらゆる価値転倒の意志をより鮮明化させた後期ニーチェは得意の系譜学を用いてその思想を詩ではなく論理として構築することを試みた。
    人を善きものとしようとする道徳と考えられているもの、それこそが支配者の巧妙な企みの核心であり、結果、人は支配者にとって好都合なものーーニーチェにとっての堕落したものとなる。
    フロイト、ウェーバー、ベルクソン、フーコーらの名をあげるまでもなく、以降の目覚めた思想はすべからくここを源流とする。
    現在に目を向けてみよう。支配するものとしてのエコノミーとテクノロジー。これらは未だに解決せざるニーチェ的課題なのである。

• 今でも道徳や倫理に苦しんでいる。
    なんとも堅苦しく、わたしを縛りつけてわたしを苦しめる道徳。

ニーチェさんはすべての価値を転倒する準備として、道徳と呼ばれるものの正体を暴きだしている。ちょっと、スッキリした。

しかし、戦いはまだまだこれからだ…

• ゆさん
      暴かれるってことは、よくないもんなんでしょうね。
      暴かれるってことは、よくないもんなんでしょうね。
      2012/10/28
    • keisukekuさん
      どうも…そのようです♪
      どうも…そのようです♪
      2012/10/30

フリードリヒ・ヴィルヘルム・ニーチェ(Friedrich Wilhelm Nietzsche)
1844年10月15日 - 1900年8月25日
ドイツの哲学者、古典文献学者。近代がはらむ問題を一新に受け止め、古代以来の哲学との対決に挑み、実存主義の先駆者、生の哲学の哲学者として知られる。その思想は20世紀に続く様々な思想に衝撃と影響を与えた。
代表作に『悲劇の誕生』『道徳の系譜』『ツァラトゥストラはこう言った』『善悪の彼岸』など。

ニーチェの作品

ウィトゲンシュタ...
フランツ・カフカ
ジョルジュ・バタ...
フランツ・カフカ
ドストエフスキー

道徳の系譜 (岩波文庫)に関連するまとめ

道徳の系譜 (岩波文庫)を本棚に登録しているひと