幸福論 (岩波文庫)

• 岩波書店

ルーアンの新聞に「日曜語録」として連載されたのを皮切りに、総計5000に上るアランの「プロポ」(哲学断章)。「哲学を文学に、文学を哲学に」変えようとするこの独特の文章は「フランス散文の傑作」と評される。幸福に関する93のプロポを収めた本書は、日本でも早くから親しまれてきたもの。

• 読書って、どうしても生活との天秤だ。生活が充実していないのに読書ばかりを続けたから、ある時期からだんだん澱みはじめていた。それならさっさと書を捨てよ、と言われそうだが、お別れの一冊のようなものを探していた。

アランの幸福論は、とてもピッタリの一冊だった。
    思考や想像力の沼に捕らわれた僕を、カラリと明るい風で吹き払ってくれる。

どんな賢人の知恵も、本で読む限りは思考と想像力をもって挑まなければならない。けれど、その思考や想像力こそが、人の苦悩を水増しし、四苦八苦の泥沼に引き込んでしまう張本人でもある。仏教、特に禅などは、この泥沼を吹き払ってしまうことで苦しみの多い世界でも悠々闊歩する力を得ようとするが、それさえもやっぱり読書を通して触れようとすれば、逆効果になったりする。アランの言葉は、とても日常的で平凡な顔をしているが、しかしそれこそがこのテーマの真髄ではないか。

不安や恐怖、悲しみや憂鬱を真剣に思い煩うより、まずは肩をすくめてほほ笑みたまえ、といったところか。

根つめて通読する必要のない、90もの断章になっているので、日々少しずつ読もうと思う。

• 幸福になる方法、というより、不幸にならない思考を学びました。

人生の敵は「自分自身」であること。
    第三者を恨み憎む時間が如何に無駄か。
    苦痛や労苦のなかに幸福があること。
    自分が行動しなければ幸福は得られない。

など、1900年代初頭に書かれたとは思えないほど現代で読んでも新鮮です。

前向きに生きるためのメッセージがたくさん詰まってます^^

• 世界3大幸福論と言われるもののひとつ。

フランス人哲学者であるアランが著したもので、詩的な感じがする本。

元々、新聞に「プロポ」という形で連載していたものなので、哲学書というよりはエッセイの赴きが強い感じ。

内容は良いのだが、訳の限界なのかもしれないが、なんとも読みづらくわかりにくいところがあったので☆4つ。

短編エッセイの塊なので、要約は出来ない。

いいなと思ったこと

・情念を持たない人間などいない。ただ賢人はその魂の中で、幸福な思惟が膨大な拡がりを持っているので、情念はみな全く隅に追いやられていく。

・悲しみなんて病気に過ぎないのだから、病気を我慢したらいいのだ。

・最初の舵の動かし方ひとつで一航海のすべてが決まると言ったら、船乗りはきっと笑うだろう。

・自分の外に弁解の口実を求める人たちは、けっして満足しない。

・仕事の途方もなさと人間の弱さを考えたなら、人は何もできない。まず行動し、自分のやる事だけを考えるべきだ。

・本当の礼儀正しさとは、何を成すべきか感覚的に知ることだ。敬意を払う事、慎み深い態度、正しい行為などはまさに自分のなすべきものだと知る

・富の不平等な分配には、何にもまして、たらふく食っている人間には退屈を与えるという不平等がある。そういう人は自分で不安や怒りを作り出して夢中になる。

・人は行動のない楽しみを選ぶよりは、自分で行動できる労苦を選ぶ。自分で選んだ、自分で欲した労苦なら良きものとできる。耐えるだけなら好きな人間などいない。

・人からもらう幸福は逃げていく。自分で作る幸福は決して騙されない。なぜならそれは学ぶことだからだ。「楽しみは能力のしるしである」

・風景の持つ本当の豊かさは、その細部のなかにある。

・出来事というのは、我々の期待通りには絶対行かないものだ。すべての事が変わり、すべてのものが過ぎ去る。

・しあわせになる秘訣は自分の気分に無関心になることだ。「この怒りだって、おさまりたければおさまるさ」

・幸福ははるかなところにある限り、将来にある限り、素晴らしいものに見えるが、幸福を掴んだとき、それはなんらいいものではない。

とはいえ、実はこれはちょっとちがう。
    ほんとうの幸福はパッと見、欲しいものに見えないからだ。最初の様々な困難を乗り越えたものでなければ楽しむことはできない、

• 人は暇があると憂鬱、悲観に走る。
    不安はただの情念で、腹痛と変わらず、大した事ない。
    気分に任せて生きると悲しみに囚われる。
    不幸は毒であり、害でしかない。
    幸福とは意志と自己克服によるもの。
    幸福になることは他人に対する義務である。
    よって、不幸に浸からず幸福を求めなければならない。

恐らく、このようなことが書いてある。
    他にも名言が並んでいて、感心したり、思わず吹き出したり飽きない本であった。

但し、感覚では掴めたけど、頭が追いついつかず、ふわふわしたまま読み進めて行ってしまった感が否めない。
    カミュの異邦人の時と同様の症状。まだ理解しきれていない。満足感だけがぼんやりと残る。

