ビーグル号航海記 上 (岩波文庫 青 912-1)

制作 : 島地 威雄
  • 岩波書店

• 面白い本は一気に読んでしまう。つまらない本は速読モードで読み飛ばす。手強い本は頑張って読む。

本というのはそのどれかだと思っていたが、この本はそのどれでもなかった。面白く、1ヶ月近くかけてゆっくり読んだ。ひさしぶりの体験。

ビーグル号の航海は、5年かけて世界の辺境をめぐる文字通りの冒険旅行であると同時に、新鋭の青年博物学者ダーウィンにとっては科学のフロントラインをめぐる冒険旅行でもあった。残念ながらぼくらはどちらももう体験できない。5年かけて世界をめぐることはできるだろうけど、それはあえてそういう方法を選ぶ、という選択肢の問題にすぎないし、科学のフロンティアはダーウィンの時代に比べればずっと細分化され、見るもの聞くものすべてが未知、というわけにはいかない。なんと贅沢なダーウィンの大冒険。血湧き肉踊る。

その一方で、ダーウィンの上から目線が気になる気になる。当時のイギリス人としては当然だったのだろうけれど、現地人を野蛮人呼ばわりし、西洋流の常識と正義を押し付ける。奴隷制に反対していたダーウィンですらこうだったのだから、世界中で迷惑してたんだろうな。ビーグル号が当時の日本に立ち寄っていたらどう書かれたか、読みたいような読みたくないような。

•  動物や植物に対する愛情が感じられるのですが、先住民にはそれが一かけらもないようでした。19世紀のイギリスの貴族なら仕方のないことかも知れませんが。
     前半は、船に乗っているよりも、単独で内陸調査をしている方が多いです。
     途中で、なんかどっかで読んだことがある件だ、と思って調べたら、ちょっと前に読んだ「どくとるマンボウ航海記」でビーグル号のエピソードが取り上げられてました。航海記つながり。

• 1800年代の南米の様子がわかる。この時点で南米大陸にいた原住民は全部インディアン扱いで野蛮人として取り上げられているが、ダーウィンだけはそれが変であると感じているようだ。

チャールズ・ロバート・ダーウィン(Charles Robert Darwin)
1809年2月12日 - 1882年4月19日
イギリスの自然科学者。ビーグル号による航海で訪れたガラパゴス諸島での観察に着想を得て「自然淘汰」による進化論を提唱。代表作は、『種の起源』、『ビーグル号航海記』、および『人間の由来』。

チャールズ・ダーウィンの作品