戦争論 中 (岩波文庫 白 115-2)

• 岩波書店

攻撃は最大の防御、と言われる。しかしクラウゼヴィッツは主張する、「防御は攻撃よりも強力な戦争形式である」。(中)に収録した第四篇‐六篇二〇章では、戦闘、戦力、防御など具体的な軍事行動にかかわる戦術論を、体系的かつ緻密に論述する。

• 関西外大図書館OPACのURLはこちら↓

• (管理のため、上巻に書いた感想のコピペ)
    時は1800年、プロイセンの軍人クラウゼヴィッツが書いた本で、かのナポレオンをはじめ、日露戦争などの日本軍にも影響を与えた本らしい。
    他の人も「難しい」「読み難い」という感想が並ぶが、たしかに小難しい。わかりやすさとは真逆の、何考えてるか分からない大学教授が書いたような文章が並ぶ。

私が一つ学んだとすれば、200年前から戦争というのは政治の一部なのだと理解した。
    そして、(この本とは関係がないが、)2022年3月現在のプーチン大統領がウクライナに侵攻している事も、バイデン大統領がウクライナに軍を送らない事も、政治であると改めて感じた。

• SDGs|目標16 平和と公正をすべての人に|

【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 戦闘とは・戦闘力とは・防御とは、てな感じ。

相変わらず読みにくいのは仕様として、この当時戦争の形態がかなり変わったこともあってその解説とか。機動力が重視され始めたので、例えば山地防御は戦術的には有効だが戦略的な絶対的防御にはむしろ有害、とか。なかなか興味深い。

でもまあ、戦争は決戦によって敵戦闘力を撃滅することによって勝利できる、とかはやはり古い感じはあるな。まあ200年前だから仕方ないけど。夜間戦闘は出来ない、という時代だし。

• 出口治明著『ビジネスに効く最強の「読書」』で紹介
    プロイセンの名将カール・フォン・クラウゼヴイッツが書いた、軍事戦略の古典。

• 実践編になってきました。

(20141231)

• 戦闘、戦闘力、防御に関する巻。レクラム版ではカットされている内容も訳出されている。少々翻訳が古いので、現代では使われないような漢字が多用されている点は改良の余地がある。実戦例は七年戦争とナポレオン戦争から採っていることが多く、少なくとも、この二つの戦役に対する予備知識がないと理解が深まらない、または面白くないかもしれない。

• ¥105

• 戦略うんぬんより兵数の多い方が、攻めより守った方が、強い、というなんとも夢のない、というか現実的な、戦争論。核の出現やら、兵器の遠隔操作が可能になった現在では、全く役に立たないだろう戦略が書かれています。

K.クラウゼヴィッツの作品

フランツ・カフカ
ジャン ボードリ...
ニッコロ マキア...
三島由紀夫
ヘミングウェイ