ロウソクの科学 (岩波文庫)

制作 : 竹内 敬人
  • 岩波書店

一本のロウソクに火をともせば、深遠な科学の世界への扉が開く。製本工から夢を叶え、偉大な科学者になったファラデー(1791‐1867)が、もっとも愛した聴衆-少年少女に語りかけ、実験をくりひろげる名講義。世界中で愛読されてきた本書は今なお科学の精神を生き生きと伝える。現代の読者のために詳細な訳注・解説を付した。新訳。

• こんな講義を受けてみたかった。いまだったらVRでファラデーを蘇らせてネット講座なんてことも可能だろうし、実現したら面白そう。

• ファラデーといえば電磁気分野で多くの業績を残した偉大な科学者である。しかし、彼の生涯を歴史的な観点から見ると最初から華々しかったわけではないとわかる。そもそも彼は製本工であって、高等な教育を受けていなかった。それが助手となり、王立会員となり、研究所長にまで登りつめ、今日の教科書に名前を残すことになった。ファラデーは所長となってからいくつかの企画をしたが、この本はその中の一つ「青少年のためのクリスマス講演」を収録したものである。ゆえに理論はいらない。ロウソク1本という日常の小道具一つからあらゆる化学現象が語り出される。19世紀の偉大な科学者の実学をどうか読んでもらいたい。(化学システム工学専攻)

配架場所:工5号館図書室
    請求記号:B-00:F2-1:1t

◆東京大学付属図書館の所蔵情報はこちら

• 正直、辛かった。
    科学(化学?)の心得がある程度あり、実験の過程が頭の中でイメージできればいいのだろうが、わからない人間にとってはただ手順とその結果を説明されても何がなんだかさっぱり。
    科学のための視点とかもう少し上位レベルでの話しが出てくるのかと思ったが、基本的にはひたすら実験手順の説明。
    料理番組をラジオで聴いてるような感じ。
    何度も出てくる「すこぶる」(=very?)と「アンダースンさん」が気になった。

• Good jobs

• ファラデーが最後のクリスマス講演でこの話をしてからちょうど150年の今年に出た新訳で読めた幸せをかみしめる。

• ★科学道100 / めくるめく失敗
    【所在・貸出状況を見る】

• 若き日に読んだ気がしますが、2010年の新訳でこの名作の良さを再確認できました。

• 日曜朝のFM番組で小川洋子さんが12月に紹介していた本。ファラデーの青少年のためのクリスマス講義録、全6回。
    ざっと150年前の産業革命後のイギリスでも理科教育は全く行われていなかったと云う。きっと、当時のイギリスの子供たちはワクワクドキドキで、ファラデー先生の実験に見入ったんだろうなあ。
    小中学生の頃の理科室を思い出した。燃焼実験とか、電気分解とか。
    「ファラデー先生。質問。どうして、火から水が出てくるの。ろうそくの中に水素があるの」とか、手を挙げて、聞いてみたいなあ。

• ◆きっかけ
    『昭和の親が教えてくれたこと』の中で筆者の森まゆみさんが、オパーリンの『生命の起源』と共に叔父に薦めてもらったと挙げていて。2016/9/8

• ファラデーのクリスマス講演録(全6)と伝記。

C0143

イギリスの科学者。1791年、ロンドンに生まれる。ベンゼンの発見、ファラデーの法則など、幾多の輝かしい業績を残した。

「2017年 『ロウソクの科学 世界一の先生が教える超おもしろい理科』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロウソクの科学 (岩波文庫)のその他の作品

ロウソクの科学 (岩波文庫) Kindle版 ロウソクの科学 (岩波文庫) ファラデー

ファラデーの作品

キェルケゴール
ウィトゲンシュタ...
レイチェル カー...
マックス ウェー...

ロウソクの科学 (岩波文庫)を本棚に登録しているひと