世論〈上〉 (岩波文庫)

制作 : 掛川 トミ子
  • 岩波書店

リップマン(1889‐1974)が『世論』を書いた動機は、第1次大戦後の混乱の原因究明にあった(1922年刊)。にも拘らず我々がこの書を手にすると、あたかも現在を分析し警告を発しているかのような切迫感を覚える。それは、大衆心理がいかに形成されるかを出発点として、人間と環境の基本的な関係を、イメージの概念から明晰に解いているからだ。

• 目次

第4部 さまざまの関心
     第11章 利害関心の参入
     第12章 利己主義を見直す

解説

•  1922年に書かれたジャーナリストであり、政治学者であったリップマンの著作。同時代的な著作をカー、レーニンと読んだ後に読み始めたので、第一次世界大戦前後の時代認識と思想動向の理解には役立った。リップマンは、カーと共に国際政治の枠組みでは現実主義として捉えられる事が多いが、既に概念が多様になり、ブレが見られる現実主義という枠組みではむしろ誤解が生まれるようにも思う。
     カーもリップマンも、人々が理想を語る割に、現実をきちんと認識しようと努めていない事、現実と理想の相違をきちんと認識した上で政策が語られていない事を問題にした。リップマンの場合、それは状況を理解する手段、方法に向けられており、抽象的なステレオタイプや世論という概念への不信が存在したのである。本書上巻では、まず個人と情報の接点について実はそれが制限されたものであり、また接触の機会もある程度限定されており、情報を受け取る際の注意力と時間によって認識が異なり、情報の伝達の際のスピードや言葉、そしてその明確さでも大きな認識の相違が生まれる事を明かにした。次に、ステレオタイプについて触れ、ステレオタイプがいかなるものであり、どのように形成され、どのように活用されるのか、その盲点と効用について触れた。そしてそのステレオタイプ形成や情報の管理、検閲、あるいは情報の構成における人々の利害や関心がそこに介在している事、そして情報を受け取り、個々人で再構成し、処理する場合にもこれらが介在している事実について明らかにしている。
     情報革命とも形容されるネット時代の現代では、これらの指摘は当てはまらないという主張もあるかもしれないが、果たしてそうだろうか。第1に、情報が溢れかえる事はここの情報への処理能力を低下させる為、それらの情報の真偽を逐一検証する事をより一層困難にする。従って、情報が溢れる事と情報を正しく選択し、あるいは理解する事は別問題である。第2に、一部の情報は一般市民がその情報の出し手として担える状況が生まれている点は否定出来ないが、多くの情報はマスメディアや権力の側が制御出来るという明らかな事実が存在する。中国当局は、国民のネットアクセスを制御出来るし、アメリカの公益団体は事実上世界のネットを制御している。また国防等に関しては、知っていても伏せるべき情報をマスコミは知っている。第3に、情報はすべての人に平等に提供される訳ではない。求める情報を得る為にはそれなりの対価が必要であり、少なくとも新聞、テレビ、ラジオ、ネット等の媒体から得る必要があるが、これらは先進国では多くの国民に広く普及しているが途上国では違う。かつては知識人しか情報が入手できなかったが、現在でもその点(情報の偏在)に変わりはなく、加えて先進国でも権力者や政権当局者と一般市民の間には情報の偏在がある事は言うまでもない。他にも多々あるだろうが、古典であるから現代に無意味な著作であるとは全く言えないことを少なくともこれらは示しているだろう。