通読するのは楽しかったが、ふと開けたページの章を1日1章読むという楽しみ方も面白そう。
    他の翻訳家ver.も挑戦したい。

何度も読み返して落とし込みたくなる名著だった。

•  幸せになるには、どうしたらいいのだろうか。人間の歴史はこれが全ての行動原理だったのではないか。
    その「幸せ」が時代ごとに更新されていったのだろう。しかし、1900年代頭に描かれたこの本は、そんな幸福について書かれたものだが今でも通用する立派な本である。
    なぜなら、この本は、そんな幸せを追い求める人間の思考体系に触れた本であるから。
    ネガティブ思考であればもちろんどんな事も面白いはずがない。どんなふうに思考を変えていけばよいのだろうか…。

• 哲学者アランの幸福論。「プロポ」と呼ばれる93編のコラムのような形式。何度も読むことで味わいの出る文体である。一貫して、現実的であり楽観主義な思想が、勇気を与えてくれる。私も一メートル先に、幸せを見いだしてみようと思う。【印象的な言葉】①有名な山の頂上まで電車で行った人は、登山家と同じ太陽をおがむことはできない。②ぼくの好きな旅というのは、一度に一メートルか二メートルしか行かないような旅である。③君が現に生きているのだから、今生きているように生きて行くことは可能なのだ。

• ・健康であるには、自分は病気だと思い込むのをやめて、まずは健康であるふりをすればいいのです。
    ・この世の中で生きていくためには、余計なものを切り落とすことがとても大切です。
    ・人といい関係を築くには、相手の顔が見えること、どちらか一方だけが得する関係ではないこと、相手と直接やり取りできることが大切だ。
    ・行動は正義も消し去ってしまいます。
    ・人間の敵は自分自身だけです。判断を誤ったり、不必要に何かを恐れたり、絶望したり、悲観的なことを自分に言ったりすることで、あなた自身があなたの最大の敵になります。

• 雨がちょっとふってきたとき「また雨か、なんということだ、ちくしょう」と言ったところで何の役にも立つまい、雨を楽しもうぜ、みたいな楽しくやろうぜ例がたくさん。私には心に響くとまではいかなかったけれど、拾い読みしてポジティブな気持ちになれる。
    楽観主義オプティミスム万歳!

• 詩的な言葉のなかで人生のリアルな本質が浮かび上がってくる。
    人生で感じること感情の本質を的確に、でも美しい言葉で射抜いていて、自分を苦しめるものの正体を見破ったような気持ちになりました。
    苛立ちや不安ではなく、喜びや楽しみを周りの人に伝染させていくような人になりたいですね。

また、苦労を求めて行動すること、楽観的であること、幸せになるための勇気やヒントを、93の短編が伝えてくれます。
    幸せになりたい方、幸せってなんだろうと思う方、ぜひアランが示す希望に触れてみて欲しいと思います。

• 文が詩的で非常に美しい。
    93の話に分かれているので、1日1つ拾っていくだけでもアランの精神を自分自身に刻み込むことができる。

何か上手くいかないことがある時に立ち返れる一つの場所になるかな〜。
    -----------------------

想像による仮想敵をつくってはならない。

運動を伝える筋肉だけが自由になる唯一の部分だから微笑め。

物事には二面性があるのだから、良い方を捉えればよい。(雨の日も楽しめ)

どんな道もいい道で、どんな運命も良いものにしようと欲すればよい運命となる。(サボった過去も人生の多様性であるという考え方と類字)

運命とは移り気でどんな小さなことをすることで無限の結果が生まれる。

求めようとしなければ与えられない。幸福や富も全て。

現在には力と若さがある、どんな時も。(好きな言葉)

知らない人からは何も期待してないから、わずかなことをしてもらっても、すっかり満足する。(めちゃ共感)

安定きた生活にこそ知恵が必要。

他人から与えられた運命より自分で作る運命が幸福。

万人に与えられたお金のかからないものに美が宿ってることが多々ある。車窓を見ろ。

自分とその気分を切り離して考えることが幸せになる秘訣の一つ

1番の敵は自分自身

彼が本当に彼であって欲しいと思うこと、これこそ真実な愛である。

自分を愛する人のためにできる最善のことは、自分が幸せになること。

1868-1951。本名Emile Auguste Chartier。ノルマンディーに生れ、ミシュレのリセ時代に哲学者J・ラニョーの講義を通して、スピノザ、プラトン、デカルト、カント、ヘーゲル等を学ぶ。エコール・ノルマル卒業後、ルーアン、アンリ4世校などのリセで65歳まで教育に携る。ルーアン時代に「ラ・デペーシュ・ド・ルーアン」紙に「日曜日のプロポ」を書きはじめたのが、彼のプロポ(語録)形式の初めである。アランの人と著書については、アンドレ・モーロワの『アラン』(佐貫健訳、みすず書房、1964)に詳しい。邦訳されたものとして、『定義集』(森有正訳、1988)、『デカルト』(桑原武夫・野田又夫訳、1971)『プロポ』1・2(山崎庸一郎訳、2000、2003)『アラン 芸術について』(山崎庸一郎編訳、2004)『小さな哲学史』(橋本由美子訳、2008、いずれもみすず書房)などがある。

「2019年 『定義集 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アランの作品

ヘルマン・ヘッセ
ヘミングウェイ
ドストエフスキー
ヘルマン ヘッセ
三島由紀夫
遠藤 周作
ドストエフスキー

幸福論 (岩波文庫)を本棚に登録しているひと