コモン・センス 他三篇 (岩波文庫 白 106-1)

制作 : 小松 春雄
  • 岩波書店

アメリカの独立を「理」と「利」の両面から大胆かつ鋭く論じたトーマス・ペイン(1737‐1809)の『コモン・センス』(1776)は、刊行されるや空前のベストセラーとなり、その半年後に発表された「独立宣言」の内容に多大な影響を与えた。歴史を動かしたまれな書物の一つと評価されている思想史の古典。「厳粛な思い」「対話」「アメリカの危機」を併収。

• 世界に影響を与えた、たかがパンフレットされどパンフレットの内容を確認したく読んでみた。

• トーマス・ペイン著(小松春雄訳)『コモン・センス 他三編 』読了。★★★★☆

イギリスからの独立を「理と利」の点から論じ、アメリカの独立戦争に大きな役割を果たした本。「イギリスの植民地」という、いままでがそうだからという理由だけで正しいと思われていた常識を問いなおし論破して、「独立」という新たな常識を広めた。分かりやすく普遍的。「イギリス」「アメリカ」を、それぞれ「アメリカ」「日本」とか、「日本」「沖縄」と読み替えても違和感がない。

• 2014.4.20
    併収の対話とアメリカの危機は未読

初めて読んだ
    18ページの初段が、社会契約説を分かりやすく表している。
    所々にインディアンや、黒人を無視した記述がある。
    34ページは世襲制の不当さが書かれている。
    41ページはペインの本音の叫びが書かれている
    42ページはこれが常識と前置きしている。
    44ページからは中立派、王党派の説得にかかっていることから、当時の社会背景が読める。
    51ページから55ページまでが迫力のある主張。

• トマス・ペインのコモン・センス読んだ。

イギリス出身のトーマス・ペインさんが、ブリテン植民地であるアメリカ市民に対して、あんなもんに従ってちゃダメダメ!って論理的に焚きつけたパンフレット。

岩波文庫買うの好きなんだけど、だいたい途中で投げ出しちゃうのよね。
    でもパンフレット系はいいね。
    なによりも短いし、大衆向けなんでわかりやすい。
    でもって、アジり具合がいいのよね。
    (まぁ本書は共産主義系のパンフレットに比べるとアジり具合が物足りなくもあるんだが)

解説が著者と時代の説明を丁寧にしてくれてて、それも嬉しい。

現在のオラオラ系のアメリカからは想像つきにくいけど、かつてはイギリスの王&議会におっかなびっくりしてた時代もあったわけですなぁ。
    解説にあったけど、イギリス人の著者が、王制なんてしょーもないっ!って断言したことで、そのあとの独立の機運に弾みをつけたという面があったそうな。

薄くてあっさり読めるんで、アメリカの成り立ちに興味ある人なら読んどいていいんじゃないでしょーか

• 「普通に考えたら独立しかないから。普通に考えてくれよ」
    考えを説得的に示すための調子はこうだ、という手本になりそう。

• 独立・自立していることの大切さがわかる本。

• アメリカ独立戦争時に中立派と愛国派を当時3分の1ほどしかいなかった独立派が引き込んでいくきっかけともなったパンフレット。アメリカの独立を常識、すなわち「コモン・センス」として明快に力強く主張する。大衆向けだけあって分かりやすく簡潔で読みやすい。歴史の激動と国の成立を生々しく感じられる。アメリカに根付く思想をも覗くことができるかもしれません。

• 2014.4.2 読了

• 愛国心をくすぐられるかもしれないが日本人だということに気づいた。

── ペイン/小松 春雄・訳《コモン・センス(他三篇)20050316 岩波文庫》

── Paine, Thomas《Common Sense 177601‥ America》

トーマス・ペインの作品

デール カーネギ...
ニッコロ マキア...
マックス ヴェー...
クラウゼヴィッツ
マルクスアウレー...

コモン・センス 他三篇 (岩波文庫 白 106-1)を本棚に登録しているひと