科学と方法―改訳 (岩波文庫 青 902-2)

著者 : ポアンカレ
制作 : 吉田 洋一
  • 岩波書店 (1953年10月25日発売)

科学と方法―改訳 (岩波文庫 青 902-2)の感想・レビュー・書評

• 科学的手法について問うた内容の濃い本だが、旧字体で読みにくい。

• 新書文庫

• 改訳版ではなかったため旧字で書かれていて読みづらいのが一つ。
    社会科学の勉強にと読んでみたが、あまり引き込まれなかったので途中で挫折。
    また読みたいとは思う。

• [ 内容 ]
    ポアンカレの最後の完成された哲学的著作。
    科学者、心理学者、哲学者、また教育家に一読をすすめる。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 旧字かなづかいなので、英語の方がずっとわかりやすいとおもう。

• (1967.08.31読了)(1966.12.02購入)
    内容紹介
    ポアンカレの最後の完成された哲学的著作。彼の専門である数学、力学、天文学、物理学その他の自然科学の諸分科における方法論を大成したのみならず、生地のままの頭脳にいかなる方法で新しい概念を徹底させるかという科学教育に関する基本的指針を提示したものである。科学者、心理学者、哲学者、また教育家に一読をすすめる。

• 1-1 科学論・科学史

• ポアンカレは、19世紀を代表する数学者。

• 思想的に私の中のもやもやとしたものが文章化されていて「使える」本であった。

• 展示期間終了後の配架場所は、1階 学士力支援図書コーナー 請求記号:401//P76

ポアンカレの作品

ウィトゲンシュタ...
マルクスアウレー...
シーナ・アイエン...
ジェームス W....

科学と方法―改訳 (岩波文庫 青 902-2)を本棚に登録しているひと