相対性理論 (岩波文庫)

制作 : 内山 龍雄
  • 岩波書店

• もう少し理解できるつもりで読んだのだが、難しかった。
    物理を学んでいた時期に既に出版されていたので、その頃に読んでいればもう少し理解できたかもしれない。
    内容は難しかったが、当時の物理学を再構築した思考の飛躍と、それを理論にまとめ上げたことの素晴らしさはわかった。
    E=mc²の書かれた論文も出版して欲しい。

• アインシュタインの言葉で書かれた論文。
    アインシュタイン自身の思考過程をたどることができるとのこと。
    しかし、理系の自分にも難しかった。
    ノートに数式を書きながら再読してみる。

なお、内山龍雄教授の名訳と解説にも感動。
    本来は他人の翻訳など望まない日本の天才教授がエゴを抑え全力を尽くしてくれたことが分かる。
    薄い本だがアインシュタイン氏、内山龍雄氏両氏による素晴らしい名著となった。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• わからん、

• 展示中 2014.9~

• ある導体と磁石の関係論。

• 世界を驚かせた特殊相対論の論文で、簡潔かつ明瞭な文章は美しい。前半の結論である変換式の導出は高校程度の数学で理解できるが、時空間の在り方を徹底的に疑った点が余人に真似のできない点だろう。

九州大学 システム情報学研究院
    情報学 教員 池田 大輔

• 『ぼくらの頭脳の鍛え方』
    文庫&新書百冊(佐藤優選)127
    思想・哲学・宗教

• 1-3 物理学

• この相対性理論の本にm=E/c^c2がかかれてあったと勘違いしていた。この次の論文であった。ということは皆この論文を読んでいるのであろうか?
     前書きでアインシュタインの論文は特殊な用語を使わずに誰でもわかるように書いているとあるが、それほどやさしいものであろうか。

相対性理論 (岩波文庫)のその他の作品

アイン シュタイン 相対性理論 (岩波文庫) Kindle版 アイン シュタイン 相対性理論 (岩波文庫) A.アインシュタイン

A.アインシュタインの作品

相対性理論 (岩波文庫)を本棚に登録しているひと