• -

• ものごとを言葉にすると、言葉にした時点で、そのものごとの元々のところからなにがしかを零れおちさせてしまう。つまり、ものごとは100%言葉にはできなくて、省略してやっと言葉にしている。また、各々の文脈によってものごとのとらえ方は変わる。同じものごとでも、配管工によるとらえ方、株主によるとらえ方、教師によるとらえ方は違ってくる。そういった文脈というものがある。しかし、人々ははっきりした言葉に踊らされてしまう。・・・というような認知科学と記号論のような説明が続く。そして、この論で重要な概念である「ステレオタイプ」への言及が続いていく。ステレオタイプやはっきりした言葉による表現など、それらイメージ化で零れおちてしまうものがあるにも関わらず気付かず、イメージ化されたもののみに注意をもっていかれる。そしてそれらが重なりあっていったものが「世論だ」と結論付けるんじゃないかと今の段階で予想して読んでいます。また、こういうのもありました。「頭脳的訓練が少なければ少ないほど、同時に注意をひく二つの物事には因果関係があるという理論を考えつきやすい。」・・・たとえば小説って、伏線の回収だとか、いろいろすべてが糸でつながっているのが良いみたいなひともいるかもしれない。でもそれって、知的ではないということ。

• 「世論」というものについて掘り下げられた本。一人ひとり異なる「ステレオタイプ」というフィルターのせいで、情報が歪められて世論が作られてしまう。いかに世論というものは曖昧か。「ステレオタイプ」というものがどれだけ視界を歪めているか。スマホなどのツールがまったく存在しなかった時代の本なのに、SNSやネットいじめ、炎上マーケティングなどにも通じる、現代に妙にシンクロした内容。結局のところツールは進化しても「人」はそんなに変わらないことが分かるし、ネット上の情報に振り回されるのがアホらしくなる。また、人間は自分に都合が良い情報には興味を持つが、都合が悪い情報は見なかったことにするなど、マーケティングにも役立ちそうな内容でもある。

• メディアがいう「事実」なるものは、その取材者の
    世界観や先入見によって「世界」を恣意的に切り取ったものだ。
    それはジャーナリストの悪意というよりも
    人間の認識そのものの構造なのだ。

「世界全体」など我々は見ることも知ることもできない。
    せいぜいその一部を切り取るのだが、その切り取り方に
    すでに先入見が持ち込まれている。

• 第一章 外界と頭の中で描く世界

• 読み直したさ:★★☆
    情報の送り手と受け手,それぞれの問題点。
    ステレオタイプ。事実評価の両面性(多面性)についての議論は裁判過程と関連させたい。
    〈感想〉
    論点とはずれるが気に入った一節。
    「しかし,本来,考えるということはダンスをするのと同じように心浮き立つものであり,それと同じように自然なことであるはずだ。」(104頁)
    公務におけるプライバシー,機関側のプライバシー概念が出ているように読めるが,プライバシーは私的領域の問題ではないか。
    また,多元的人格についても言及しているが,プライバシーを私的なものとして捉えれば,人格の保存の手段としてのプライバシーを語ることができる,と思う。

• ありのままに見ることを妨げる、「ステレオタイプ」の存在を解き明かした本。見て定義づけるのではなく、定義づけてから見る。そして、ステレオタイプに一致したものばかりに注目してステレオタイプを補強し、ステレオタイプに矛盾するものはなかったことにする。つまり、見る前に何が見えるかは決まっているのである。
    デモクラシーにおいて、人々が物事を正しく判断できるということは、必須の前提である。しかし、政治の場面でステレオタイプが適用されれば、そのような冷静さは望むべくもない。解説によれば、ジャーナリストたる彼はデモクラシーの発展のために、そのようなステレオタイプを指摘し、人々が自身の(情報)環境統御をできるように努めた。
    一方、現代を鑑みれば「分かりやすさ追求」のもと、マスコミが率先してステレオタイプを構築しているように思われる節がある。デモクラシーの根幹であるマスコミが、デモクラシーを根から揺さぶっているのである。
    最後に、本書でチラッと触れられていたが、ステレオタイプに、「闘争」という強く人々の興味を引くものが加われば、「桃太郎の鬼退治」とでも言うべき「劇場型」の政治が展開され人々が熱狂するという構図は、非常に面白いと思う。

• 凄まじい洞察眼と知性に裏打ちされて著わされている。それだけに一筋縄では読み下せない感じ。

W.リップマンの作品

世論〈上〉 (岩波文庫)を本棚に登録しているひと